10.05.2017 07:15
Рубрики
Экономика
Теги
#лес
10.05.2017 07:15

Прибайкаллеспроект: в интересах государства

23 мая 2017 года исполняется 80 лет со дня образования ФГБУ «Рослесинфорг». Это федеральное государственное бюджетное учреждение занимается комплексным решением лесоучетных и лесоустроительных задач в интересах российского государства и оказывает полный цикл услуг по организации эффективного и сбалансированного использования лесных ресурсов. «Рослесинфорг» объединяет 36 филиалов, действующих на территории России. Одним из наиболее крупных подразделений ФГБУ является его филиал – «Прибайкаллеспроект», расположенный в Иркутске.

История «Прибайкаллеспроекта» берет начало в 1961 году с появления в Иркутской области лесоустроительной экспедиции, разместившейся в поселке Большая Речка. В 1972 году на базе Иркутской, Читинской и Якутской экспедиций в Иркутске создается Прибайкальское лесоустроительное предприятие, зоной деятельности которого становятся лесной фонд Иркутской и Читинской областей, а также Якутской АССР. С тех пор масштабы изучения лесных пространств на каждой из этих территорий существенно выросли. С 2007 года подразделения лесоустроителей стали работать в составе вертикально интегрированной структуры «Рослесинфорга».

Сегодня «Прибайкаллеспроект» занимается лесоустройством, государственной инвентаризацией лесов, постановкой их на кадастровый учет, разработкой документации лесного планирования и проектирования. Филиал насчитывает более 130 высококвалифицированных специалистов, располагает собственной производственной базой, современным оборудованием и новейшими технологиями.

Одним из главных направлений деятельности «Прибайкаллеспроекта» является государственная инвентаризация лесов. Она включает в себя определение количественных и качественных характеристик лесов, дистанционный мониторинг их использования, оценку выполненных мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. Результаты инвентаризации нужны для разработки перспективных планов развития лесного комплекса, проверки качества и технологий лесохозяйственных работ. Они позволяют выявлять незаконные рубки древесины и другие нарушения в использовании земель лесного фонда.

Чтобы собрать необходимую информацию, в лес выезжают инженеры-таксаторы. Специалистов интересует породный состав лесов, возраст произрастающих в нем деревьев, их высота и диаметр, объем лесных ресурсов, в каком состоянии находится подрост и почва. Через 10 лет им предстоит вернуться на место проведенных исследований и сравнить прежние результаты с полученными вновь. На базе добытой в лесу информации можно сделать вывод об изменениях, которые произошли в лесу, и наметить мероприятия по максимально эффективному и сбалансированному использованию лесных ресурсов, их охране, защите и воспроизводству.

004Кроме сбора информации специалисты филиала выполняют контрольные функции, которые возложены на участок оценки эффективности проведенных мероприятий. Речь идет об оценке качества и объема выполненныхлесопользователями рубок лесных насаждений, противопожарных мероприятий, обязательств по лесовосстановлению. От опытного глаза лесоустроителей не укроется ни один недостаток. Как положительную тенденцию сотрудники филиала отмечают снижение количества нарушений, возрастающую дисциплину и культуру лесопользователей.

– Наше предприятие работает в регионе, отличающимся наиболее интенсивным использованием лесных ресурсов. По объему заготавливаемой древесины Иркутская область занимает первое место в России. Поэтому деятельность филиала имеет особое значение для развития лесного комплекса Приангарья и эффективного использования природных ресурсов, – говорит Сергей Гуренко, исполняющий обязанности директора филиала «Прибайкаллеспроект».

В то же время интенсивность использования лесных ресурсов настолько велика, что уследить за всем, что происходит в лесу методом визуального наблюдения просто невозможно. И тут на помощь специалистам приходит дистанционный мониторинг. В этом году с его помощью ведется наблюдение за 21 млн гектаров лесных угодий. Наблюдение ведется с помощью космической техники в непрерывном режиме. Полученные данные наносятся на специальную карту, что позволяет объективно оценить складывающуюся ситуацию и сравнить с информацией, поступающей от лесопользователей. Полученные результаты доводятся до сведения министерства лесного комплекса, по оценке которого дистанционный мониторинг является эффективным средством борьбы с незаконными рубками и другими нарушениями лесного законодательства.

Материалы лесоустройства позволяют получить точную и объективную оценку эксплуатационных запасов насаждений. Они незаменимы при составлении проектов освоения лесов, без которых невозможно эффективное освоение лесных ресурсов. Точная информация о лесе используется при выставлении лесных участков на аукционы по продаже права на заключение договоров аренды, при уточнении расчета ежегодно возможного размера отпуска древесины. В то же время труд лесоустроителей позволяет выявить территории с высокой пожарной опасностью, неблагополучной лесопатологической ситуацией. Благодаря этому есть возможность своевременно разработать квалифицированные проектные решения по охране и защите лесов от негативных факторов.

Гордость коллектива «Прибайкаллеспроекта» – ветераны лесоустройства Восточной Сибири. А.М. Лядецкий, К.К. Лаппо, Л.Н. Ващук, И.Н. Гулевич, А.Н. Маслов и другие внесли огромный вклад в развитие филиала. Они всей душой любят лес, свою работу, и коллектив отвечает им заботой и вниманием. На предприятии не только ценят труд опытных специалистов, но и эффективно используют их знания и навыки для совершенствования производственной деятельности.

В «Прибайкаллеспроекте» сложились прочные традиции наставничества опытных специалистов над молодыми инженерами. Многие годы отдали лесному делу руководитель отдела государственной инвентаризации лесов Юрий Никольский, главный специалист участка технологического контроля Александр Полищук, главный специалист участка лесоустройства Леонид Моргунов, главный специалист участка дистанционного мониторинга Равиль Шарипзянов. Эти и другие специалисты служат примером добросовестного отношения к делу, охотно и умело передают свой опыт молодым лесоустроителям.

Лесной комплекс Приангарья имеет большой потенциал для развития, а лесоустройство играет возрастающую роль в его реализации. Это, прежде всего, освоение северных территорий, повышение эффективности лесовосстановительных мероприятий, сокращение незаконных рубок. Каждое из этих направлений требует деятельного участия специалистов «Прибайкаллеспроекта», а это означает, что труд инженеров-лесоустроителей будет востребован на долгие годы.

 

Справка

80-летие ФГБУ «Рослесинфорг» – знаменательная дата в истории российского и советского лесоустройства с момента его зарождения, как инструмента проведения государственной политики в этой отрасли экономики.

Первым шагом на пути создания лесного хозяйства стало учреждение Всесоюзной лесоустроительной конторы «Леспроект» при Главном управлении лесоохраны и лесонасаждений Совнаркома СССР. Последующие организационные шаги были направлены на увеличение численности, расширение функций и совершенствование работы предприятий, находящихся в составе «Леспроекта». Со временем они превратились в центры по проведению дистанционных и наземных исследований, осуществлению проектных, картографических и вычислительных работ, связанных с лесом.

Развитие лесного хозяйства страны потребовало оснащения предприятий новой современной техникой, передовыми технологиями изучения леса, привлечения к работе ученых. Масштабные лесоустроительные работы развернулись в наиболее активно осваиваемых территориях Сибири и Дальнего Востока. Образование самостоятельного Российского государства потребовало изменений в структуре лесоустройства. На смену объединению «Леспроект» пришло государственное предприятие «Рослесинфорг» с сохранением функций по комплексному решению лесоучетных и лесоустроительных задач в интересах государства. Сегодня ФГБУ «Рослесинфорг» – это всероссийское научно-производственное объединение, подразделения которого выполняют огромный объем работы и играют важнейшую роль в развитии лесной отрасли экономики страны.