Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

10 февраля 2017

У Вечного Огня установили пять новых мемориальных плит с именами героев

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Пять мемориальных плит с именами всех Героев Советского Союза из Иркутской области, награжденных за подвиги в Великой Отечественной войне, установили в Иркутске у Вечного Огня. На них нанесены имена всех жителей региона, получивших самые высокие военные награды того времени.

Это два дважды героя Советского Союза Афанасий Белобородов и Николай Челноков, 102 Героя Советского Союза, 29 полных кавалеров Ордена Славы, что приравнивалось к званию Героя Советского Союза, а также один Герой России, получивший награду за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, в 1995 году, – это Петр Егоров. Всего 134 фамилии. Они нанесены на гранитные плиты высотой 6,5 метров, длиной 2,7 метра. Буквы сделаны из особо прочных композитных материалов.

– Мы понимаем, что пока последний солдат не найден, война не закончена, и мы надеемся, что эти работы могут быть не последними. Есть вероятность, что в рамках работы в военном архиве Министерства обороны РФ в Подольске будут найдены другие имена призванных из Иркутской области Героев Советского Союза, – сказал заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев.

– Работы по реконструкции заняли 4 месяца, но им предшествовал огромный титанический подготовительный труд по разработке проекта, согласованию текста и списков, ведь нельзя было забыть ни одну фамилию. Эта работа заняла больше четырех лет, – сказал управляющий делами губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области Александр Суханов.

Ранее у Вечного огня находились плиты, установленные в 1975 году, к 30-летию Великой Победы. На них были нанесены имена и фамилии всего 40 Героев Советского Союза, – тех, кто погиб в боях или умер ко времени создания монумента.

Другие материалы
Реклама от YouDo