Итоги выполнения госпрограмм обсудили в правительстве региона

На заседании правительства региона под руководством первого заместителя губернатора Александра Битарова рассмотрены вопросы социально-экономического развития.

– Итоги социально-экономического развития региона в 2016 году свидетельствуют об оживлении экономики, и это следствие работы антикризисного плана правительства, – доложил заместитель председателя правительства Антон Логашов. – Принимаемые меры по наращиванию собственного доходного потенциала позволили увеличить налоговые и неналоговые поступления в областной бюджет на 22,7 млрд рублей.

Несмотря на кризис, в 2016 году увеличен валовой региональный продукт региона. Рост отмечен в таких отраслях, как добыча полезных ископаемых, обрабатывающее производство, транспорт и связь, оптовая и розничная торговля и других.

По росту объемов промышленного производства область опережает среднероссийский показатель и занимает третье место среди субъектов СФО. Это стало возможным благодаря реализации крупнейшими компаниями региона инвестпроектов. В Прибайкалье появилось дополнительно две тысячи рабочих мест.

Вместе с тем реализации перспективных инвестиционных проектов препятствуют недостаток необходимой инфраструктуры и дефицит кадров рабочих специальностей. Региону нужны свыше 123 тыс. работников со средним профессиональным образованием – (65,8%) от общей потребности.

– В области наблюдается отрицательный баланс миграции, уменьшение трудовых ресурсов, – посетовал Антон Логашов.

В регионе принят закон об отдельных вопросах реализации промышленной политики, утверждена подпрограмма «Развитие промышленности в Иркутской области» на 2017–2020 годы.

– Промышленным предприятиям будет предоставляться финансовая поддержка на реализацию инвестпроектов. Эти субсидии можно направить на модернизацию и техническое перевооружение, повышение производительности труда, внедрение энергосберегающих технологий и оборудования, – отметил докладчик.

Также в правительстве области приняли решение по формированию Фонда развития промышленности Иркутской области – первого регионального фонда, созданного в СФО.

Усилена работа в сфере лесопромышленного комплекса, в частности меры по пресечению незаконного оборота древесины. Налоговая отдача предприятий лесного комплекса возросла на 62% и составила 4,2 млрд рублей.

47 (1657).inddИмпортозамещающие производства в регионе развиваются методом кластерного подхода – машиностроительного, фармацевтического, нефтегазохимического. В 2016 году создан агропромышленный кластер. На предприятиях малого и среднего бизнеса в моногородах области появилось 700 новых рабочих мест.

В сфере малого и среднего предпринимательства в области работают 99 тыс. предприятий. Их оборот по сравнению с 2015 годом вырос на треть. На сектор малого и среднего предпринимательства приходится порядка 30% оборота производимой продукции, оказываемых услуг и работ.

Теме поддержки некрупного бизнеса Александр Битаров призвал уделить больше внимания.

– Принимаемых мер пока недостаточно. Особенно это касается территории опережающего развития, где пока не удается привлечь достаточного количества резидентов. Необходима серьезная работа в этом направлении с привлечением Корпорации развития Иркутской области, – указал первый заместитель губернатора.

Также на заседании правительства рассмотрели эффективность реализации областных госпрограмм. Министр экономического развития Евгений Орачевский отчитался, что в 2016 году на эти цели из областного бюджета было израсходовано 123 млрд рублей.

В прошлом году в области работало 17 государственных программ. По оценкам экспертов, все они были признаны эффективными. Десять из них, в числе которых программы по управлению государственными финансами Иркутской области, сельскому хозяйству, молодежной политике, признаны высокоэффективными.

– Исполнение государственных программ социального блока составило 99,2 млрд рублей. Достигнута положительная динамика по реализации программ в области здравоохранения, культуры, социальной поддержки населения, – указал Евгений Орачевский.

Докладчик также отметил госпрограммы с наиболее низкой оценкой эффективности. Например, проект «Доступное жилье» на 2014–2020 годы исполнен на 80,4%. Не расселены все нуждающиеся граждане из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа. Не завершено в срок переселение граждан в городах Братске и Бодайбо, поселке Магистральном.

Эффективность программы по обеспечению мер противодействия чрезвычайным ситуациям, развитие аппаратного комплекса «Безопасный город» составила 78%. Та же ситуация с выполнением госпрограммы по развитию ЖКХ, не достигнуты плановые показатели и по подпрограмме «Чистая вода».

– Исполнение госпрограмм за счет местных бюджетов находится на низком уровне. Чтобы обеспечить их исполнение, ответственные устанавливают заведомо заниженные плановые значения целевых показателей, – констатировал докладчик.

Александр Битаров предложил всем профильным министерствам и ведомствам пересмотреть плановые значения целевых показателей с учетом объемов финансирования. Замгубернатора заявил, что плановые значения 2017 года должны быть не ниже фактических значений 2016 года.

Отдельным вопросом в повестке заседания правительства было исполнение поручений президента России.

В 2016 году на контроле областных властей находилось 209 поручений. По информации аппарата полномочного представителя президента РФ в СФО, отмечено, что в Иркутской области исполнение поручений майских указов президента в основном обеспечивается.

Так, программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры утверждены в 422 муниципальных образованиях из 427. На почти 7 тыс. объектов ЖКХ из 16 тыс. зарегистрировано право собственности. В концессию передан 51 объект из 130, признанных неэффективными. Завершить работу планируется до конца 2018 года.

Зарплаты пяти категорий бюджетников, как и оговаривалось в майских указах, доведены до уровня средней зарплаты в целом по экономике региона.

По поручению президента РФ правила застройки и землепользования в муниципалитетах должны были быть утверждены до 1 декабря 2016 года. Это поручение не выполнено, например, в Ангарском городском округе. Задержка связана с тем, что округ был образован только в конце 2014 года, после объединения Ангарска и соседних муниципалитетов. Мэр АГО Сергей Петров доложил, что эти правила будут утверждены до 1 июня текущего года.

Самой проблемной остается задача по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Мэрам городов Братска, Усть-Илимска, главам поселков Магистральный, Средняя Муя, Новомальтинского, Артемовского рекомендовано принять меры к исполнению президентских указов.