Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

01 марта 2017

«Глагол» открыт для молодежи

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

2 марта исполняется 35 лет одному из известных и авторитетных общественных деятелей Иркутской области Андрею Андрееву. А 26 ноября 15 лет своего существования отметит возглавляемая им Иркутская молодежная общественная организация «Глагол».

– Андрей Вячеславович, получается, что общественную деятельность вы начали в 20 лет?

– Да, с 2002 года. Все началось со студенческого «междусобойчика», который вовсе не имел целью стать общественным объединением. Это пришло позже. Уже тогда появился сборник «Каждый стих – дитя любви». Сегодня это литературный альманах, так как в него входит и малая проза. В марте и апреле выйдут в свет 43-й и 44-й выпуски, осенью – 45-й, юбилейный.

– А легко ли попасть на его страницы?

– Девиз альманаха: «Мир, в котором все поняты и все приняты». Главное – талант, старание, грамотность. А мастерство – дело наживное.

– Говорят, что молодежь сегодня мало пишет…

– Я бы иначе сказал: мало читает. Пишущих много. Но не каждый, кто водит ручкой по листу или пальцем по клавиатуре, автоматически становится поэтом или писателем. Поэт – громкое слово, мы заменяем его на более скромное – стихотворец. Поэт – это опыт, глубина, способность вести за собой читателей. Поэтому всех талантливых молодых людей призываю быть скромнее, ведь «служенье муз не терпит суеты».

– Сегодня полно и тех, кто, не имея таланта, пытается заявить о себе как о поэте, писателе, журналисте… Приходят к вам такие?

– Вообще у нас для всех открыты двери. Не только для молодежи. Чему-то способствуем: проводим занятия, публикуем, задействуем в мероприятиях. Остальное зависит от того, как они будут развиваться. Птицу видно по полету.

– Много мероприятий проводите?

– Дистанционные конкурсы для студентов и школьников, вечера поэзии, литературные квесты.

– Как и когда пришла мысль о том, чтобы переформатироваться в общественное объединение?

– В 2009 году мы вышли из камерной обстановки «в люди». Пришло понимание, что популяризация литературного творчества молодежи – это не все, чем бы хотелось помочь обществу. Это культурная составляющая. А есть еще общественное служение, которым многие организации пренебрегают.

– Да, ваше участие в вопросах благоустройства города и защиты прав горожан ни для кого не секрет. Однако у пытливых умов (особенно учитывая ваше четырехлетнее членство в региональном совете сторонников «Единой России»), возникает хитрый вопрос: а не в политику ли Андреев собирается?

– Не планирую. Иначе еще года три назад баллотировался бы в какой-нибудь муниципалитет, как это принято сейчас делать начинающими политиками.

– Как можно стать членом организации «Глагол»?

– Есть формальности, ведь «Глагол» – юрлицо, но наших товарищей стараемся ограждать от них. Они творчеством занимаются. Заинтересовавшиеся могут заглянуть на сайт глагол38.рф, там вся информация.

Другие материалы
Реклама от YouDo