Как получить налоговый вычет?

В этом году декларационная кампания заканчивается 2 мая

Как всегда, в рамках декларационной кампании налогом на доходы физических лиц интересуются индивидуальные предприниматели, не использующие специальные налоговые режимы, граждане, реализовавшие или сдававшие внаем свое имущество, получившие доходы, с которых не был удержан налог, а также те, кто хочет получить налоговый вычет. Сегодня мы все интересующие нас вопросы задаем заместителю руководителя УФНС России по Иркутской области Ирине Лизанец.

– Ирина Анатольевна, на ваш взгляд, почему люди ежегодно так активно интересуются именно этим налогом?

DSC07168-2– Во-первых, потому что у граждан постоянно меняются обстоятельства жизни. Например, кто-то в прошлом году оплачивал дорогостоящее лечение мамы, у кого-то сын поступил в вуз на платной основе, кто-то купил или продал жилье, сдавал в аренду гараж, кому-то работодатель заплатил за работу, а налог не исчислил. Их всех интересует уплата или возврат НДФЛ. Раньше ваш сын не учился в институте, и вас не интересовали налоговые вычеты, а сегодня, заплатив, например, 50 тыс. за обучение, вы можете вернуть 6,5 тыс. рублей налога. Поэтому мы каждый год проводим семинары и лектории, рассказываем о налогообложении граждан в СМИ, пропагандируем сайт ФНС России, где можно почерпнуть информацию по любому интересующему вас вопросу.

– Теперь, говорят, не надо волноваться и сдавать декларацию тем, кому доход выплатили, а налог не удержали?

– Действительно, доходы, с которых налоговый агент не удержал НДФЛ, не подлежат декларированию, то есть декларацию самому гражданину теперь подавать не нужно. Налоговый агент (работодатель) обязан сообщить в налоговую инспекцию сведения о том, что ему не удалось удержать налог. Инспекция сама сформирует уведомление на уплату НДФЛ и отправит его налогоплательщику. Данный налог подлежит уплате не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Это нововведение применяется в отношении налога за 2016-й и последующие годы.

– А для других категорий налогоплательщиков что-то изменилось?

– Освобождены от налогообложения вознаграждения, полученные за оказание гражданами (не являющимися индивидуальными предпринимателями) услуг по уходу за пожилыми людьми старше 80 лет, по уборке помещений и ведению домашнего хозяйства, репетиторству. Только о получении таких доходов нужно уведомить налоговый орган. То есть нанять сиделку, домработницу или репетитора стало значительно проще.

Особая категория – налогоплательщики, реализующие имущество, которое находилось в их собственности менее минимального срока владения. Для них, как и раньше, действует налоговый вычет в размере 1 млн рублей. Однако нередко граждане сознательно уменьшали сумму фактической сделки, чтобы не платить налоги. Теперь, если при реализации недвижимого имущества, приобретенного после 1 января 2016 г., сумма сделки составит менее 70% от его кадастровой стоимости, то гражданину вменят именно такой доход, который подлежит декларированию. Кстати, в описанной мною ситуации зачастую страдал покупатель: он соглашался на уменьшение суммы сделки, а лишь потом обнаруживал, что получит налоговый вычет по НДФЛ в меньшем размере.

Для граждан, реализующих имущество, введено понятие «минимальный срок владения». Если раньше налогообложению не подлежали доходы, полученные налогоплательщиком при реализации имущества, которым он владел более трех лет, то теперь это положение действует только в отношении объектов, право собственности на которые получено в порядке наследования или дарения от физического лица, признаваемого членом семьи или близким родственником, в результате приватизации или плательщиком ренты при передаче имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Во всех остальных случаях минимальный срок владения составляет пять лет. Однако это положение применимо к объектам, приобретенным после 1 января 2016 г. Поэтому первые случаи применения двух сроков владения появятся только через три года – в 2019 г.

– Кстати, в последние годы произошли изменения в предоставлении налогового вычета при покупке жилья. Государство дает все больше преференций тем, кто самостоятельно решает свои жилищные проблемы.

– Уже с 2014 г. действует норма, согласно которой в случае, если сумма налогового вычета менее стоимости приобретаемого жилья, то его остаток можно использовать при последующих покупках или строительстве. Сумма налогового вычета составляет 2 млн рублей. Но ограничен до 3 млн рублей вычет по банковским процентам, выплачиваемым в соответствии с договором займа или кредита на покупку жилья. Новый порядок действует в случае, если налогоплательщик не воспользовался вычетом по жилью, приобретенному до 2014 г.

– Размер социальных вычетов не изменился?

– Все осталось по-прежнему: при затратах на лечение и обучение предоставляется налоговый вычет в сумме фактических расходов, но не более 120 тыс. рублей. Исключение составляет дорогостоящее лечение, затраты на которое принимаются в полном объеме. А также при оплате обучения нескольких детей в семье вычет дается из расчета 50 тыс. рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей. То же самое относится к братьям и сестрам. Вычет предоставляется также при расходах на добровольное социальное и пенсионное страхование.

– Про вычет при покупке жилья знают многие. А много ли граждан пользуется социальными вычетами?

– Очень много. Приведу пример. Только в прошлом году (по итогам 2015 года) жителями области заявлено 957 млн рублей социальных налоговых вычетов, на 141 млн рублей больше, чем в предыдущем году.

Учебные и медицинские заведения в большинстве случаев при обращении клиента сразу же заключают и выдают на руки договор о предоставлении платных услуг, а граждане научились собирать и хранить квитанции на уплату, рецепты и чеки при покупке лекарств. Да и декларацию заполнять стало намного проще.

– Если можно, расскажите подробнее, как заполнить и сдать декларацию?

– Проще всего сделать это в электронном виде. Заполнить декларацию можно с помощью специальной программы на сайте ФНС России – www.nalog.ru, или прямо в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». Чтобы получить доступ к «Личному кабинету», нужно единожды посетить любую инспекцию страны и получить регистрационную карту, потом можно будет получать квитанции и уплачивать имущественные налоги, узнавать о задолженности, заполнять декларацию 3-НДФЛ и направлять ее вместе с подтверждающими документами, в том числе для получения налогового вычета, в электронном виде прямо из дома или офиса. Таким образом, уже нет проблем у тех, кто проживает в других регионах, а прописан в Иркутске. Они могут подключиться к «Личному кабинету» и сдать декларацию, например, в Москве или в Новосибирске. В электронном виде теперь можно обращаться в любой налоговый орган и таким же образом получить ответы. Вообще-то, количество услуг, предоставляемых налоговой службой в электронном виде, уже больше 50.

Но для тех, кто привык приходить в инспекцию, мы тоже сделали все, чтобы посещение было удобным. Во-первых, инспекции (кроме регистрационного центра) в постоянном режиме по вторникам и четвергам работают до 20.00, а по субботам – с 10.00 до 15.00, и только в пятницу – до 16.45. Во-вторых, в этом году, как обычно, 14 и 15 апреля мы проводим дни открытых дверей, когда налоговые инспекторы оказывают консультативную и практическую помощь при заполнении налоговой декларации.