Переселение из аварийного жилья нужно ускорить

Темой муниципального часа, включенного в повестку апрельской сессии Законодательного Собрания, стало переселение граждан из аварийного жилья. В разговоре приняли участие представители четырех муниципальных образований Иркутской области.

Тема, выбранная депутатами, сейчас, пожалуй, самая горячая. До 1 сентября – финиша исполнения президентского указа о переселении из жилья, признанного аварийным до 2012 года, – остается всего четыре с небольшим месяца.

Особенно сложная ситуация складывается в Братске. Там за пять лет взамен 151 тыс. кв. м аварийного жилья построено всего 27 тыс. кв. м нового жилого фонда. По словам председателя думы Братска Ларисы Павловой, отставание обусловлено дефицитом рабочих кадров во многих строительных организациях города, отсутствием необходимой инженерной инфраструктуры, возведение которой оценивается в 21 млн рублей, а также низкой стоимостью квадратного метра нового жилья – 34,5 тыс. рублей.

Трудности с переселением испытывает и Бодайбинский район. Как рассказала председатель думы МО Елизавета Бодяло, в программе участвуют три муниципалитета: город Бодайбо, поселки Балахнинский и Артемовский. В самом Бодайбо с помощью участия муниципалитета в долевом строительстве и приобретения квартир на вторичном рынке, который, правда, весьма невелик, удалось расселить 15% аварийного фонда, включенного в программу, в Балахнинском МО – 100%, а вот в Артемовском МО только 17 из 70 семей удалось обеспечить новыми квартирами.

Сложность реализации программы, по словам Елизаветы Бодяло, обусловлена не только коротким периодом строительного сезона, низкой стоимостью одного квадратного метра, но и нецелесообразностью строительства нового жилья в том же поселке Артемовском.

– Там живут в основном пенсионеры, мечтающие перебраться на «большую землю». А для осуществления их мечты необходимо, чтобы законодатели инициировали внесение изменений в Жилищный кодекс, предусматривающих гражданам выплаты на покупку жилья в других районах области, – сказала она.

А вот Свирск, по словам спикера ЗС Сергея Брилки, должен стать примером для других территорий по ликвидации аварийного жилья. Как рассказал председатель городской думы Сергей Марач, в городе досрочно завершена программа переселения. За период с 2010 по 2015 год было переселено 392 семьи, снесено 42 многоквартирных дома и взамен введено в эксплуатацию более 21 тыс. кв. м нового жилья.

– Это не говорит о том, что в городе нет больше аварийного жилья, – сказал Сергей Марач. – Есть, конечно, и в немалом количестве. Поэтому мы надеемся, что федеральная и областная программы будут продолжены и после 1 сентября. Чтобы не опоздать и попасть в нее, мы уже заранее разрабатываем проект своей муниципальной программы на период до 2020 года и формируем реестр аварийного жилого фонда.

Новые квартиры в Приангарье

Не отстает от Свирска и Шелехов. Как рассказала председатель комиссии по регламенту и этике городской думы Марина Комарова, взяться за переселение заставила сама жизнь.

– Землетрясение 2007 года наделало много бед: дыры в стенах домов были такие, что руку можно было на улицу просунуть, а полы стояли дыбом. Пришлось ужаться и выделить из городского бюджета 25 млн рублей для строительства первых трех домов.

Муниципальная программа переселения, которая развернулась в Шелехове с 2013 года, включала расселение 33 тыс. кв. м жилья, признанного аварийным на 1 января 2012 года. И с этой поставленной задачей город успешно справился. За минувшие годы удалось переселить в новые квартиры 2077 человек, проживающих в 91 аварийном доме. На эти цели было потрачено более миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов, причем строители уложились в отпущенную стоимость квадратного метра.

– К настоящему времени все дома, предусматриваемые программой, построены и сданы в эксплуатацию. Заселение последнего состоялось 28 марта текущего года, – такой информацией завершила свое выступление Марина Комарова.

Как сообщила областной министр строительства, дорожного хозяйства Светлана Свиркина, в Иркутской области наибольший в России объем жилья, признанного аварийным, – 553 тыс. кв. м. На 1 апреля 2017 года расселено 366 тыс. кв. м такого жилого фонда, что составляет 67% от общего объема. Ключи от новых квартир получили 21,4 тыс. граждан. Большая часть фонда, еще подлежащая расселению, находится в Братске.

Сергей Брилка напомнил, что в случае провала программы область будет обязана вернуть в федеральный бюджет более 6 млрд рублей, выделенных на строительство нового жилья взамен аварийного.

– Депутаты неоднократно обращали внимание на необходимость ускорения темпов реализации программы в Братске, – сказал Сергей Брилка. – Ситуация, конечно, сложная, но не безвыходная, вспомните, раньше за полтора-два года целые города возводили. Необходимо мобилизовать все силы и грамотно организовать работу ударными темпами.

Как заверила Светлана Свиркина, эта задача уже решается: в Братск будет направлена дополнительная рабочая сила, а также планируется привлечь студенческие строительные отряды.

Завершая обсуждение, председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Ольга Носенко заверила, что тема переселения граждан из аварийного жилья находится в центре внимания как комитета, так и комиссии по контрольной деятельности областного парламента.

Побывав на заседании совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации ФС РФ, где был рассмотрен вопрос об итогах и перспективах расселения аварийного жилищного фонда, она убедилась, что и другие регионы имеют большое отставание по переселению. В целом по России программа выполнена лишь на 70%, и многие субъекты Федерации питают тайную надежду, что срок окончания программы будет продлен, по крайней мере, до конца года. Но, как заметила Ольга Носенко, дело чести завершить программу к назначенному времени, не рассчитывая на поблажки федеральной власти.

В ходе муниципального часа было принятие постановление Законодательного Собрания с рекомендациями региональному правительству и муниципальным образованиям Иркутской области.