Обращение трудового коллектива Иркутского городского перинатального центра рассмотрели на заседании комитета по здравоохранению

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите 10 мая депутаты рассмотрели коллективное обращение работников областного государственного автономного учреждения здравоохранения «Иркутский городской перинатальный центр». В обращении, которое подписали 190 человек, работники перинатального центра указывают на то, что с прошлого года в отношении медучреждения различными инстанциями, в том числе министерством здравоохранения Иркутской области, проводится большое количество проверок, что создает напряженную обстановку в коллективе и мешает работе. При этом, по мнению авторов письма, часть проверок проводится на основании клеветнических жалоб, что вредит репутации роддома. Кроме того, учитывая, что за последнее время было уволено около 30 главных врачей разных медучреждений, коллектив перинатального центра выражает обеспокоенность судьбой своего руководителя.

Заместитель министра здравоохранения Приангарья Елена Голенецкая пояснила, что в прошлом году минздрав проводил плановую проверку, которая проходит в каждом учреждении раз в три года. В ноябре прошлого года также прошла внеплановая проверка по поступившей жалобе на качество оказания помощи, еще одна внеплановая проверка проводилась по обращению пациентки в 2017 году. Елена Голенецкая  отметила, что министерство обязано реагировать на официальные жалобы граждан, при этом по анонимным обращениям проверки не проводятся. В марте текущего года также был заслушан отчет перинатального центра за 2016 год, по итогам которого была поставлена оценка «неудовлетворительно», в частности замечания были по таким направлениям, как акушерство, онкология, снижение укомплектованности медицинским персоналом. По словам замминистра, ведется работа над устранением замечаний. Аудитор Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ольга Ризман рассказала, что КСП также проводила проверку Иркутского перинатального центра и Ангарского перинатального центра по поручению комиссии по контрольной деятельности ЗС, решение о проведении проверок было принято в связи с тем, что ранее данные учреждения не проверялись аудиторами ни разу. Ольга Ризман отметила, что работа с руководством роддома была конструктивной, администрацией медучреждения ведется работа по устранению выявленных недочетов. Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин спросил, насколько серьезными считают проверяющие выявленные нарушения. Ольга Ризман ответила, что обнаруженные недостатки характерны для учреждений такого типа, являются системными. Елена Голенецкая также отметила, что, по ее мнению, не выявлено таких нарушений, которые повлекли бы смену главврача. Андрей Лабыгин в связи с этим попросил министерство организовать в перинатальном центре собрание коллектива и успокоить людей. «Нарушения, о которых сегодня было сказано, не являются из ряда вон выходящими. То, что есть замечания по работе, это нормально, если медучреждение на них реагирует. Нельзя допускать социальной напряженности в коллективе, которая может сказываться и на оказании услуг людям. Министерству нужно стабилизировать работу трудового коллектива, объяснить, что речи о смене главного врача не идет», – подчеркнул председатель комитета.

Депутаты также ознакомились с информацией «Об исполнении Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики в части повышения заработной платы работников системы» здравоохранения и социальной сферы». Как рассказала Елена Голенецкая, в Иркутской области по итогам 2016 года были достигнуты индикативные показатели по всем группам работников здравоохранения, предусмотренным указами. Так, средняя зарплата врачей составила 49,7 тыс. рублей, среднего персонала – 26,8 тыс. рублей, младшего медперсонала – 17,8 тысяч. В этом году для врачей средняя зарплата должна составить 60,1 тыс. рублей, среднего персонала – 30 тыс., младшего – 26,7 тыс. Средства на эти цели предусмотрены в областном бюджете. Заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров рассказал, что по работникам социальной сферы индикативные показатели также достигнуты, средняя зарплата по итогам прошлого года составила 20,2 тыс. рублей, в этом году она должна вырасти до 25,2 тыс.

Комитет рассмотрел обращение депутата Законодательного Собрания Иркутской области Владимир Новожилова по вопросу выделения финансовых ресурсов для проведения наукозначимых для Иркутской области мероприятий, затрагивающих систему здравоохранения региона. Как пояснил парламентарий, ежегодно в различных регионах проводятся конгрессы и съезды врачей, на которых происходит обмен опытом. Однако в Иркутске более 10 лет на эти цели не выделяются средства, а спонсоры финансируют такие мероприятия неохотно. Комитет решил изучить опыт других регионов по данной теме и вернуться к обсуждению вопроса в июне.

            По предложению члена комитета Алексея Козюра депутаты также решили подготовить ходатайство о награждении Почетным знаком Юрия Абрамовича Ножикова «ПРИЗНАНИЕ» Винокурова Михаила Алексеевича, доктора экономических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, Почётного гражданина Иркутской области.

            Кроме того, на заседании обсуждались вопросы о реализации подпрограммы «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения» на 2014-2018 годы государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2014 – 2018 годы по итогам 2016 года, «О ходе информатизации здравоохранения в Иркутской области».

Ознакомиться с документами можно в разделе сайта «Электронный парламент».