Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

14 марта 2017

Конькобежный экстрим на Байкале

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В купальниках на коньках под шквалистым ветром – на льду озера Байкал прошел традиционный Байкальский марафон. Почти 200 спортсменов состязались на Малом море на дистанциях от пяти до 200 километров. И даже сложные погодные условия не могли остановить любителей конькобежного спорта.

Холодный шквалистый ветер встречает зрителей, подъезжающих по льду к месту старта. Болельщики прячут лица в шарфы и капюшоны, а по соседству люди раздеваются до купальников.

– Да как это возможно? – недоумевают зрители.

MU7A5361– Для нас ходить в купальниках привычно, мы же новосибирские моржи. Сейчас здесь пробежимся на коньках, а потом пойдем плавать в Байкале, присоединяйтесь, – приглашает жительница Новосибирска Ольга Татарникова.

Байкальский ледовый марафон проходит уже в пятый раз, и вот наступил первый маленький юбилей. За это время о нем узнали во всей России, да и зарубежные гости каждый март стремятся на Байкал, чтобы прокатиться на коньках по великому озеру.

– Я как-то приехала на зимний Байкал и подумала, а почему бы нам не сделать здесь забег на коньках, – рассказывает организатор Байкальского марафона Инна Безрядина. – Промаркировали трассу, вышли на лед, и людям понравилось. Стали делать номинации – «самый юный участник», «самый опытный», «за волю к победе» (для тех, кто кое-как доходит до финиша). В этот юбилейный марафон добавили номинацию «забег в купальниках». Привлекаем всех, кого можем. Всегда много иностранцев. В прошлом году выступали голландцы. Но главное, что участвуют местные жители, ребятишки из Сахюрты целый год ждут наш марафон. За участие каждый из них получит подарок.

MU7A5241В этом году лед Байкала основательно занесло снегом. Организаторам пришлось изрядно поработать, чтобы подготовить пятикилометровый овал. Три дня они расчищали снег и буквально ползали на коленках, заделывая ледовые трещины. Отнесешься спустя рукава, спортсмены получат травмы.

– Это на стадионе лед гладкий, здесь же лежит снег, лед неровный, – продолжает организатор. – Надо приехать заранее, все опробовать. Но теперь трасса хорошая, бегать можно. А ветер для нас не помеха, это же марафон, надо работать над собой.

Всего на старт вышло около 200 человек из Челябинска, Читы, Новосибирска, Ростова, Москвы, Омска, Красноярска и других городов. Только в одной ночной гонке участвовало сразу 70 конькобежцев. Днем же трасса с трудом вмещала всех желающих. Дистанции разные – от пяти до 200 км. Говорят, 200 км спортсмены пробегают за шесть часов.

Rotate-Canvas-2

В этом году на марафон приехал представитель Олимпийского комитета России. ОКР хочет принять участие в развитии этого вида спорта на Байкале. Аналогов в нашей стране нет. Байкал – единственный водоем, где конькобежцы бегают марафон.

– Ассоциации с чем-то героическим. Меня провожали друзья и прямо завидовали. Потому что Байкал ассоциируется с преодолением себя, преодолением каких-то трудностей. И вместе с тем здесь невиданная красота, – говорит один из конькобежцев.

Юбилейный марафон поддержали депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. Они помогли с организацией старта и учредили призовой фонд.

MU7A5702a– Байкальский марафон проходит в непростых погодных условиях, но мы рады, что на площадке много спортсменов – взрослых, детей, – отметил вице-спикер Заксобрания Кузьма Алдаров. – Депутаты областного парламента внимательно относятся к развитию спорта. Мы несколько раз собирали тренеров, руководителей федераций, поработали над тем, чтобы в полтора раза увеличить финансирование физкультуры в регионе. Теперь дети могут ездить на соревнования за счет средств областного бюджета.

Также участников поприветствовали заместитель председателя Законодательного Собрания Наталья Дикусарова и председатель комитета по собственности Ольга Носенко, которые пожелали всем удачи на соревнованиях.

Кстати, Ольга Носенко сама вышла на старт. По ее словам, она очень любит фигурное катание, но и просто бегать на коньках тоже интересно.

– С удовольствием приняла приглашение, покаталась на Байкале. Но в следующий раз надо брать не фигурные, а специальные беговые коньки, в них гораздо удобнее, – поделилась Ольга Носенко.

MU7A4899Депутат Заксобрания Дмитрий Ершов, который оказывает поддержку марафону на протяжении нескольких лет, отметил, что в следующем году парламентарии намерены пригласить на мероприятие своих коллег из других регионов, в том числе из Забайкальского края и Республики Крым.

– Начинать развитие массового спорта нужно с самого себя – взять коньки, прийти на стадион, только личным примером мы сможем привить молодежи здоровый образ жизни. Мы живем в уникальном месте, рядом с озером Байкал, и организация таких мероприятий позволит развивать и туристический потенциал региона, – подчеркнул Дмитрий Ершов.

На соревнованиях от имени спикера ЗС Сергея Брилки были вручены благодарности за вклад в развитие физкультуры и спорта организаторам Инне Безрядиной, Сергею Копылову и другим.

Те же, кому не хватило конькобежного экстрима, отправились к специально вырубленному во льду бассейну. Здесь начинался Кубок Байкала по плаванию в открытой воде. Экстрима тоже хоть отбавляй.

Смотреть фоторепортаж

Другие материалы
Реклама от YouDo