Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

31 марта 2017

В Доме со львами расписывают потолки

Как проходит реставрация иркутского дома литераторов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Усадьбе Бревнова, более известной как Дом со львами или иркутский дом литераторов, продолжается реставрация декора. На прошлой неделе специалисты приступили к росписи потолков на втором этаже. И пусть необычное сочетание цветов – бледно-салатовый, баклажановый и коричневый, голубой, сиреневый и бледно-желтый – удивляет, специалисты утверждают, что именно такими они были здесь изначально, ведь росписи не рисуют заново, а восстанавливают.

MU7A0586─ Во время научных исследований, когда делались зондажи здания, на потолках под большим слоем поздних набелов мы обнаружили живопись, – рассказала главный архитектор проекта Татьяна Гусева. – Задача реставраторов была не только в том, чтобы раскрыть все возможные места с живописью, но и найти первоначальные. На их основе мы взяли именно те цвета, которые были выбраны при строительстве этого здания. Дому со львами, видимо, повезло с хозяевами, ведь к нему хорошо относились. Кроме того, здесь слишком высокие потолки, чтобы часто проводить какие-то ремонтные работы, поэтому сохранилась лепнина, а роспись была просто закрашена.

Несмотря на то, что работы по росписи потолков еще не закончены, уже видно, как флоральные узоры (они в каждой комнате разные) подчеркивают рельеф потолка. Наверняка в финале реставрации впечатление от живописи будет еще более сильным.

─ Мы сняли 12 слоев штукатурки и калькировали рисунок, потом изготовили трафареты, – рассказала реставратор Галина Сопот. ─ Интересно, что сам рисунок ─ это своеобразная имитация резьбы деревянных наличников.

MU7A0493Также тщательно специалисты отреставрировали лепнину – львиные и женские головы, которые украшали фасад первого этажа.

─ Все, что было можно, мы сохраняли, там, где какие-то элементы нуждались в замене, мы сняли точные копии с оригиналов и изготовили новые. Применяли комбинированный метод. Например, крылья, которые обрамляют женскую головку, были утрачены или сильно разрушены, а лицо сохранилось хорошо. Мы оставляли основу и докомпоновывали ее недостающими элементами, ─ рассказала Татьяна Гусева.

Завершить реставрацию Усадьбы Бревевнова планируют уже в сентябре 2017 года.

MU7A0550─ Мы сдадим объект к 80-летию Иркутской области, ─ отметил руководитель Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Евгений Корниенко. – На завершающем этапе здесь будет освоено 25 млн рублей из областного бюджета. Помимо самого здания будет облагорожена прилегающая территория. Появится кованое ограждение и мощение плиткой.

Напомним, что специалисты уже закончили усиление несущих конструкций и фундамента, реставрацию стропильной системы крыши, устройство водопровода, канализации, отопления и энергосистем. Причем сделать все это удалось без разбора здания. Напомним, что это первая реставрация памятника федерального значения за 105 лет его существования. На работы по сохранению особняка площадью 546 кв. метров из областного бюджета выделено 56 млн рублей.

 

Справка

Здание, которое построил для купца Владимира Бревнова архитектор Николай Бойков, ─ редкий для нашего города представитель стиля модерн. Его первый этаж выполнен из кирпича, а второй – из оштукатуренного дерева. Для выпускника Санкт-Петербургского Императорского института гражданских инженеров, уроженца города Изюм, архитектора Николая Бойкова особняк стал дебютной, но далеко не последней работой в Иркутске. В городе до сих пор осталось немало спроектированных им зданий: бывший магазин Товарищества братьев Бревновых, расположенный на улице Урицкого, 16, и дом Ф. Фон-Люде на углу улиц Сухэ-Батора и Карла Маркса.

Оказывается, архитектор продолжил работать и после революции и спроектировал корпус кожевенного завода на улице Сурнова, новое здание электростанции на углу Гершевича и Набережной, интернат для детей работников и военнослужащих УНКВД по улице Володарского, а также стал автором реконструкции Центрального телеграфа. Его же первому заказчику – торговцу алмазами, стальными рельсами, чугуном, кожевенным товаром и многим другим, а также известному общественному деятелю и гласному иркутской городской думы Владимиру Бревнову не повезло так надолго задержаться в городе. Известно, что он владел своим прекрасным домом менее 10 лет, ведь особняк был построен архитектором на месте сгоревшего деревянного здания в 1910 году, а в годы революции братьям Бревновым пришлось покинуть Иркутск, и все их недвижимое имущество было национализировано.

Другие материалы
Реклама от YouDo