Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

01 февраля 2017

Волейбольная «Ангара» нашла спонсора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Волейболистки «Ангары» и их тренер Луиза Арифова не сразу заметили, когда в зал «Локомотива» вошел заместитель губернатора Иркутской области Дмитрий Чернышов, настолько были увлечены тренировочным процессом. Ведь скоро, 8–12 февраля, в Иркутске пройдет турнир высшей лиги Б, и девушки усиленно готовятся. А визит высокого гостя 30 января стал приятным событием: Дмитрий Чернышов озвучил, что у команды наконец-то появился постоянный спонсор.

Волейбольная команда «Ангара» ведет свою историю с 1990 года. За это время она прошла путь от студенческой лиги до одного из лидеров высшей лиги А, второго по значимости дивизиона чемпионата России по волейболу среди женщин.

Последние годы были для наших девушек нелегкими. Иркутянки занимали места в нижней части турнирной таблицы, что во многом было связано с финансовыми трудностями клуба. Из-за задержки зарплаты «Ангара» даже объявляла забастовку. В 2014 году генеральным спонсором клуба стала группа компаний «Фортуна». Но летом 2015 года спонсорское соглашение не продлили, и команда приняла единственно верное на тот момент решение: опуститься дивизионом ниже и продолжить играть в высшей лиге Б.

IMG_6295_resizeЧто это значит? В лиге А играют команды со всей страны. Игры проходят в течение всего сезона – как дома, так и в гостях, по два матча подряд с разъездами. В Иркутске волейбол любят, и зал спортивного центра «Весна» неизменно собирал полные трибуны болельщиков. Нелегко им было пережить понижение команды в классе! Ведь в лиге Б идут по пути экономии средств: по географическому принципу участников разбивают на группы, чтобы далеко не ездить, и иркутская публика видит команды только нашего, сибирского региона – это уже минус. Но главное, что в лиге Б система туров: каждый город по очереди принимает участников. Таким образом, зрители могут видеть свою команду только раз в году… Этого ли заслужила иркутская публика, которая всегда была с командой: и в хорошие, и в плохие времена?

Но играть надо в любых обстоятельствах. Вот и «Ангара» приспособилась к новой жизни. Высококлассные игроки покинули Иркутск, но часть лидеров, это иркутские воспитанницы, остались верны команде. Минимальное финансирование тогда нашлось, начало сезона «Ангара» кое-как преодолела – заказали форму, поехали на предсезонный турнир, пусть в плацкарте и без суточных, но поехали… Осенью 2015 года новые спонсоры перестали отвечать на звонки. И вот в декабре очередная забастовка: волейболистки «Ангары» были вынуждены пойти на столь крайние меры из-за двухмесячной задержки заработной платы.

Нельзя сказать, что начало нынешнего сезона было безоблачным: летом 2016 года девушки до последнего не знали, будут ли они играть. Вопрос решился, но команда приступила к сборам слишком поздно. Впрочем, это не помешало иркутянкам немедленно выйти на первое место в своей группе.

«Ангара» с первого же тура почти не встречала сопротивления – победы шли одна за другой, и большая часть – с «сухим» счетом 3:0. Хорошо ли это? Если честно, не очень, ведь команда, не встречаясь с сильными соперниками, теряет класс. И вот заключительная игра третьего тура в Барнауле с командой «Алтай», одной из аутсайдеров группы, от которой никто не ждал трудностей. И вдруг – первое поражение! Что такое?

IMG_6256_resize

– В игре с «Алтаем» мы банально недооценили противника, – прокомментировала главный тренер «Ангары» Луиза Арифова. – В первой партии мы соперниц просто «вынесли» – 25:13. А вот дальше все пошло тяжело – 16:25, 25:21, 22:25, и в пятой партии тоже проиграли  – 9:15. Как девочки на это отреагировали? Это поражение очень сильно их разозлило. На турнирном положении игра никак не сказалась, мы в любом случае сохраняем первую позицию. И может быть, даже хорошо, что мы проиграли этот матч! Есть над чем работать, у нас сразу обозначились проблемные места, которых при наших победах всухую просто не было видно: прием, недоработки в нападении, плюс по психологии вопросы появились к игрокам. У нас ведь еще финальный тур впереди! Не говоря уж про домашний тур в феврале.

Итак, домашний тур команда играет в иркутском спорткомплексе «Весна» 8–12 февраля, вход свободный, так что места лучше занимать заранее. После будут еще игры в Омске. Директор клуба «Ангара» Ирина Неверова почти не сомневается, что финальный тур доверят провести Иркутску. Он пройдет в мае, и клуб будет очень стараться заполучить для этих целей Дворец спорта «Труд». Заявка на проведение уже подана. А потом «Ангара» планирует возвратиться в высшую лигу А. Об этом Ирина Неверова сообщила 30 января на встрече с заместителем губернатора Дмитрием Чернышовым:

– Высшая лига Б – необходимый шаг, на тот момент нам просто нужно было сохранить команду. Мы все сделали правильно, немного успокоились. Но игра в высшей лиге Б усыпляет! Болельщики совсем не видят команду, и у нас стоит задача вернуться. Нам уже в федерации волейбола говорят: хватит отсиживаться, возвращайтесь!

IMG_6215_resize

Мы привыкли, что команда все время борется за выживание, но сейчас острых проблем нет. Зарплату девушки получают, формой обеспечены. Кстати, после заключительной игры тура, 12 февраля, команда устраивает спортивный праздник, чтобы показать: волейбол в Иркутске жив! Пригласили и Дмитрия Чернышова.

– Мы постоянно общались с руководством клуба. На сегодняшний день за финансирование на 2017–2018 годы я спокоен – усилиями губернатора Сергея Левченко заключено соглашение между правительством Иркутской области и Группой компаний «Илим», и на эти предстоящие два года будут выделены средства для волейбольной команды «Ангара», – подчеркнул Дмитрий Чернышов.

Кроме того, по его словам, к 1 сентября 2017 года в иркутском спорткомплексе «Динамо» планируется постелить волейбольное покрытие для тренировок команды. Оно было приобретено за счет федерального бюджета летом 2015 года специально для проведения Российско-китайских молодежных игр. Дмитрий Чернышов дал поручение министерству спорта региона проработать вопрос с ИРО «Динамо».

Реклама от YouDo