Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

03 мая 2017

«И поет мне в землянке гармонь…»

Автор: Максим Чуласов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

21 апреля в концертном зале Братского целлюлозно-бумажного колледжа состоялось традиционное заседание клуба «Фронтовая землянка», посвященное 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. По традиции братчане собрались, чтобы почтить светлую память защитников Отечества и передать слова напутствия молодым поколениям сибиряков: «Россия жива, пока хранится память о годах сурового лихолетья».

Первое заседание клуба «Фронтовая землянка» состоялось в Братске в 1977 году и было приурочено к очередной годовщине штурма Берлина. Шло время, годы перестройки прервали ход событий. Но в 2015 году, после продолжительного перерыва, городским советом ветеранов было принято решение возобновить встречи в клубе. Инициатором возрождения доброй традиции был ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Братска, почетный председатель совета ветеранов Центрального округа города Иван Васильевич Орлов. К сожалению, в День Победы прошлого года он ушел из жизни. И нынешняя «Фронтовая землянка» прошла под знаком памяти о нашем выдающемся земляке.

Как и в прежние годы, на сцене была воссоздана атмосфера военного солдатского быта: стена землянки из свежеотесанных бревен, армейские котелки и фляжки, плащ-палатки, каски, оружие, костер, старинная гармонь. Ведущие заседания клуба и концерта были одеты в военную форму времен войны.

Вместе с ветеранами войны, тружениками тыла, вдовами ветеранов, блокадниками, малолетними узникам концлагерей, детьми войны в акции приняли участие десятки школьников из кадетских классов школ Братска, студенческая молодежь. По замыслу городского совета ветеранов, главная цель акции – связь поколений, преемственность традиций. В числе дорогих гостей – участники событий в Афганистане и Чечне, офицеры запаса, ветераны труда, депутаты городской думы, представители муниципалитета. В зале, как говорится, яблоку негде было упасть – было более пятисот человек. У входа в колледж гостей встречали кадеты.

IMG_7654-4

Традиционно акция началась под аплодисменты зала с церемонии торжественного выноса на сцену знамени Победы. Зазвучал гимн Российской Федерации. Минутой молчания участники мероприятия почтили память о погибших в боях Великой Отечественной войны соотечественниках. Открыл заседание «Фронтовой землянки» председатель Братского городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Анатольевич Агафонов. Он поприветствовал ветеранов и обратился к молодежи:

– Мы хотим воссоздать перед вами картины и эпизоды фронтовой жизни, чтобы вы понимали, в каких условиях советским солдатам приходилось добывать Победу. Помните о том подвиге, который совершили ваши деды и прадеды. Гордитесь этим подвигом. Гордитесь своей страной. Гордитесь тем, что вы в ней живете. С наступающим Днем Победы!

Депутат думы города Братска Денис Шепель в своем выступлении отметил, что молодое поколение не подведет ветеранов и сделает все от него зависящее, чтобы страна была сильной и независимой.

Ветеранов Великой Отечественной войны, присутствовавших на встрече, участники акции приветствовали стоя, громкими аплодисментами. Это Николай Петрович Казаковцев, Нина Ивановна Дербилова, Николай Ильич Еловой, Анатолий Филиппович Сущих и Анна Григорьевна Сущих, Константин Николаевич Горшенин, Георгий Иосифович Березнов, Василий Александрович Миронов, Николай Яковлевич Рожнев, Василий Петрович Абрамович, Александр Федотович Акимов.

Потом начался великолепный праздничный концерт. Один из другим на сцену выходили вокальные ветеранские коллективы, хорошо знакомые присутствующим по фестивалям и конкурсам, которые каждый год проводятся и в городе, и в регионе. В настоящее время Братск переживает бурный расцвет творческих объединений ветеранов и пенсионеров. Совет ветеранов и администрация города прилагают максимум усилий, чтобы ветеранское движение постоянно развивалось, постоянно совершенствовались методы работы, увеличивался перечень проводимых мероприятий. В общей сложности более семи тысяч горожан старшего поколения охвачены различными формами культурного и спортивного досуга, просветительской работы. Особенно популярны в ветеранской среде вокальные ансамбли и хоры.

На сцене «Фронтовой землянки» читал стихи о Победе лауреат областного конкурса чтецов 2015 года «Слово, опаленное войной» Николай Петрович Казаковцев. Выступили вокальные коллективы «Бирюсинка», «Калина красная», «Ивушка», «Сибирянка», «Гармония», «Ретро», хор ветеранов здравоохранения «Вита», «Багульник», «Сударушка», «Лейся, песня» и другие. Они исполнили как новые, так и старые песни военных лет, песни наших дедов и отцов.

Завершилась «Фронтовая землянка» вручением подарков ветеранам.

Другие материалы
Реклама от YouDo