Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

22 февраля 2017

С верой в будущее

В Янгеле построили храм

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В поселке Янгель Нижнеилимского района построили и освятили храм в честь иконы Божией Матери «Знамение». Местные жители давно мечтали о своей церкви. Наряду с молитвами сначала выхлопотали гектар земли под строительство, а потом обратились к депутату Законодательного Собрания Иркутской области Эдуарду Дикунову. Просили простой поддержки – а получили сразу воплощение проекта.

Известный советский фильм «Покаяние» заканчивается эпизодом, в котором одна умудренная годами старуха спрашивает: «А зачем нужна дорога, если она не ведет к храму?» И это может быть ответом всем, кто говорит о несвоевременности и бесперспективности воплощения таких проектов в кризисное время.

Храм поселку был нужен – это видно по настрою его жителей. Они своими силами ограждали стройплощадку, вкапывали столбы. Кстати, часть затрат на строительство – это именно народные пожертвования: за счет них профинансировали создание проектно-сметной документации, которую выполнило предприятие «Проект-Сибирь».

Иногда церкви, построенные без участия прихожан, пустуют. Но приход в Янгеле, существующий больше десяти лет, прошел испытание временем. В далеком уже 2004 году в Янгеле с благословения отца Алексия Борновалова, который служил в расположенном в нескольких километрах от Янгеля Рудногорском храме, в поселке оборудовали молельное помещение в обычной однокомнатной квартире. Иконы привезли из Рудногорска, деревянную утварь прихожане сделали сами. Но иметь возможность сходить в храм, поучаствовать в церковных таинствах в своем поселке очень хотелось многим. Правда, мало кто верил в реальность таких планов. Как вспоминает нынешний настоятель расположенного в Рудногорске храма в честь Рождества Христова отец Филипп, вначале речь шла о маленькой церкви в Янгеле, поскольку этот населенный пункт невелик: около тысячи жителей. Но Эдуард Дикунов решил – строить надо красивый и большой храм. Проектом предусмотрели, что основной зал может вместить до 150–200 человек.

Когда в 2012 году на въезде в Янгель установили баннер, извещающий о том, что на этом месте будет построена церковь, скептики говорили: «Что ж, место для церкви идеальное – близко к поселку и в лесной зоне. Только вот не всякий уверен, насколько нужен поселку именно такой объект, когда вокруг столько других насущных проблем». И очень хорошо ответили на этот вопрос в газете «Братск православный»: «Тут назад оглянуться нужно, чтобы понять – в первую очередь надо это тем местным жителям сел на территории Нижнеилимского района, кто когда-то сбивал кресты и стаскивал колокола с церковных куполов, разбирал по кирпичику намоленные предками стены. Делали они это, бывало, и не по своей воле, молясь о том, чтобы Господь вразумил тех, кто отдал им кощунственный приказ. Молились они за то время, когда очнутся люди и восстановят разрушенное. За годы забвения веры в обществе многие перестали верить в Бога или сделали вид, что перестали. Сейчас количество соблазнов не изменилось, зато ослабло сопротивление им. Для возрождения духовного здоровья нам как никогда необходим богатый арсенал средств и опыт, накопленные Церковью».

Планы воплотились в очень короткий для таких проектов срок – за неполные шесть лет. Епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан за время стройки не раз побывал в Янгеле и внимательно следил за всеми этапами работы. 10 декабря 2016 года здесь прошел молебен, посвященный празднику в честь иконы Божией матери «Знамение», и над поселком поплыл долгожданный колокольный звон.

– Я надеюсь, что активно верующих будет больше и больше. Вера без дела мертва, а молитва в храме – первый шаг навстречу Богу, – говорит отец Филипп.

Проект делали по эскизам уже упомянутого игумена Арсения, который сейчас служит в одном из московских монастырей. Он первый сказал, что этот храм – не чья-то блажь и не роскошь, а жизненная потребность, и предложил посвятить его иконе «Знамение». Именно с этим образом люди когда-то шли в Сибирь, а ведь возрождение веры в народе требует еще больше сил, чем покорение суровых земель. Кстати, завершение строительства храма осуществлено под руководством Виктора Бородина, который когда-то строил сам поселок Янгель. И это символично. Нижнеилимский район, а вместе с ним Янгель живут, и у этих просторов и их жителей достойное будущее!

Другие материалы
Реклама от YouDo