Личное участие

Беда объединила несколько городов и районов Иркутской области: из-за пожаров, случившихся в конце апреля, без крова остались десятки людей. Представители областного парламента во время рабочей поездки в город Черемхово, поселки Кутулик, Залари, город Зиму и Зиминский район встретились с каждым, чьи дома пострадали от огня. В каждой территории на нужды пострадавших была передана материальная помощь из личных средств депутатов и аппарата Законодательного Собрания области.

Во встречах с населением участвовали председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка, депутаты Наталья Дикусарова, Ирина Синцова, Роман Габов, Дмитрий Ершов, Алексей Козюра, Александр Лобанов, Артем Лобков, Сергей Магдалинов, Владислав Буханов, Игорь Гринберг, Аполлон Иванов, а также руководитель аппарата Законодательного Собрания Дмитрий Авдеев.

Черемховский район: Жаргон

Первая остановка – город Черемхово. В здании администрации на встречу с депутатами собрались руководители города, сотрудники противопожарных служб и жители поселка Жаргон, чьи дома сгорели на пожаре 28 апреля.

Начальник четвертого отряда Федеральной противопожарной службы Иркутской области Игорь Прохоров доложил: специалисты и техника начали работать в поселке с 8.45 часов утра. Кроме пожарных машин Черемховской пожарной части, в борьбе с огнем были задействованы техника и оборудование, предоставленные предприятиями и соседними муниципальными образованиями. Однако шквалистый ветер помешал бороться с пожаром, перебросившимся с полей на жилые строения. За считанные минуты полностью были уничтожены два дома (двух- и трехквартирный) по улице Аэродромной и все надворные постройки. Пострадали пять семей (17 человек), в том числе шестеро детей. Остальные дома удалось отстоять.

Начальник отдела ГО и ЧС администрации города Дмитрий Черепанов пояснил: в настоящее время все пострадавшие разместились у родственников и знакомых. Администрацией готовится пакет документов и обращение на имя губернатора Иркутской области на получение средств из резервного областного фонда. В список включены все 17 человек, однако реально рассчитывать на материальную компенсацию пока могут только шестеро, поскольку, «согласно изменениям в постановлении правительства № 46, внесенным в 2016 году, право на получение субсидии из областного бюджета имеют только лица, постоянно проживающие и зарегистрированные в том доме, который сгорел».

Депутаты заслушивали каждую семью. Со слезами на глазах люди рассказывали, что лишились всего. У большинства сгорели не только все вещи, но и документы. У ребятишек нет школьной формы и учебников. От социальной защиты им выделили продуктовые наборы, постельные принадлежности и средства личной гигиены. Никакой денежной выплаты они до сих пор не получили. Во время беседы выясняется: часть погорельцев не были прописаны в сгоревших домах, у кого-то не оформлена собственность на жилье, а кто-то работал в другом населенном пункте и по месту регистрации не проживал. Например, Александр Данилкин, прописанный по адресу: улица Аэродромная, дом 38, рассказал, что является военнослужащим-контрактником, проходит службу в Приморском крае. О пожаре узнал от брата. Срочно оформил отпуск и прилетел в Черемхово. В следующем году у него заканчивается контракт, но вернуться ему теперь некуда – дом полностью уничтожен огнем. У многих пострадавших возникли проблемы в восстановлении надворных построек и выделении для этих целей пиломатериалов.

Аларский район: Вершина

В Аларском районе – следующем пункте остановки депутатского десанта, ситуация не в пример оптимистичнее. И дело не в количестве пострадавших, а в помощи государства, которую уже на себе ощутили люди.

Открывая встречу, мэр территории Александр Футорный пояснил, что в результате пожара 28 апреля в деревне Вершина МО Зоны было уничтожено восемь домов, в которых проживало семь семей. У них также полностью сгорели все надворные постройки, а кое у кого даже домашний скот. В настоящее время большинство погорельцев размещены у родственников в районном центре, а одной большой семье предоставлен дом в деревне Вершина. Абсолютно все пострадавшие уже получили на свои счета федеральную и областную компенсации за утрату имущества (по 110 тыс. рублей и 100 тыс. рублей соответственно на каждого члена семьи). Также в ближайшее время им перечислят деньги из бюджета района. С оформлением документов у здешних властей проблем никаких не возникло. Все люди были прописаны и постоянно жили в деревне, поэтому нужные документы были оперативно отправлены по назначению. Говоря о действии администрации, руководитель Аларского района отметил, что буквально на следующий день ими был организован для погорельцев пункт помощи. Население собрало вещи, посуду, одежду и деньги, на которые приобретались продукты, постельные принадлежности, игрушки для детей и бытовая техника. Кроме того, была организована помощь со стороны предприятий и фермеров: куплена новая обувь и одежда по заказанным ранее размерам. В настоящее время местные власти приняли решение о создании специального благотворительного фонда и перечислении в него однодневного заработка всех сотрудников администрации поселка и района. Руководителями территории совместно с министерством лесного комплекса достигнута договоренность об увеличении лимитов на выделение леса под строительство, решается проблема предоставления земельных участков в районном центре – поселке Кутулик. Ведутся переговоры со строительными организациями о возведении нового жилья.

Опросив людей, депутаты выяснили, что четыре семьи решили вновь построить новые дома в деревне Вершина, а три одинокие старушки все же намерены перебраться на жительство в поселок Кутулик, поближе к больнице. Понятно, что причитающихся каждой 210 тыс. рублей не хватит на строительство отдельного дома. Пожилые женщины обратились к парламентариям с просьбой помочь в разрешении этой ситуации. А Александр Якубов попросил оказать ему содействие в выделении пиломатериалов на строительство загонов для скота. Он рассказал, что оформил крестьянско-фермерское хозяйство только в прошлом году, а нынче намеревался подать заявку на участие в гранте «Начинающий фермер». В настоящее время у него более 50 голов скота.

Заларинский район: Замащикова и Артель 1 Мая

Прибыв в Заларинский район, парламентарии узнали, что в здешние деревни и села беда пришла на два дня раньше. В докладе, представленном спикеру мэром Владимиром Самойловичем, говорилось, что 26 апреля в результате перехода лесного пожара, возникшего недалеко от деревни Замащикова, огонь перекинулся на населенный пункт. Несмотря на то что в деревне уже присутствовали силы пожарно-химической станции и находились добровольные пожарные команды, ликвидировать возгорание не удалось опять же из-за резкого усиления ветра. В Замащикова сгорело четыре жилых дома и два нежилых, пострадали четыре семьи. Две семьи проживали в деревне постоянно и имели прописку, а оставшиеся, имея регистрацию, жили в других населенных пунктах. 27 апреля лесной пожар возник недалеко от села Хор-Тагна. Верховик с легкостью преодолел 40-метровую заградительную полосу и перекинулся на жилые строения деревни Артель 1 Мая. За считанные минуты там было уничтожено огнем девять жилых домов – 11 квартир. Постоянными жителями в населенном пункте являлись две семьи, остальные дома использовались заларинцами как дачи.

В числе погорельцев заимки Замащикова престарелые супруги Вера Алексеевна Рудая и Андрей Иосифович Рудой. О их ситуации депутатам рассказала дочь Валентина. Она пояснила, что ее отец и мать – люди заслуженные. Всю жизнь проработали в колхозе, отец имеет несколько наград за добросовестный труд. В результате пожара они лишились не только дома, но и амбара, стаек, навесов и пасеки. Причитающиеся компенсации, по ее мнению, не покроют понесенных убытков. Сейчас супружеская чета находится в селе Троицк у дочери. И строить новый дом они хотят там же, но пока непонятно, будет ли им выделен пиломатериал на строительство и оказана дополнительная помощь.

Не менее сложная ситуация и у Сергея Ланкина. Мужчина был прописан в сгоревшем доме один, а его семья – гражданская жена и четверо малолетних детей проживают в съемном доме поселка Тыреть. Переезд из заимки Замащикова был вынужденной мерой – в деревне нет работы, чтобы кормить семью.

Рассказывая о помощи, которую оказали погорельцам местные власти, Владимир Самойлович отметил: в ближайшее время каждой семье, оставшейся без крова, из местного бюджета будет выделено по 10 тыс. рублей на приобретение вещей первой необходимости. Две семьи уже обеспечили холодильниками и печами. Пакет документов, необходимый для получения государственной поддержки, уже сформирован. На днях его отправят в региональное правительство на рассмотрение.

В свою очередь председатель областного парламента заметил, что для пострадавших необходимо предусмотреть получение уже готовых пиломатериалов, а не кругляка или лесных делян, так как «это затратно, сложно, а в большинстве своем погорельцами являются пенсионеры, которые самостоятельно с постройкой дома не справятся».

Зиминский район: «Луч», «Ромашка» и ЖБИ

Подъезжая к последнему пункту рабочего визита – городу Зиме, парламентарии воочию увидели жуткую картину пережитого стихийного бедствия. Вместо цветущего садоводства «Ромашка» теперь дотлевают одни головешки. Территория лесоперерабатывающего предприятия, располагающаяся напротив, продолжает до сих пор дымиться.

Мэр Зиминского района Наталья Никитина вспоминает подробности случившейся трагедии:

– 28 апреля в Зиминском районе действовало сразу шесть лесных пожаров. Район горел по периметру. В городе полыхали дачи в садоводстве «Луч» и гаражи в микрорайоне «Ангарский». В «Луче» сгорела одна улица. А также около 20 боксов в гаражном кооперативе. Огонь находился в непосредственной близости от населенного пункта Челяба. К тушению приступила войсковая часть. Потушить его удалось только 29 апреля, когда к военным присоединились бойцы пожарно-химической станции Зиминского лесничества и Куйтуна. Основная угроза заключалась в том, что огонь полыхал очень близко от арсенала Услонской войсковой части. В это же время уже практически догорали 223 дачных участка в садоводстве «Ромашка», и занималось пламенем лесоперерабатывающее предприятие, располагающееся на территории бывшего завода ЖБИ.

Жара, доходившая в то время до 30 градусов, и шквалистый ветер не оставили ни малейшего шанса. По официальным данным, скорость ветра составляла более 21 м/сек. Бульдозеристы еле успели выехать из эпицентра. На базе ООО «Сокол» полностью выгорело несколько квадратных километров с постройками, частично техникой и семью тысячами кубометров круглого леса. В 15.00 мэр отдала команду ввести в Зиминском районе режим чрезвычайной ситуации и начала переговоры об отправке на территорию техники для тушения огня с воздуха.

В район был направлен вертолет Министерства обороны. Он сделал шесть заходов, вылив на очаги 18 тонн воды. Однако огонь продолжал натиск. Отбитый с одной стороны, он верхом добрался до участка Большерастягаевский, уничтожив 12 домов: семь жилых и пять брошенных. В четырех домах постоянно жили семьи. Самая большая семья погорельцев – Рахмидиновы, в их доме было прописано 13 человек, включая восьмерых детей, самому старшему из которых шесть лет.

Глава семьи, приехавший в Сибирь из Киргизии шесть лет назад, рассказал, что занимались они сельским хозяйством. Сегодня у них более 300 баранов и более полусотни голов КРС. У депутатов он попросил помощи по устройству малышей в детский сад, а также содействия в выделении пиломатериалов для восстановления дома и фермы.

– Мы оформляем помощь этой семье на 10 человек, потому что гражданами России являются именно столько, – уточнила Наталья Владимировна. – Предлагали им жилье в других населенных пунктах, но переезжать они не хотят, поскольку в Большерастягаевском у них большое хозяйство. Они хотят строиться там же.

Мэр также пояснила, что выделять жилье погорельцам в районном центре местные власти не могут – в городе нет муниципального жилья. Но могут предложить муниципальные строения в таких населенных пунктах, как Филипповск, Зулумай, Басалаевка.

Жительница Зиминского района Александра Шахторина, тоже оказавшаяся в непростой ситуации, готова ехать в предложенные села, но сомневается, получит ли ее семья положенные выплаты. У нее сгорел дом, купленный на средства материнского капитала. Прописаться в нем семья не успела, так как покупка состоялась буквально накануне ЧП. У Александры трое несовершеннолетних детей, младшему исполнилось всего девять месяцев. И вопрос жилья для многодетной матери конечно же первоочередной.

Руководитель района также попросила оказать содействие фермеру Валерию Вольхину. В Яхонтово вечером 28 апреля у него сгорели домики, баня и кухня для рабочих, силосная яма и 10 тонн минеральных удобрений. Также полностью уничтожена огороженная откормочная площадка для телят. Хозяйство Вольхина – на хорошем счету. Валерий работает уже много лет. Он не только выращивает экологически чистую сельхозпродукцию, но и обеспечивает местных жителей работой.

По итогам встречи жители поблагодарили депутатов за личное участие и неформальный подход. Важность такой поддержки отметили и местные власти.

– Мы с ужасом вспоминаем пережитые пожары, – сказала председатель думы города Зимы Галина Полынцева, – когда вместо субботника по благоустройству всем миром тушили огонь, не зная, перекинется он с садоводств на городские микрорайоны или нет. Честно скажу, до сих пор не отошли от пережитого. Такое личное общение, которое состоялось сегодня, и человеческое участие особенно ценно для нас, мы чувствуем, что депутаты не оставят нас и наших людей в беде.

– Мы побывали в четырех районах и в городе Черемхово. Основная проблема одна – люди потеряли жилье и имущество, – резюмировал итоги поездки Сергей Брилка. – В данный момент и исполнительная власть Иркутской области, и законодательная вместе с муниципальной обеспокоены, каким образом оказать людям в ближайшее время поддержку, чтобы они не оказались на улице, а дети смогли нормально закончить учебный год. В соответствии с действующими законами, конечно, предусматривается финансовая поддержка, но она выделяется в строго определенных условиях. А различных случаев, как показали встречи, бывает очень много. Именно личное общение и выявление потребностей отдельных семей – цель приезда депутатов в территории. Нельзя допустить, чтобы за общими цифрами потерялась проблема конкретного человека. В каждой ситуации, которая не попадает под оказание существующих мер поддержки, необходимо разбираться индивидуально.

Спикер подчеркнул: обсуждение данного вопроса уже включено в повестку ближайшей сессии регионального парламента 17 мая. До этого времени депутаты собираются побывать еще в Киренском районе, чтобы встретиться с жителями сгоревшей Бубновки. Там они также готовы выслушать каждого пострадавшего лично и оказать социально незащищенным землякам всю возможную помощь.