258 домов построят в сельских территориях в Приангарья

В 2017 году в Иркутской области планируют возвести 258 домов в рамках реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий». На улучшение жилищных условий предусмотрено 255 млн рублей, в том числе 132 млн – из федерального бюджета. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков.

Он рассказал, что в общем на реализацию мероприятий программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в Приангарье в 2017 году из федеральной казны предусмотрено 328 млн рублей, что на 73 млн больше, чем в прошлом. Из областного бюджета на эти цели планируется направить 1 млрд 98 млн рублей.

На создание объектов инфраструктуры будет направлено 914 млн рублей, в том числе 139 млн – из федерального бюджета. На эти деньги построят школы в п. Усть-Уда Усть-Удинского района, п. Новочунка Чунского района и п. Тутура Жигаловского района, 24 фельдшерско-акушерских пункта в Аларском, Бодайбинском, Заларинском, Зиминском, Катангском, Тулунском, Тайшетском, Усть-Удинском, Чунском и Черемховском районах и 28 спортплощадок в Братском, Заларинском, Зиминском, Иркутском, Усольском, Киренском, Куйтунском, Нижнеилимском, Нукутском, Ольхонском, Осинском, Усольском и Усть-Удинском районах. Кроме этого, средства предусмотрены на прокладку 17 километров водоводов в Аларском, Иркутском, Заларинском и Чунском районах, газопровода в Жигаловском районе, а также реализацию проектов комплексного обустройства под компактную жилищную застройку.

На поддержку местных инициатив граждан в виде грантов будет направлено 12 млн рублей, в том числе 4 млн – из федерального бюджета. Кроме того, около 303 млн рублей из региональной казны пойдут на строительство автомобильных дорог общего пользования в сельской местности д. Харагун, Мутинова и д. Нашата Боханского района. Из федерального бюджета на эти цели будет направлено 53 млн рублей.

– Реализация программы направлена на создание системы обеспечения жильем граждан, проживающих и желающих проживать в сельской местности, строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры и реализацию общественно значимых проектов, – подчеркнул Илья Сумароков.

В сравнении с остальными регионами Сибирского федерального округа на строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» Иркутская область получит самое большое финансирование. А по объему средств федерального бюджета, направленных на улучшение жилищных условий граждан, молодых семей и молодых специалистов в СФО Иркутская область делит первое место с Красноярским краем.

По информации пресс-службы правительства Иркутской области

Другие материалы