Трудовые подвиги Галины Алферовой

Жители деревни Константиновка Жигаловского района гордятся своей землячкой, труженицей тыла Галиной Григорьевной Алферовой, которой в этом году исполняется 90 лет. За трудовые подвиги ей присвоили звание почетного гражданина Дальне-Закорского сельского поселения. Она встретила войну 14-летним подростком, перегоняла лошадиные табуны, работала в колхозе, воспитала шестерых детей.  

Родилась Галина Алферова 8 марта 1927 года в деревне Черновщина Жигаловского района в семье колхозников. Сейчас этого села, как и многих других, на карте района уже нет. Его ликвидировали, когда началось раскулачивание. С 1932 года семья переехала в деревню Константиновку. В местной школе Галина проучилась до четвертого класса, а потом началась война.

– С первых дней войны я работала в колхозе имени Буденного, а также няней в яслях. Трудились с раннего утра и до поздней ночи. Сами готовили еду, стирали пеленки. Юбки себе делали из серых конопляных кулей, в них и работали, – вспоминает она.

Дисциплина во время войны была строжайшей, даже за мелкие провинности наказывали жестоко. Жители деревни надолго запомнили историю одной местной девочки.

– Тогда ни в коем случае не разрешалось ничего собирать с полей для своих нужд. Однажды во время объезда с проверкой председатель сельсовета увидела, как ее дочь собирает на поле колоски. За эту провинность она загнала девочку в ледяной ручей и держала ее там до обморожения, – рассказала Галина Григорьевна.

Серьезным испытанием для самой Галины в военные годы стал приказ бригадира перегнать лошадей из Слюдянки в Жигалово, которых выделили для колхоза:

– 4 декабря 1944 года мы выехали, больше месяца провели верхом. Седел не было, держаться очень неудобно, голодали, но это уже в привычку вошло. Когда на обратном пути возвращались по московскому тракту, остановились на ночевку у одного зажиточного крестьянина, у которого был большой огород. Коней загнали за ограду. Наши мужики увидели вороха мороженой капусты, мешки картошки и говорят мне: «Галинка, попроси картошки у хозяев…» А мы трое суток даже крошки в рот не клали. Хозяева пустые котлы показали и ответили: «Картошки нет».

В Жигалово коней пригнали в середине января. Почти сразу все 15 кобыл погибли, так как изначально были привезены из теплых краев и лютой сибирской зимы не перенесли.

– Мы и сами тогда холоду хватили. У меня лицо болело, я его так заморозила, что до сих пор дает о себе знать, когда солнце на кожу попадает, – говорит Галина Алферова.

После войны она 20 лет работала в колхозе свинаркой и дояркой. У каждой колхозницы в отчете было по 12 коров. Условия тяжелейшие: начало дойки в четыре часа утра, а до этого надо накормить, почистить животных, сдать их пастухам. Следующая дойка – в обед, потом вечером. Сено для коров носили сами. После работы дома тоже ждал нелегкий труд, ведь у каждой семьи был скот, огород, хозяйство. Но это не мешало людям создавать многодетные семьи. Галина Алферова воспитала шестерых детей. И при этом была ударницей социалистического труда, имеет множество почетных грамот, неоднократно избиралась депутатом, была членом КПСС. Даже уйдя на заслуженный отдых, она еще много лет помогала колхозу: варила обеды и ужины для комбайнеров и механизаторов. Земляки по праву гордятся ее трудовыми подвигами.