Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

01 марта 2017

Южные переговоры

Губернатор принял участие в Российском инвестфоруме

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

27 и 28 февраля в Сочи проходил Российский инвестиционный форум, участие в котором приняла делегация Иркутской области во главе с губернатором Сергеем Левченко. Руководитель региона встретился с федеральными чиновниками, представителями крупного бизнеса, а также подписал ряд соглашений о сотрудничестве.

Российский инвестиционный форум проводится уже в седьмой раз. Главная цель – привлечение инвестиций в регионы. Как отметил в своем докладе на пленарном заседании премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, исходные позиции у субъектов разные, однако нет бесперспективных регионов:

– У каждого свои особенности, свои конкурентные преимущества, на которых и нужно зарабатывать деньги. Поэтому первая наша задача – выявить в каждой территории собственные точки роста. Коллеги-губернаторы, которые присутствуют на форуме, и так этим занимаются, но нужно это делать интенсивнее. Исходя из этих точек роста, надо корректировать госпрограммы, инвестпрограммы естественных монополий, которые касаются развития федеральной транспортной, энергетической и социальной инфраструктур, и в увязке с ними – программы создания и модернизации инфраструктуры регионального и местного значения. Это позволит снять очень многие ограничения, которые в целом ряде регионов просто ставят крест даже на самых интересных проектах и напрямую влияют на жизнь людей.

DSC_1369На инвестфорум приехал и губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Помимо участия в мероприятиях он встретился с председателем совета директоров ГК «Ренова» Виктором Вексельбергом, а также с зампредседателя правительства РФ Дмитрием Рогозиным и министрами.

Так, Сергей Левченко представил министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову проекты развития производств компании «Фармасинтез», в том числе проект по выпуску лекарственных субстанций в рамках программы импортозамещения. Завод располагается в Братске, производство планируется запустить в текущем году. Министр подчеркнул важность этих производств и пообещал оказать поддержку со стороны правительства РФ для скорейшего запуска завода «БратскХимСинтез». Денис Мантуров заявил о том, что российский Фонд развития промышленности продолжит поддерживать проекты «Фармасинтеза». Министр также пообещал приехать в Иркутск для участия в церемонии проведения первого полета самолета МС-21, который производится на Иркутском авиационном заводе.

В рамках инвестиционного форума в Сочи также прошла Всероссийская конференция «АПК «Безопасный город». Сергей Левченко выступил с докладом, рассказав о реализации проекта по внедрению аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» (АПК).

– Понимая важность комплексного подхода к решению задач в области безопасности жизнедеятельности, правительством региона в течение прошлого года активно проводилась работа по внедрению единой информационной системы управления рисками, присущими нашему региону, – отметил губернатор.

DSC_1423По его словам, в 2017 году на реализацию данного проекта из областного бюджета будет направлено 1,5 млрд рублей. Внедрение системы АПК начнется в пяти пилотных территориях: Братске, Ангарске, Братском, Киренском и Тайшетском районах.

– Особой задачей является создание системы раннего обнаружения лесных пожаров «Лесной дозор», где площадь городских лесов составляет около 20 тыс. гектаров, – подчеркнул Сергей Левченко.

В числе важных направлений реализации проекта губернатор отметил создание комплексной системы мониторинга окружающей среды в Братске, где работают крупные промышленные предприятия, подсистемы мониторинга гидрологической обстановки в Киренском и Тайшетском районах, где в зону подтопления в период паводков попадает 14 населенных пунктов.

Заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян обратил внимание на то, что правительство Приангарья первым поставило на высоком уровне вопрос создания системы автоматизированного мониторинга экологической безопасности Байкала:

– Именно с подачи Сергея Левченко было внесено изменение в техническое задание. Это особенно важно в Год экологии. В данном случае мы максимально будем содействовать тому, чтобы ваше предложение было реализовано.

Двухдневная деловая программа Российского инвестиционного форума была довольно насыщенной. Под занавес мероприятия, 28 февраля, состоялось подписание соглашения между правительствами Иркутской области и Республики Татарстан о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и иных сферах. Еще одно соглашение заключено между Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов, ассоциацией продюсеров кино и телевидения и правительством Иркутской области. В документе говорится о сотрудничестве в области развития кино- и телепроизводства на территории Приангарья.

Другие материалы
Реклама от YouDo