Старинный деревянный храм восстановят в предместье Глазково

Уникальный деревянный храм во имя святых Апостолов Петра и Павла хотят восстановить в одном из старейших районов Иркутска – предместье Глазково. Уже готов проект реставрации, благодаря которому можно будет вернуть необычное для города культовое сооружение.

С 1918 года храм располагался на так называемой базарной площади Свердловского района – на углу улиц Терешковой (бывшей Кругобайкальской) и Гоголя (Гоголевской). В 1990 году его хотели приспособить под театр и даже разработали проект реставрации. Постройку разобрали, но вскоре сруб был уничтожен пожаром. Сейчас от храма остались лишь фрагменты фундамента из песчаника.

Так выглядела лагерная церковь в 1918 году
Так выглядела лагерная церковь в 1918 году

– Храм был построен для 28-го стрелкового Сибирского полка, который принимал участие в русско-японской войне, то есть изначально он был лагерный, – отметил руководитель Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Евгений Корниенко. – Это последний храм в Иркутске, который возводили уже в советское время. Объект имеет статус памятника регионального значения.

MU7A0087
Протоиерей Алексей Яковлев

Церковь возвели в 1910 году на территории летних военных лагерей в деревне Михалево. В 1918 году с разрешения ликвидационной комиссии большевиков ее перевезли в Глазковское предместье и освятили. Вскоре Иркутск захватили чехословацкие войска, а 6 октября в Глазково заложили Петропавловский храм, посвятив его памяти войск Временного правительства, погибших за освобождение Сибири. Таким образом, бывшая лагерная церковь получила второе рождение. Полностью храм восстановили на новом месте 5 июля 1920 года, освятив его во имя Апостолов Петра и Павла. Спустя девять лет церковь закрыли, в здании разместили сначала пионерский клуб, затем склад. В 1990-е годы храм передали в Иркутскую епархию.

– Эта церковь уникальна для нашего региона, – отметил главный конструктор Игорь Пинайкин. – Начнем с того, что она была более 40 метров в длину и более 20 метров в поперечнике. Это достаточно редкий размер для деревянных церквей. Кроме того, ее объемно-пространственное решение исключает наличие внутренних капитальных стен. Ведь церковь предназначалась для одномоментного пребывания в ней большого количества людей – более 1 тыс. человек. В инженерном отношении для проектировщиков – это была не простая задача, но мы, я полагаю, справились.

Красивейший, судя по сохранившимся фотографиям, деревянный храм был создан в духе стилизаторского модерна, который предполагает сочетание формальных элементов исторической архитектуры с новаторскими приемами. Он был построен по проекту архитектора Федора Коштяла – автора комплекса «Красные казармы» 28-го стрелкового полка в Иркутске.

MU7A0101

– Стиль не характерен для культовой архитектуры Иркутской губернии, – рассказала главный архитектор Виктория Сосновская. – Одноэтажный монументальный храм, объединенный многоскатной кровлей, венчали ярусная колокольня, приземистая граненая главка на восьмигранном трибуне в середине и меньшая главка над алтарем. Колокольня имела шатровое покрытие с вычурным банным завершением, напоминающим украинские храмы. Приемы модерна в здании были соединены с мотивами древнерусской архитектуры, а выразительная пластика открытого бревенчатого сруба подчеркнута разнообразной формой и размерами оконных и дверных проемов. Хотелось бы также отметить работу коллектива, который трудился над проектом реставрации храма в 1990-х годах. Общими усилиями, опираясь и на их работу, мы создали новый проект реставрации.

Часовня на территории будущего храма
Часовня на территории
будущего храма

Ныне на территории будущего храма есть действующая часовня. Настоятелем является протоиерей Алексей Яковлев. Сейчас священнослужители и прихожане ищут средства на восстановление храма, для этого необходимо 34 млн рублей. И если деньги будут собраны, в перспективе воссозданный храм обещает стать настоящим украшением города.

Справка

Про автора проекта храма Федора Коштяла известно немного. Он был военным инженером и австрийским подданным, 1876 года рождения. Приехал в Иркутск в 1907 году, нигде не служил и занимался архитектурными работами на дому. В ноябре 1911 года из католичества перешел в православие и получил имя Федор вместо Франца. Он также был владельцем кирпичеделательного завода близ деревни Малая Разводная, а также арендовал в 1909 году в Военном городке участок для устройства электротеатра и фотографии. Скончался в Иркутске и был похоронен на Иерусалимском кладбище.