Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Законопроекты о мерах социальной поддержки рассмотрели на заседании профильного комитета

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, который состоялся 10 мая под председательством Андрея Лабыгина, депутаты одобрили ряд законопроектов.

В окончательном чтении комитет рекомендовал принять законопроект «О внесении изменений в статью 7 закона Иркутской области «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей», который касается предоставления бесплатного питания для школьников из малоимущих и многодетных семей. Ко второму чтению поступили поправки, внесенные депутатами Андреем Лабыгиным, Артемом Лобковым и Алексеем Козюрой, которыми предлагается установить, что стоимость питания для школьников устанавливается ежегодно нормативно-правовым актом правительства Иркутской области не позднее 1 июля. При расчете стоимости бесплатного питания должен использоваться набор пищевых продуктов, удовлетворяющий не менее 30% суточной потребности в пищевых веществах и энергии учащихся различных возрастных групп, а также данные органов статистики о стоимости потребительских цен на продукты питания. Как пояснил заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета Андрей Лабыгин, такой подход предлагается ввести вместо ежегодной индексации. При этом стоимость питания будет дифференцированной для районов Крайнего севера и приравненных к ним территорий и остальных районов. Предполагается, что изменения в закон вступят в силу с 1 января 2018 года, таким образом, применение новой схемы расчета стоимости питания начнется с 1 сентября 2018 года.

В первом чтении также рекомендованы к принятию изменения и дополнения в закон «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области», внесённый депутатом Сергеем Бренюком. Законопроектом предлагается выплачивать в виде меры дополнительной социальной поддержки гражданам, имеющим статус детей ВОВ, и не имеющим при этом статуса ветерана или инвалида Великой Отечественной войны, 1 тыс. рублей ежегодно к 9 мая. По данным на 1 сентября 2016 года, в Иркутской области проживает 179 425 человек, родившихся в период с 23 июня 1923 года по 2 сентября 1945 года, то есть имеющих право на такую меру соцподдержки. На выплаты ежегодно потребуется 182,5 млн рублей с учётом затрат на доставку. При этом мера поддержки будет носить заявительный характер. В настоящее время официально зарегистрированы в качестве детей войны 15 тыс. жителей Иркутской области.

 

Реклама от YouDo