Ирина Синцова: Наша задача – сохранить человеческий капитал

В Госдуме прошли парламентские слушания, посвященные вопросам культуры. Их участницей стала Ирина Синцова, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области. В ходе слушаний было одобрено четыре проекта, инициированных партией «Единая Россия». Они-то и стали темой нашего с ней разговора.

– Культура у нас по традиции не часто попадает в разряд государственных интересов. Что произошло на сей раз?

– Действительно, эта тема редко бывает на первых страницах газет. Но ведь для людей культура не менее важна, чем экономика. По большому счету, она определяет качество их жизни. И замечательно, что депутаты Госдумы, в первую очередь фракция партии «Единая Россия», поставили это в центр внимания. И не только предложили четыре проекта, но, проведя слушания перед вторым чтением федерального бюджета, успели обеспечить их финансирование.

– Один из проектов, как я знаю, касается театров?

– Не просто театров, а театров малых городов. Тех городов, где проживает большая часть населения. И откуда, к сожалению, самая высокая миграция. Люди уезжают не только в поисках работы, но и в поисках лучшей, более комфортабельной, скажем так, среды проживания. Чтобы не сидеть сиднем в квартире, а пойти посмотреть спектакль, послушать музыку, отдохнуть в уютном парке, прогуляться по красивым уютным улицам. Театр – это тот цемент, который связывает общество, не дает ему распасться. Но участь их, скажем прямо, незавидна. Держатся они на остатках скудных муниципальных бюджетов, да на собственных невеликих средствах. И вот впервые предложено оказать государственную поддержку театральным коллективам тех городов, где население не превышает 300 тыс. человек. Это дорогого стоит.

– Какие театры Иркутской области попадают под это условие?

– Черемховский и Усть-Илимский драмтеатры, а также два Братских: кукольный и театр драмы. Первоначально им было выделено 15 млн рублей. Но поскольку ряд регионов не подали заявки, то сумма была увеличена до 16,5 млн рублей. Она будет поступать ежегодно в течение трех лет, на которые пока рассчитан проект. То есть на каждый театр будет приходиться по 4 млн рублей. Эти деньги они могут тратить на постановку спектаклей и техническое оснащение. Согласитесь, это немалое подспорье.

– В области кроме профессиональных есть немало народных театров. Им не планируется оказать поддержку?

– Пока, к сожалению, нет, хотя я прекрасно понимаю, что это тоже значительный пласт культуры, который нельзя оставлять без внимания. Мы буквально на днях провели круглый стол с общественностью, работниками культуры, где как раз рекомендовали депутатам Госдумы включить в проект народные театры и предусмотреть денежные средства на проведение фестивалей нашими профессиональными коллективами. Надеемся, что в развитии идеи это будет возможно.

z2e5aLeCEHc

– Какой из четырех партийных проектов вам, скажем так, ближе к сердцу?

– Пожалуй, проект «Местный дом культуры». На его реализацию, при условии, что мы вовремя направим заявку, область может получить более 23 млн рублей. Это, я считаю, святое дело: дать новую жизнь сельским клубам, особенно в отдаленных местах, где они – единственное место для развлечения и отдыха.

– Но ведь в Иркутской области они же не были забыты и ранее. Существует целая областная программа. Сначала она, если не ошибаюсь, называлась «100 модельных домов культуры», потом в связи с бюджетными трудностями ее урезали до 50 домов. Так что федеральные депутаты, можно сказать, идут по вашим следам?

– Я тоже надеюсь, что именно наш опыт положен в основу федерального проекта. Хорошо помню, как года четыре назад бывший областной министр культуры Вера Ивановна Кутищева пришла на заседание нашей фракции и предложила эту совершенно сногсшибательную идею. И фракция ее сразу же поддержала. Мы и раньше изыскивали возможность помочь сельским клубам, влачащим порой жалкое существование, но мешали правовые препоны. Содержать местные клубы и дома культуры – это, по 131 закону о местном самоуправлении, полномочия районов и сельских поселений, и областной бюджет здесь бессилен помочь. А предложенная инициатива была в том, чтобы проект «100 модельных домов культуры» включить в областную программу развития культуры. И тогда появлялись законные основания ее профинансировать из областного бюджета. Эти деньги помогли вдохнуть в клубы вторую жизнь: обновить световое и звуковое оборудование, оборудовать зрительные залы удобными креслами, провести текущий ремонт.

– Уже намечено, кому достанутся федеральные деньги?

– Победители будут определены. На круглом столе у нас прозвучали яркие презентации, и одна из них – развитие сельского клуба в поселке Чикан Жигаловского района. Я там несколько раз была. Поселок, можно сказать, стоит на краю земли, но там живут замечательные люди. Живут единой коммуной, все вместе и в горе, и в радости. На огонек клуба сбегается и стар, и млад, столько кружков, что большой ДК позавидует. А поместиться негде, клуб крошечный. Сейчас они приспосабливают под него другое, более просторное здание. Сами, методом народной стройки его отремонтировали. Ну как, скажите, не помочь им, не выделить денег для приобретения клубной аппаратуры?

– А вторые два проекта тоже касаются культуры?

– Я бы уточнила: культуры отдыха. Разве вам не хочется прогуляться вечером по красивому парку, посидеть в тени деревьев, перекусить в маленьком красивом кафетерии? Именно с этой целью и создан проект «Парки малых городов». Они могут быть разбиты в Ангарске, Шелехове, Усолье. Еще один проект направлен на обустройство придворовых территорий и в большей степени нацелен на благоустройство административных центров. Двор должен стать не проходным местом, который стремишься быстрее проскочить, а местом встречи добрых друзей и соседей. Цветники, беседки, велосипедные дорожки…

– В проектах расписано: что, где ставить и сооружать?

– Ничего не расписано. Идеи должны исходить от самих жильцов. Вы думаете, все проекты сами по себе родились в головах депутатов нашей фракции в Госдуме? Нет, они возникли на основе предвыборных наказов избирателей и успешных разработок регионов. Например, в основу проекта «Парки малых городов» положен опыт Краснодарского края, а идею проекта «Наш двор» подсказал Красноярский край, далеко продвинувшийся в этом направлении. Собирается все лучшее, что способствует сохранению человеческого капитала.


 

Комментарии

ореховВладимир Орехов, председатель Иркутского областного отделения «Союз театральных деятелей»:

– Для нас любая лишняя копейка в театральную кассу – большое счастье. Деньги, выделяемые на проект «Театры малых городов», даются на постановочные расходы и на техническое перевооружение. Это, конечно, очень хорошо выручит театральные коллективы, проявляющие чудеса изобретательности при подборе реквизита и костюмов. Но мне кажется, выпущена еще одна немаловажная статья расходов – фестивальная деятельность.

В прошлом году Черемховский театр хотел провести юбилей Владимира Гуркина на высоком уровне, пригласив на фестиваль театральные коллективы именно из малых городов. Но в наше время, как известно, дело решает не желание, а финансы. Они-то и подвели. Кроме Иркутского драмтеатра и Театра юного зрителя никто больше не приехал. Куда лучше было бы, если бы собрались вместе именно театры небольших городов, равные и по мастерству, и по своим возможностям. Они соратники, у них больше точек соприкосновения, совместные встречи – это возможность обсудить свои беды и победы, да и просто заряд творчества.

Я бы предложил все-таки включить в проект финансирование таких провинциальных фестивалей. Может быть, не полное, хотя бы частичное, чтобы получить возможность познакомиться с театральной деятельностью тех же наших соседей из Минусинска, Абакана, Канска, Ачинска…

Наш Союз, конечно, делает все возможное, чтобы помочь малым театрам. В прошлом году актер из Усть-Илимска получил творческую командировку в Москву для стажировки в театральной школе для молодых актеров. Побывала там и актриса из Братска. Месяц обучения у высококлассных режиссеров – это, несомненно, повышает уровень актерского мастерства. Но наши возможности, к сожалению, ограничены.

629bdf89fd8b14823254dcee57e0bf63Татьяна Довгополая, директор Черемховского драмтеатра:

– Такое внимание к театру – это большой подарок для нас. Технические возможности провинциального театра невелики. А без хорошего звука и света невозможно поставить спектакль, который бы стал событием в маленьком городе. Особенно молодежи хочется яркого и праздничного зрелища. Если мы получим федеральную помощь, то у нас появится возможность приобрести современные театральные технологии и идти в ногу со временем.

Наш театр – единственный, который два раза в год делает большие гастроли по всей области. Мы добираемся до самых отдаленных поселков, давая возможность местным жителям познакомиться с классическим и современным репертуаром. И мы понимаем всю ответственность перед ними за качество постановок. Ведь других они могут просто не увидеть. Нам нужно показать настоящий театр, театр высокого образца. А для этого необходимо привлекать талантливых режиссеров и композиторов, приобретать современные пьесы, что не всегда возможно сделать из-за постоянной нехватки финансовых средств.

Если говорить о ближайших планах, то они связаны с именем Александра Вампилова. Не многие, наверное, знают, что родился он в Черемхово. В год празднования его 80-летия сценическую жизнь получит одна из лучших его пьес «Утиная охота», которой никогда прежде не было в нашем репертуаре. Работу над ней уже начал Леонид Безносов, приглашенный из Краснодарского молодежного театра. Надеемся, что это станет театральным событием для наших зрителей.

В ходе минувшего театрального фестиваля, посвященного 65-летию драматурга Владимира Гуркина, было показано несколько отрывков из его пьес. Один из них по пьесе «Музыканты» поставил московский режиссер Виктор Стрельченко. Его работа оказалась очень удачной, и потому мы пригласили его сделать этот спектакль полностью. Уже готовы эскизы декораций и костюмов, а с мая начнутся репетиции.

масляковаЕлена Маслякова, глава администрации поселка Чикан Жигаловского района:

– Мы самая настоящая сибирская глубинка: до Иркутска – 430 км, до райцентра тоже пешком не добежишь – 45 км. В наше муниципальное образование входят еще три села: Екимовка, Грехово и Кемура. В общей сложности где-то полтысячи человек. И никто из наших морозных краев не бежит, напротив, за последние два года прирост превышает убыль. Молодежь все больше остается в родных местах, обзаводится семьями, детишек рожает. У нас парней и девчат до 30 лет примерно четверть населения, да почти столько же детей до 14 лет. Большинство мужчин работает вахтовым методом на Ковыктинском газовом месторождении.

Но одной работой, как говорится, жив не будешь. Народ у нас веселый, жизнерадостный, не привыкший сидеть по домам. Вот и тянутся все в наш культурно-информационный центр «Успех». В прошлом году провели более 200 мероприятий. И государственные даты отмечаем, и на свои местные праздники собираемся. Нас даже на районных фестивалях награждают.

Все бы хорошо, да только невелики хоромы нашего «Успеха». Всего 56 квадратных метров, из которых больше трети занимает библиотека. В зрительном зале с трудом умещается четыре десятка человек. Хорошо, выручает школьный актовый зал, где собираемся по большим праздникам: День Победы и Восьмое марта.

Мы давно вынашивали мечту приспособить под досуговый центр бывшее правление колхоза. Оно просторное, почти 200 квадратных метров, есть где развернуться. Здание давно стоит бесхозное, порядком пограбленное. Наконец, в этом году передали его нам в собственность. Если бы вы знали, как люди радовались. Мигом нашлись добровольцы: и тротуары настелили, и ограду поставили, и сцену оборудовали. До конца ремонт не успели довести, холода грянули, но наши женщины ждут-не дождутся весны, чтобы взяться за кисти и начать белить.

Но, конечно, с нашими финансами нам не оборудовать достойно новый клуб. Нужна световая и звуковая аппаратура, стоящая немало денег. Единственная надежда, что партийный проект придет нам на помощь.