18.01.2017 09:00
Текст
Александр ВЕДРОВ, член Общества дружбы «Байкал – Япония», член Российского Союза писателей
Текст:
Александр ВЕДРОВ, член Общества дружбы «Байкал – Япония», член Российского Союза писателей
18.01.2017 09:00

Путем народной дипломатии

Состоялось отчетное собрание Общества дружбы «Байкал – Япония»

В 2016 году Общество дружбы «Байкал – Япония» отметило 50-летие со дня подписания Соглашения об установлении дружественных отношений Иркутской области с префектурой Исикава. Иркутскому отделению Общества дружбы «Россия – Япония» удалось сохранить прежние дружественные побратимские отношения. В соответствии с новыми требованиями законодательства общество прошло процедуру перерегистрации уставных документов и в начале 2010 года стало некоммерческой организацией «Байкал – Япония».

На отчетном собрании выступил Владислав Викторович Поздняк, возглавлявший правление общества начиная с сентября 2009-го. Собрание приняло решение о дальнейшем развитии деятельности общества и утвердило новый состав правления из 11 человек: С. Дубровин, В. Поздняк, В. Кутищева, В. Венярский, И. Невмержицкий, А. Стрельцов, В. Якубовский, В. Рукосуев, И. Капичникова, А. Худяков, К. Шаврин. Председателем правления избран С.И. Дубровин.

В условиях, когда обществом так и не были преодолены последствия крупных военных конфликтов XX века, особенно важна роль «народной дипломатии», осуществляемой по каналам общественных организаций, учреждений культуры и искусства, спорта, молодежного обмена. Движение сторонников дружественных отношений со Страной восходящего солнца приобрело в Прибайкалье широкий размах. Города Иркутск, Братск, Железногорск, Шелехов еще с советских времен, в 1960–1970 годы, установили побратимские связи с городами Японии. Общества дружбы, в составе которых теперь уже насчитывается около тысячи человек, провели многоплановые культурные, спортивные, познавательные и общественные мероприятия, обмен делегациями. Позже к этим городам присоединились Ангарск и Усолье-Сибирское, пока еще не набравшие достаточного опыта поддержания побратимских отношений. В 1991 году подписано соглашение о дружбе и сотрудничестве между Иркутской областью и префектурой Исикава, что еще более укрепило связи между соседними народами.

Правлением и активом общества проведена значительная работа по укреплению дружбы и сотрудничества между нашими народами. Осуществлялось взаимодействие с Генеральным консульством Японии в Хабаровске, оказывалась практическая помощь городам-побратимам. Проводились обмены творческими делегациями в области сценического искусства, хореографии, музыкального исполнения, детского рисунка и фотоискусства. В городах-побратимах созданы музеи, аллеи и скверы, символизирующие дружбу народов, в Иркутске сооружен Японский сад. Проведен ряд молодежных фестивалей и спортивных турниров. В заслугу общества следует поставить выполненные работы по приведению в надлежащий порядок и реконструкции всех известных захоронений японских военнопленных на территории области. Информационное обеспечение деятельности Общества дружбы возлагалось на сайт общества, а также путем взаимодействия с Японским информационным центром.

Выполненные мероприятия стали возможными благодаря активной работе членов правления, ветеранов и активистов движения, членов различных клубов и кружков, взаимодействию с министерствами Иркутской области, областными учреждениями и органами местного самоуправления. Заметный вклад общества в дело укрепления дружбы народов был отмечен почетной грамотой Министерства иностранных дел Японии.

Разумеется, были и недостатки, сбои в работе – их предстоит устранить новому составу правления. С учетом наметившихся позитивных изменений в межгосударственных отношениях между нашими странами перед Обществом дружбы «Байкал – Япония» открываются новые, более широкие перспективы. В частности, следовало бы использовать опыт, применяемый в Японии, по охране окружающей среды, по разработке и применению очистных сооружений. Известно, что в последние годы обострилась проблема чистоты озера Байкал. Антропогенные воздействия губительно сказываются на его способности к естественному самоочищению, и здесь передовые японские технологии, применяемые в экологической сфере, были бы для нас крайне полезны, тем более что в план развития двухсторонних отношений с Россией премьер-министр Японии Абэ включил пункты водопользования и канализации. К тому же по поручению президента РФ в настоящее время разрабатываются дополнительные мероприятия по охране озера Байкал.

Справка

Начало отношениям между Россией и Японией было положено в XVIII веке. В 1791 году Екатерина Великая издала указ «Об установлении торговых отношений с Японией» и повелела отрядить экспедицию для установления возможных контактов и получения новых знаний о загадочной островной стране, считая, что «никакому европейскому народу нет столько удобностей, как русскому, в рассуждении ближайшего по морю расстояния и самого соседства». Далеко смотрела императрица! Уже следующим годом, а это было 225 лет назад, по ее указу бригантина «Святая Екатерина» направилась к неведомым японским берегам, и результаты экспедиции были признаны успешными. Примечательно, что эта историческая миссия исполнялась от имени иркутского генерал-губернатора.