Рыбное место

Как в регионе развивается аквакультура

Шесть миллионов рублей выделено из областного бюджета на поддержку товарного рыбоводства в Иркутской области. О том, что представляет собой эта отрасль и каковы ее перспективы, в интервью газете «Областная» рассказал советник отдела животноводства и рыбохозяйственной деятельности регионального министерства сельского хозяйства Иван Лобыцин.

 – Иван Иванович, как можно охарактеризовать природный потенциал Приангарья, который можно использовать для товарного рыбоводства?

– Наш регион богат водными ресурсами. Рыбохозяйственный фонд включает в себя более 65 тыс. рек, озеро Байкал в пределах границ Иркутской области, Иркутское, Братское, Усть-Илимское, Мамаканское водохранилища, а также сформированное в результате строительства новой ГЭС – Богучанское. Конечно, не все водные объекты пригодны для развития рыбоводства, но значительная часть из них отвечает необходимым условиям. Это имеет большое значение, поскольку запасы ценных видов рыбы в наших водоемах сокращаются, и удовлетворить потребность в них за счет естественного воспроизводства не представляется возможным.

– Что же можно предпринять в такой ситуации?

– Единственным надежным источником увеличения объемов рыбной продукции является аквакультура – разведение и выращивание рыбы в естественных и искусственных водоемах. Для этого существуют разнообразные технологии, которые широко используются в нашей стране и за рубежом. Развитие товарного рыбоводства отвечает интересам жителей Иркутской области. Статистические данные свидетельствуют, что в нашем регионе потребление рыбы и рыбной продукции составляет 14 кг в год на душу населения. В то же время научно обоснованная норма находится в пределах 22 кг. Восполнить недостаток продукта и призвано развитие аквакультуры.

– Как обстоят дела в этой отрасли на сегодняшний день?

– В 2016 году рыборазводные предприятия произвели 71 тонну живой продукции. ООО «Эридан» занимается выращиванием карпа и осетра в бассейнах на теплых водах ТЭЦ-10. Здесь существует собственный цех по производству кормов, объем выпускаемой продукции сохраняет стабильную величину в течение многих лет. В нижнем бьефе плотины Иркутской ГЭС специалисты НПО «Иркутская форель» с учетом научных рекомендаций используют индустриальную аквакультуру садкового типа. Выращивание молоди ценных видов рыб от пеляди до сазана составляет основу деятельности ООО «Байкальская рыба» на Бельском и Бурдугузском рыбозаводах.

– А что сдерживает развитие товарного рыбоводства?

– Трудности, с которыми сталкиваются предприятия аквакультуры Приангарья, характерны для развития отрасли в целом по стране. В первую очередь могу назвать недостаток кормов отечественного производства и рост цен на импортные корма для ценных видов рыб. Та же тенденция характерна и для рыбопосадочного материала. Например, стоимость икры форели за последние годы увеличилась в два раза. Прибавьте к этому существенные расходы производителей на приобретение оборудования для выращивания аквакультуры и организацию сбыта продукции.

– Каков же выход из положения?

– Для облегчения финансовой нагрузки производителям аквакультуры нужна поддержка со стороны государства. Такой подход имеет взаимовыгодный характер, поскольку эффективное развитие отрасли отвечает интересам Иркутской области. Увеличение производства ценных видов рыб позволит жителям региона улучшить рацион питания за счет продукции высокого качества.

– Какие шаги в этом направлении уже сделаны?

– Несмотря на трудности, связанные с разведением и выращиванием рыб, аквакультура пользуется растущей заинтересованностью со стороны сельхозпроизводителей. В министерство сельского хозяйства области поступают обращения по созданию рыбоводных хозяйств, и мы видим свою задачу в том, чтобы максимально удовлетворить спрос. С этой целью утвержден перечень, состоящий из 23 водных объектов, которые пригодны для организации предприятий аквакультуры. После проведения аукционов 19 из предложенных природных объектов нашли своих «хозяев», получивших право их использования на срок до 25 лет.

– Но кроме права необходимо иметь и средства на организацию производства…

– Выделение рыбоводных участков стало одним из первых шагов в реализации подпрограммы по развитию аквакультуры в Приангарье, разработанной министерством сельского хозяйства области. Меры государственной поддержки направлены на улучшение инвестиционного климата отрасли. Они предусматривают предоставление субсидий на возмещение части затрат на приобретение рыбопосадочного материала и кормов, а также уплату процентов по привлеченным кредитам. В целом из областного бюджета с 2016 по 2018 годы будет направлено 18 млн рублей. Первыми финансовую помощь в размере 6 млн рублей уже получили рыбоводные хозяйства, которые понесли расходы, связанные с организацией производства.

– Это хороший импульс для развития.

– Совершенно верно. Хочу подчеркнуть, что разработанная подпрограмма – первая попытка серьезно поддержать производителей товарной рыбы. Она опирается на твердую правовую, документальную и научную базу. Водные объекты для производственной деятельности выделены с учетом рыбоводно-биологических обоснований, подтверждающих их природный потенциал. Специалисты министерства сельского хозяйства оказывают консультативную помощь по всем вопросам рыборазведения. Есть и встречное условие. Оно предусматривает оказание государственной поддержки только тем индивидуальным предпринимателям и организациям, которые являются сельскохозяйственными товаропроизводителями.

39 (1649).indd

– А что можно сказать о перспективах рыбоводства в Приангарье?

– Природные условия региона и существующие технологии предоставляют большие возможности для развития аквакультуры. Сейчас завершается работа по формированию участков для разведения рыбы в Ольхонском, Слюдянском, Иркутском районах. Эти природные объекты тоже будут выставлены на аукцион. Хорошие перспективы существуют для возобновления работы по выращиванию рыбопосадочного материала в Усть-Илимске, где ранее существовал крупный рыборазводный комплекс.

В целом необходимо отметить, что аквакультура становится новым направлением в сельскохозяйственном производстве Приангарья. Сейчас она переживает период становления, за которым можно ожидать существенный рост. Стратегией социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года согласно оптимистичному сценарию предусматривается увеличить объем продукции товарного рыбоводства до 1000 тонн в год.


 

 

Комментарии

Иван Сысоенко, генеральный директор ООО «Байкальская рыба»:

– До того как заняться разведением рыбы, наше предприятие вело промышленный лов омуля в Ольхонском районе. Со временем добывать рыбу становилось все труднее, и мы решили сменить профиль основной деятельности. Взяли в аренду два полуразрушенных рыборазводных предприятия – Бурдугузский и Бельский заводы. Непросто было привести их в порядок, создать условия для выращивания мальков. Сейчас наша продукция пользуется спросом у предприятий, которые занимаются зарыблением Братского и Усть-Илимского водохранилищ.

Аквакультура стала новым направлением нашей работы в этом году. Хорошо, что появилась возможность арендовать водные объекты. Мы выбрали участки возле Бурдугуза и на территории так называемых теплых озер в районе плотины Иркутской ГЭС. Здесь есть возможность выращивать рыбу садковым методом, на будущий год мы им воспользуемся. За реализацию продукции беспокойства нет, спрос на хорошую рыбу по приемлемой цене будет всегда.

Чтобы покрыть издержки, связанные с производством, планируем воспользоваться государственной поддержкой. Это хорошее дело, оно поможет развитию отрасли, легче будет вырастить товарную рыбу. Я с оптимизмом смотрю в будущее и верю, что в нашем регионе, несмотря на сложные климатические условия, занятие аквакультурой получит распространение среди сельхозпроизводителей. Очень важно, что на эту отрасль обратили внимание на региональном уровне. Мы ведь можем своей продукцией создать конкуренцию многим импортным аналогам. Сибирская рыба ничуть не хуже.

Владимир Лебедев, генеральный директор ООО «Рыба Сибири»:

– На аукционных торгах мы боролись за право аренды участка, расположенного в районе нового моста через Ангару. Здесь есть возможность не только выращивать рыбу, но и организовать ее реализацию прямо на месте. Это привлекает людей возможностью самим увидеть, как выращивается продукция, и сделать выбор.

Мы работаем над разведением трех пород рыб – форели, сига и ленка. Сейчас в садках живут 20 тыс. экземпляров форели, это уже зрелая рыба, практически готовая к реализации. Что касается ленка, то здесь мы идем непроторенным путем, никто раньше разведением этого вида не занимался. Наша задача получить поколение ленков, которое было бы адаптировано к условиям жизни в садках. Это будет непросто, потому что ленок свободолюбивая рыба. В естественных водоемах ее осталось немного, поэтому кроме выращивания товарной рыбы мы занимаемся разведением ленка в Ангаре.

Наше предприятие – новичок на рынке аквакультуры. Но мы полны оптимизма и надеемся на поддержку специалистов министерства сельского хозяйства, а также коллег, обладающих опытом и практическими навыками. Без этого нельзя в любом деле, а для отрасли, которая переживает период становления, это особенно важно.

Тимофей Курский, индивидуальный предприниматель:

– Я впервые занялся рыбоводством. До этого долгое время работал в лесу, а к новой отрасли только присматривался, собирал информацию в разных источниках. С одной стороны, потребность в рыбе у жителей Усть-Илимска большая. Город стоит на реке, люди привыкли к свежей рыбе, а ее с каждым годом все меньше. Значит, потребность есть. С другой стороны, дело новое, незнакомое. Потом решил – хватит сомнений, пора приниматься за дело.

Сейчас у меня в аренде три участка, которые я получил после проведения аукционных торгов. Один расположен возле плотины ГЭС, здесь планируют поставить садки для разведения рыбы на продажу. Два других водных объекта – озера, которые я намерен заселить пелядью. С посадочным материалом проблем нет, его готово предоставить ООО «Байкальская рыба». Здесь работают очень отзывчивые люди, секретов у них нет, всегда рады помочь советом. А это многое значит для тех, кто делает первые шаги в рыбоводстве.