Медицина и образование – на повестке Общественного совета ЗС

Развитие дополнительного образования и привлечение медицинских кадров  стали главными вопросами на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области, которое вел спикер ЗС Сергей Брилка.

О состоянии и перспективах развития дополнительного образования рассказала областной профильный министр Валентина Перегудова. По ее словам, в регионе действует 271 учреждение допобразования, которые посещают 195 тыс. подростков. Кроме того, в самих школах действует более 9 тыс. кружков, в которых занимаются свыше 175 тыс. школьников. В прошлом году началась работа по созданию модельного центра дополнительного образования на базе детского технопарка «Кванториум», который будет выполнять функции ресурсного и учебно-методического центра и позволит увеличить вовлеченность детей в научно-техническое и инженерное творчество.

Значительная часть детей – более 121 тыс. – занимается в спортивных кружках и секциях. В области действует 55 детско-юношеских спортивных школ, девять специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва и центр спортивной подготовки.

– Необходимо шире вовлекать детей в занятия физкультурой и спортом, – сказал Сергей Брилка. – Сегодня у 54% детей, заканчивающих школу, обнаруживается одно, а то и два заболевания. Понятно, что не только малоподвижность является причиной этого, здесь сказывается и экология, и состояние воздушной среды. Но дети, которые занимаются спортивными играми, как правило, растут здоровыми.

Спикер поинтересовался, нельзя ли школьников перевести на пятидневное обучение, чтобы у них осталось больше времени на занятия спортом. По словам министра образования, это право каждой школы самим выбирать, по какому учебному плану им заниматься.

Член Общественного совета Нина Суворова предложила дополнить принятые рекомендации еще одним пунктом: предложить правительству разработать меры стимулирования для муниципалитетов по развитию дополнительного образования.

IMG_3020

Не менее важная тема, рассмотренная на заседании Общественного совета, касалась создания благоприятных условий для оказания населению доступной и качественной медицинской помощи. Как сообщила зам. областного министра здравоохранения Галина Синькова, эта задача во многом возлагается на органы местного самоуправления. Они должны обеспечить хорошее состояние подъездных путей к медицинским учреждениям, организовать автобусные маршруты для подвозки пациентов, заниматься благоустройством территорий больниц, создать условия для привлечения медицинских работников.

По словам Галины Синьковой, сегодня только 28 муниципальных образований осуществляют меры поддержки в полном объеме, а 14 – никаких средств на эти цели не выделяют. Причем в их числе есть и такие, у которых достаточно наполненные местные бюджеты.

Острая проблема – нехватка медицинских кадров. Хотя за последние годы зарплата врачей значительно возросла и достигла в среднем 49 тыс. рублей (второе место в Сибирском федеральном округе после Красноярского края), желающих ехать в сельскую местность не так много. И во многом сказывается отсутствие приемлемых жилищных условий, которыми должны обеспечить как раз муниципалитеты.

Свою точку зрения на эту проблему высказал вице-спикер, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин. Он считает, что неправомерно возлагать на муниципалитеты обязанность по созданию благоприятных условий для медицинского обслуживания.

– Данных обязанностей нет в 131-м федеральном законе о местном самоуправлении, это мы их вменили своим областным законом. Практика показывает, что большинство районов дотационные и просто не в силах исполнить возложенные на них обязанности. Я считаю, что настал момент, когда мы должны исключить их из закона. Меры по привлечению медицинских кадров должны быть возложены на правительство. И оно за счет областного бюджета должно обеспечить их жильем и мерами социальной поддержки.

И мы уже готовим нужные поправки в закон «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области».

По мнению Андрея Лабыгина, необходимо поменять также подход и к целевому набору студентов в медицинский университет.

– Одаренным детям, победителям различных олимпиад предлагаем доплачивать к стипендии по 5 тыс. рублей, чтобы они оставались учиться у нас, а не уезжали в столичные вузы. Не только пополняли бы врачебные кадры, но и медицинскую науку двигали. Доплачивать нужно и целевикам, может быть, в меньшей мере, но доплачивать, поскольку муниципалитеты, заключившие с ними договор, зачастую не имеют средств на эти цели.

Предложение поддержал Сергей Брилка, отметив, что соответствующие изменения должны быть внесены в областные законы. Все члены Общественного совета также единодушно поддержали эти законодательные инициативы.

Еще два вопроса были заслушаны на заседании Общественного совета. Они касались состояния санаторно-курортного комплекса, перспективы использования бальнеологического потенциала области, а также бесплатного предоставления земельных участков в собственность граждан. По каждому из них были приняты и направлены в правительство соответствующие рекомендации.