Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

23 января 2017

Школа НКО: первые ученики

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Социально ориентированные некоммерческие организации (НКО) региона получили сертификаты об окончании специальной школы. Как отметила зампред правительства Валентина Вобликова, главная задача школы – научить общественников и предпринимателей основам социального обслуживания.

Напомним, теперь наряду с госорганизациями оказывать помощь пенсионерам, инвалидам могут и негосударственные поставщики услуг.

– Конкуренция позволит снизить стоимость социальных услуг, ликвидировать очередность на их предоставление, повысить качество и доступность социальной помощи, выявить новые востребованные гражданами услуги, – подчеркнула Валентина Вобликова.

Как рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, системная работа с НКО началась в Иркутской области с июня 2016 года. Вся информация о вхождении в реестр поставщиков социальных услуг открыта и доступна. На сайте министерства создан раздел «В помощь НКО», на сайте учебно-методического центра – «Консультационный пункт НКО».

Недавно завершилось обучение в Школе социально ориентированных НКО. Именные сертификаты получили 99 учеников из Ангарска, Братска, Иркутска, Усть-Илимска и других городов области. Среди них Наталья Кузнецова, директор иркутского кризисного центра «Мария». Эта организация на благотворительных началах оказывает поддержку женщинам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. В центр обращаются одинокие матери с маленькими детьми, беременные женщины и девушки, в том числе несовершеннолетние. Нуждающимся предоставляют временное жилье, продукты, одежду и прочее. Кроме того, в учреждении можно получить профессиональную юридическую и психологическую поддержку, а также помощь в оформлении документов и пособий.

Центр «Мария» существует благодаря спонсорской и волонтерской поддержке. Когда организация открыла второй филиал, потребность в дополнительных денежных средствах возросла. Наталья Кузнецова призналась, что до обучения в школе НКО идея войти в реестр поставщиков социальных услуг казалась нереальной:

– Все представлялось слишком сложным, особенно проверки контролирующих органов. Мы понимали, что вступление в реестр даст не только дополнительную финансовую помощь, но это еще большая ответственность, и организация должна соответствовать уровню образцовых госучреждений. Благодаря обучению в школе НКО  у нас полностью выстроился алгоритм дальнейших действий.

Сертификат получила и председатель Ангарской ассоциации психологов Анна Шадрина. Она работает в клубе «Самопознание», где людям оказывают бесплатную психологическую помощь:

– Каждую неделю в ангарской библиотеке ДК «Нефтехимик» проводятся заседания клуба. Сюда приходят люди в возрасте от 25 до 60 лет. Проводятся семинары, тренинги, консультации, например, на тему, как строить гармоничные отношения.

По словам Анны Шадриной, обучение в школе НКО проходило на высоком уровне:

– С нами занимались квалифицированные педагоги с опытом работы госслужбы на основе спецкурса. В будущем мне очень пригодятся полученные знания по социальному законодательству.

Кстати, в настоящее время в реестр поставщиков социальных услуг Иркутской области включены две организации – Иркутское отделение «Российский Красный Крест» и Благотворительный фонд «Оберег». С 1 января 2017 года «Оберег» уже приступил к предоставлению социальных услуг бомжам и лицам, освободившимся из мест лишения свободы.

Реклама от YouDo