Ждут медики, ждут пациенты

Депутаты ЗС посетили саянские медучреждения

Вопросы здравоохранения обсудили депутаты областного парламента во время рабочей поездки в Саянск. Они посетили городские лечебные учреждения и провели тематический семинар для депутатов дум Саянска, Зимы и соседних районов – Заларинского, Куйтунского, Нукутского. 

Очереди в регистратуре

Во главе иркутской делегации – вице-спикер Заксобрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин. Визит начался с осмотра медико-санитарной части (МСЧ), некогда принадлежавшей АО «Саянскхимпласт».

Напомним, в конце минувшего года областным парламентом было принято решение о выделении 97 млн рублей на приобретение медсанчасти в собственность региона. Все оборудование бывший собственник передал безвозмездно. Учреждение еще не получило лицензию на врачебную деятельность. Пока лишь поданы документы в Роспотребнадзор для прохождения санитарно-эпидемиологического исследования.

Что касается работников МСЧ, то из 99 человек 54 трудоустроены в Саянскую городскую больницу. Как пояснил ее главврач Роман Конякин, после запуска медсанчасти большинство ее бывших сотрудников фактически вернутся на свои рабочие места. По его словам, сегодня к горбольнице прикреплены 36 тыс. пациентов, из которых 4,2 тыс. ранее обслуживались в МСЧ. Однако эта дополнительная нагрузка, по словам местных депутатов, создает очереди в регистратуре, лабораториях, к узким специалистам.

Сроками перевода медицинского учреждения в структуру саянского зравоохранения Андрей Лабыгин остался недоволен:

– Три месяца медсанчасть пустует, на ее содержание расходуются средства. Ждут медики, ждут пациенты. Куда это годится?

HN9A9784_resize

Главе комитета доложили, что согласно дорожной карте областного минздрава МСЧ должна принять первых пациентов 12 апреля. Мэр Саянска Олег Боровский отметил, что МСЧ – это хорошее приобретение, но ее открытие должно произойти с учетом всех современных требований.

– Здание нужно сразу привести в порядок, чтобы через полгода не пришлось его закрывать и доделывать, – отметил мэр, указывая на проблемы с вентиляцией.

После посещения МСЧ депутаты и представители регионального минздрава осмотрели саянский родильный дом. Зданию требуется капитальный ремонт.

– Цена вопроса – 46 млн рублей. В этом году из областного бюджета выделено 20 млн, оставшуюся часть предполагается выделить в 2018 году. Затягивать ремонт на два года нецелесообразно, панируется при мартовской корректировке бюджета решить вопрос с дополнительным финансированием ремонта, – прокомментировал Андрей Лабыгин.

Кадры, ФАПы и лекарство

На семинаре с главами и депутатами муниципальных образований медики делились главными проблемами отрасли. Так, главврач Заларинской районной больницы Роман Дульбеев рассказал о росте социально значимых заболеваний. 25% составил рост по туберкулезу, за два года почти на 30% увеличилось количество больных ВИЧ-инфекцией. Большинство медучреждений района не выдерживают современных санитарных норм и правил. В 10 ФАПах нет медиков, идет старение кадров. И в перспективе есть угроза, что район выйдет в «лидеры» по гепатитам и циррозу печени.

HN9A9821_resizeГлавный врач Зиминской районной больницы Ирина Стельмах перечислила недостатки в строительстве новых пяти ФАПов, сданных за последнее время в районе.

Начальник управления развития системы здравоохранения областного минздрава Владимир Погорелов рассказал о ситуации в отрасли. Положительная динамика естественного прироста населения отмечена в Нукутском и Заларинском районах, В Куйтуне, Зиме и Саянске прироста нет, идет естественная убыль населения. Состояние медицины в Куйтунском районе вызывает серьезную озабоченность областных властей. Несмотря на то что на территории построена современная больница, район лидирует по уровню смертности, в том числе младенческой, росту социально значимых заболеваний. А неудовлетворительное проведение диспансеризации в Куйтунском районе станет предметом разбирательств, как пообещал представитель минздрава.

На реконструкцию и строительство объектов здравоохранения региона выделено 1,4 млрд рублей. Состояние материально-технической базы многих объектов здравоохранения далеки от современных требований – из 676 фельдшерско-акушерских пунктов области в 406 действует печное отопление, в 540 – нет источника водоснабжения. Депутаты задавали вопросы о перспективах строительства новых ФАПов. Владимир Погорелов пояснил, что их планировалось строить по программе минсельхоза «Развитие сельских территорий». Однако из-за недофинансирования со стороны федерального бюджета программа остановлена. Тем не менее в 2017 году в Приангарье откроют 20 новых ФАПов. Большим подспорьем в оказании доврачебной медпомощи жителям отдаленных и маленьких населенных пунктов служат и 162 домовых хозяйства. В прошлом году помощь в них получили 310 больных.

HN9A9894_resize

Также Владимир Погорелов рассказал, что по программе поддержки санавиации Иркутская область вошла в число пилотных федеральных проектов и получит на эти цели 79 млн рублей.

Начальник управления оказания медпомощи женщинам и детям Елена Попова проинформировала, что в регионе благодаря программе ОМС становится доступнее высокотехнологичная помощь. За 2013 год ее получили 18040 человек, в 2015-м – 21618.

Начальник управления фармацевтической деятельности областного минздрава Анна Белолапоткова рассказала об итогах обеспечения льготников лекарственными препаратами. В минувшем году было обслужено 1,5 млн рецептов на сумму 2,1 млрд рублей. Финансирование льготников останется на прежнем уровне, заверила специалист.

Комментируя проблему нехватки врачебных кадров в территориях, Андрей Лабыгин рассказал о внесении изменений в закон, регламентирующий вопросы здравоохранения. В ближайшее время поправки в него будут рассмотрены в областном парламенте.

– Уверен, что создание условий для привлечения медиков в территории должно стать приоритетной задачей областного правительства. Предстоит решать вопросы обеспечения медиков жильем, выплату подъемных, доплату студентам-целевикамм. Муниципальные программы по поддержке медицинских работников тоже могут работать, но эта мера должна быть правом муниципальных образований, а не их обязанностью, – уверен глава парламентского комитета.

Также Андрей Лабыгин рассказал о разработке законопроекта по поддержке студентов ИГМУ, обучающихся по целевым направлениям «педиатрия» и «лечебное дело». Талантливым студентам – победителям олимпиад, выпускникам, набравшим 100 баллов на ЕГЭ, и студентам-целевикам планируется доплачивать к стипендии определенные суммы.

Все вопросы, которые были подняты на совещании, взяты комитетом по здравоохранению и социальной защите ЗС на контроль и будут рассматриваться в ближайшее время.