Резных дел мастер

На воротах гаража усадьбы супругов Незговоровых – резная эмблема «Город мастеров». И хотя она была сделана в свое время хозяином усадьбы для презентации одноименной выставки нижнеудинских умельцев, эмблема эта тут как нельзя кстати. Ведь здесь действительно живет самый настоящий мастер. Андрей Незговоров – человек, способный сотворить практически из ничего настоящее рукотворное чудо.

В гостях у сказки

Небольшой домик на берегу Уды – усадьба семьи Незговоровых. В воротах нас встречает хозяйка Ольга Незговорова:

– Вы только не обращайте внимания, у нас сейчас ремонт, так что все по-походному. Проходите, чаем вас угощу с травками таежными. Мы с Андреем сами собирали. А за чаем и поговорим. А травки у нас особые, от всех недугов помогут. Вы знаете, Андрей же не коренной сибиряк, а вот как приехал в Нижнеудинск, так сразу «заболел» тайгой. Ну и я такая же. Вот мы парой и подобрались. Чуть есть возможность, так на машину и в лес, хоть по грибы-ягоды, хоть по орех, а то и просто так, воздухом подышать. Лес для нас обоих и есть настоящий отдых, тут и сил наберешься, и отдохнешь куда лучше, чем на каком-нибудь заморском курорте.

В доме у Незговоровых действительно ремонт идет полным ходом. Хозяева решили основательно перестроить свое жилище, и тут уж Андрею есть куда приложить свои силы и умения. Такое впечатление, что попадаешь в какой-то сказочный теремок. Сразу бросается в глаза узорная филигрань резной гардины, замысловатая, Андреевой работы деревянная люстра, по стенам, в шкафах, на полках многочисленные поделки, игрушки и даже целые скульптурные композиции из дерева. Прошу хозяина показать мне все это великолепие.

– Да что там особо показывать, – говорит Андрей. То, что здесь, дома, это так. Я ж коллекцию не собираю. Сделаешь что-то от души, полюбуешься да и подаришь кому-нибудь из друзей или знакомых. Иногда что-то на заказ делаю. Да я вам позже покажу, сейчас как раз над одним таким заказом работаю – декоративным столом, увидите в мастерской.

Вятский парень

За благоухающим «особым» таежным чаем продолжаем разговор. Андрей, человек очень скромный, скупыми фразами рассказывает о себе:

– Я сам нездешний. Родился и вырос в городе Вятские Поляны Кировской области. Наверное, все, как у всех, школа, потом училище, армия. После службы работал здесь же, на родине, на заводе, токарем. Спортом занимался. Первый разряд был по греко-римской борьбе. Деревом увлекся как-то неожиданно. Никто меня специально этому не учил. Один из моих родственников подарил мне специальный резак по древу, ну ножичек такой. Мне в ту пору уже за двадцать было. И вот я в первый раз взял его в руки. Покрутил, помудрил, и вдруг как-то неожиданно для меня самого из небольшого деревянного брусочка получилась игрушка. Как-то это вроде само собой, будто и не я вовсе сделал. А потом пошло помаленьку, одно попробовал, другое. Что-то у знакомых подсмотришь, что-то в интернете, а больше того сам придумаешь. Не сразу все ладно получалось, но мы, вятские, упорные, если что задумали, обязательно до результата довести надо.

И, глядя на работы Андрея, еще больше поражаешься тому, что всю эту красоту создал не какой-нибудь профессиональный резчик и художник, окончивший специальную школу или институт, а человек, который все секреты этого ремесла постиг сам. А работы Андрея очень примечательны. Вот, подперев руками подбородок, сидит на горшке малыш, а здесь былинный богатырь вытянулся во всей красе, рядом бравый суворовский солдат в полной боевой униформе того времени, а тут целая скульптурная композиция по мотивам сказки о золотой рыбке, воплощенная в дереве. И все эти фигурки размером едва больше спичечного коробка, но каждая из них так точно, так детально вырезана, что кажется, еще миг, и они действительно оживут.

Гармоничный союз

Свою половинку, Олю, встретил Андрей в своем родном городе – Вятских Полянах, куда она приехала в командировку на две недели. Познакомились, поговорили, повстречались несколько раз, а вскоре Оля уехала домой, в Нижнеудинск. Но не знала она тогда, что увозит из этого городка не только хорошие и добрые воспоминания, но еще и сердце молодого парня. А Андрей после ее отъезда места себе не находил. И спустя несколько месяцев поехал в далекую морозную Сибирь, к ней, к своей Оле. О том времени рассказывает больше Ольга. Андрей лишь дополняет жену редкими репликами.

– Андрей приехал под самый новый, 2004 год, – вспоминает Ольга. – Такой вот мне подарок сделал новогодний. Сперва думал – в гости, а потом задержался. И через год мы решили расписаться. А сейчас уже нашей дочери Варе двенадцатый год идет.

Вообще Оля с Андреем удивительно дополняют друг друга, хотя по характеру они очень разные. Ольга искрометная, быстрая, очень энергичная. Андрей спокойный, обстоятельный, неторопливый. Но есть в них одно общее, что крепко объединяет их в единое целое, – они оба люди очень творческие, оба любящие, понимающие и ценящие красоту. Оттого и союз их крепок и на удивление гармоничен. Даже стороннему человеку видно, в этой семье муж и жена понимают друг друга буквально с полуслова.

«Серебряный ангел»

При близком знакомстве с Андреем Незговоровым поражаешься еще и его универсальности, многогранности его талантов и умений. Он и электрик, и токарь, и фрезеровщик, и столяр, и плотник, и краснодеревщик, и строитель, и художник, и резчик – и это точно далеко не полный перечень его профессий. А еще Андрей Незговоров… скульптор по льду. Ледяной зимний городок в Нижнеудинске – это тоже его работа.

– Лед это ведь не дерево и не металл, тут особый подход нужен, – рассказывает наш герой. – Узнали мы с Олей, что мастер требуется для создания ледовых скульптур, и решили попробовать. Но прежде чем о себе заявить, надо было испытать все на деле. И вот мы с Олей, она во всех делах моя первая помощница, взяли пилу и поехали на пригородное озерко за материалом. Выпилим несколько кусков льда, на машину – и домой, экспериментировать! У льда фактура особая, и работать с ним по-особому надо. Пришлось повозиться, пока разобрался, что да как. Но ничего, пошло, нормально.

А ледовый городок у Андрея действительно на славу получился. И лабиринт ледяной для малышей, и стена узорная с зубчиками, и символ года – ледяной петушок радовали нижнеудинцев и гостей города своей красотой больше двух месяцев.

После такого удачного «ледяного дебюта» Андрею нижнеудинцы стали предлагать заказы на изготовление ледяных скульптур. Недавно сделал фигуру ангела для церемонии бракосочетания.

Обитель мастера

Вместе с Андреем идем в его мастерскую. Различные станки, инструменты, заготовки, эскизы.

– Вот стол декоративный недавно заказали, как раз над ним работаю, – поясняет Андрей. – Будет такая стилизация под крестьянскую телегу, с колесами, со всеми сопутствующим антуражем. Задумка эта не моя, подсмотрел в интернете, но многое пришлось самому додумывать.

Порой Андрею приходилось выполнять неожиданные заказы. Вот как-то раз попросили для новогодней елки в ГДК макет печки русской сделать. Долго мудрил, но сделал! И сейчас эту печку в разных спектаклях и праздниках используют, хорошо получилась. А еще круг гончарный доводилось делать Андрею, попросили из Атагайского центра славянской культуры. Но это уже не макет, а настоящий рабочий станок.

– Иногда возьмешь какую-нибудь деревяшку в руки и вдруг увидишь, почувствуешь в ней живое, ножик в руки, и вот уже получилась забавная фигурка или игрушка, – улыбается Андрей.

Чувствуется, что он буквально живет своей работой, своим творчеством. Может быть, именно в этом и есть секрет его мастерства, не в умении, которого ему не занимать, и даже не в таланте, а в характере, в его интересе к жизни, стремлении везде видеть красоту и желании показать ее всему миру. Именно это качество делает человека не просто профессионалом, не просто ремесленником, а самым настоящим мастером.