Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

10 мая 2017

Вольная борьба в Иркутске: ставки высоки

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В иркутском спорткомплексе «Байкал-Арена» 10–11 мая проходит первенство России по вольной борьбе среди юношей до 18 лет. Это отбор на международные соревнования.

Вольная борьба – один из базовых видов спорта в Приангарье. Здесь занимаются около 2700 человек, работают 98 тренеров.

–Традиционно хорошо у нас выступают девушки, минувшим летом ангарчанка Екатерина Букина завоевала бронзу на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. А воспитанница тулунской школы Наталья Воробьева – чемпионка Лондона-2012 и серебряный призер в Рио, – напомнил министр спорта Илья Резник.

На первенстве Иркутскую область представляют 23 спортсмена – тогда как команды других федеральных округов выставили по 10 участников.

–Соревнования такого масштаба у нас в регионе никогда не проводились, – сказал Кузьма Алдаров, вице-спикер Заксобрания и президент федерации вольной борьбы Иркутской области. – Нам доверили первенство России, потому что наши юноши очень неплохо выступают. В прошлом году мы заняли первое командное место на первенстве Сибирского федерального округа. А наш Александр Балтуев стал победителем первенства России, которое проходило в Бердске.

Такие значимые турниры доверяют регионам не только за спортивные достижения, учитывается и наличие спортивной базы. Здесь наша «Байкал-Арена» соответствует всем критериям. Кроме того, сейчас Министерство спорта РФ старается расширять географию соревнований.

–Ближайшая летняя Олимпиада пройдет в Японии, и сейчас все больше внимания уделяется восточным территориям России – первенство страны среди девушек, например, прошло в Южно-Сахалинске! Юноши будут соревноваться в Иркутске. И это очень важно в свете предстоящей подготовки российских команд к Играм-2020 в Токио. Не исключено, что Иркутску тоже доверят какой-то этап подготовки, – сказал Кузьма Алдаров.

Схема турнира такова: каждый день проходят схватки в каком-то определенном весе, от предварительных поединков до финалов. Так что, в каждый соревновательный день определяются чемпионы. С 8.00 до 9.00 – взвешивание, с 11.00 до 19.00 – сами соревнования. Полуфиналы и финал – в конце.

Теперь о спортсменах Иркутской области: на кого же сейчас возлагаются главные надежды?

–Братья Балтуевы, Федор и Александр, на протяжении последних трех лет показывают высокие результаты. Также надеемся на таких спортсменов, как Владимир Иванов, Рамазан Камалутдинов, Василий Онгонов. Борьба будет жесткая, мы сейчас проводим усиленную работу по усилению охраны правопорядка, потому что у нас есть случаи, когда люди, недовольные результатом или судейством, выбегали на ковер, начинали протестовать, выяснять что-то… Так как первенство в Иркутске даст дорогу на первенство Европы, ставки будут очень высоки!

Реклама от YouDo