03 мая 2017 11:05

Усть-Удинские ветераны живут в движении

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Выйдя на пенсию, многие жители Усть-Удинского района не сидят у телевизоров, а стремятся больше двигаться, общаться, развиваться. В этом году исполнилось пять лет клубу «Здоровье», который объединил женщин от 58 лет и старше. Все они занимаются гимнастикой и изучают теорию здоровья.

– Мы живем в движении. Для нас гимнастика – это здоровье без лекарств! – уверена организатор клуба Идея Сластных. – Занятия – это красивая осанка и подтянутость, мы управляем своим телом, развивается выносливость…

Участники клуба отмечают: благодаря занятиям заметно улучшается здоровье. Перестают беспокоить привычные боли, укрепляется иммунитет. Жизнь начинает приносить все больше радости.

– Мы спешим сюда каждую неделю, чтобы встретиться с друзьями, обменяться советами о здоровье, заняться гимнастикой, физиотерапией, фитотерапией. А еще мы лечимся смехотерапией и вокалотерапией, – рассказывает член клуба «Здоровье» Татьяна Макагон.

Ветераны и пенсионеры осваивают точечные массажи, упражнения для укрепления групп мышц. А еще, вооружившись палками для скандинавской ходьбы, они бороздят тропы парка в райцентре. Самой старшей участнице группы Клавдии Чижановой 86 лет! Кто поспорит, что спорту все возрасты покорны?

В апреле исполняется 30 лет ветеранской организации Усть-Удинского района. Сейчас под его опекой – пенсионеры, ветераны, вдовы участников и дети войны, труженики тыла. Не остаются без внимания и воины «горячих точек» – Чечни и Афгана.

DSC00354

Актив совета помогает им с ремонтом, покупкой льготных лекарств, топлива, получением путевок в оздоровительные учреждения. При участии Совета ветеранов в районе вышла книга «Минувших лет святая память», рассказывающая о судьбах устьудинцев в годы Великой Отечественной войны.

Председатель совета ветеранов Усть-Удинского района Валентина Купрякова рассказывает о неоценимом вкладе в работу первичных организаций, которые опекают и поддерживают людей пенсионного возраста:

– Активно работают «первички» в районном центре, селах Новая Уда, Усть-Малой, Юголок, Кижа, Балаганка, Молька, Малышевка, Светлолобово. Советы на местах пропагандируют здоровый образ жизни среди пенсионеров, занимаются патриотическим воспитанием детей и подростков. По итогам регионального смотра-конкурса Ново-Удинская первичная организация признана дипломантом. Новоудинцы даже выпустили собственную книгу «Не утихнет в сердце боль».

В 2016 году впервые в районе прошла спартакиада ветеранов, в которой они соревновались за право быть лучшими в таких дисциплинах как дартс, шахматы, шашки. В стартах участвовало более 50 человек из сел Малышовка, Новая Уда, Игжей.

– В этом году вторая спартакиада пенсионеров пройдет в августе, – рассказывает Валентина Купрякова. – Уверены – команд будет больше! Нам весело встречаться, общаться. Оттого и номинации у нас на спортивном смотре: «самая дружная команда», «самая веселая».

Усть-удинские ветераны участвуют во всех районных мероприятиях – музыкальных фестивалях, праздниках «Хлеб – всему голова», «Плат узорный» и других. Далеко за пределами района известно творчество хорового коллектива народного ансамбля песни и танца «Славиния» (руководитель Анна и Николай Прокловы).

А сколько других талантов среди усть-удинских пенсионеров! Рушники и вышивки рукодельницы Любови Ленской – истинные произведения искусства. Работы мастера-краснодеревщика Геннадия Киселевича не раз покоряли сердца жюри на областных выставках. Павел Константинов делает модели церквей, мечтает создать макет усадьбы дома, где жил писатель Валентин Распутин.

Ветераны Усть-Удинского района живут творчески, активно. Они показывают всем нам – если пенсионеру одиноко и скучно, то только потому, что он сам этого хочет!

Другие материалы