Черно-белая Хор-Тагна
Небольшое сибирское село Хор-Тагна в конце июня готовится отметить 125-летие. Сейчас оно является центром муниципального образования и включает участок Среднепихтинский, село Пихтинск, участки Дагник и Таежный.
О последней жительнице Таежного газета «Областная» рассказала в материале «Там, где кончаются дороги» (№ 47 от 3.03.2017). О голендрах же, проживающих в первых трех населенных пунктах, об их появлении в Сибири и самобытной культуре написано множество текстов в районном, областных и даже федеральных изданиях. Познакомившись с историей создания Хор-Тагны, мы решили, что будет несправедливым не рассказать об этом селе, ведь, как выяснилось, здесь ничуть не меньше захватывающих историй, чем у переселенцев с Буга.
От Кавказа до Сахалина
На первый взгляд село Хор-Тагна ничем особым не примечательно. Несколько улиц, детский сад, школа, ФАП, клуб, здание администрации да добротные лиственничные избы-пятистенки. Только тайга, прижимающаяся вплотную к крайним проулкам, утопающие в сирени и черемухе палисадники и подвесной деревянный мост как-то выделяют деревушку из сотни ей подобных «медвежьих уголков». Но познакомившись с селом поближе, мы неожиданно обнаружили настоящую диковинку в названиях улиц и близлежащих местечек. Нечасто, знаете ли, приходится встречать в глубинке Иркутской губернии Кавказ и Сахалин с Черным морем в придачу!
Руководитель историко-краеведческого кружка «Истоки» Нина Белова внесла в географические реинкарнации ясность, поскольку уже более 20 лет бережно собирает по крупицам историю родного села: расспрашивает старожилов, работает в архивах. Ее многочисленные записи, кстати, вот-вот выльются в книгу, а старинные предметы станут музейными экспозициями. В прошлом году благодаря ее стараниям в помещении бывшей земской больницы появилась музейная комната, а если ведомственное здание передадут в муниципальную собственность, вполне вероятно, что в Хор-Тагне появится настоящее хранилище истории – краеведческий музей.
Так вот, Нине Ивановне удалось разузнать, что официально село было основано в 1892 году, но еще в конце XIV века на этом месте жили буряты. Свое название оно получило от двух рек в предгорьях Саян: Тагны (в переводе с бурятского «черная» или «темная», так как свои воды берет из болот) и Хорки («белая» или «светлая»). Река Тагна спокойная и глубокая, а Хорка, берущая свое начало из чистых горных ключей, быстрая и звонкая.
Русские поселенцы начали появляться в Хор-Тагне с конца XVIII века, а после того, как был проложен Московский тракт, заселение земель ускорилось. Наибольший вклад в освоение территории внесли крестьяне. Они переселялись в таежную глубинку отдельными семьями или небольшими группами. В 1897 году в Хор-Тагне проживало девять русских семей.
Весной 1904 года из Зимы приехал с семьей Степан Лукич Пазухин. В городе он занимался гужевым транспортом, но после того как там появилась железная дорога, и нужда в большом количестве перевозчиков грузов отпала, он перебрался в Хор-Тагну. Купив у местного бурята поместье на Усть-Хорке, отстроил себе дом, в котором прожил всю оставшуюся жизнь. Степан Пазухин – самый старый долгожитель Хор-Тагны. Умер он в январе 1966 года на 106-м году жизни.
Летом этого же года в село прибыл выходец из донских казаков Антипин, к сожалению, его имя и отчество не сохранились, как не сохранилось и данных, за какой проступок его сослали в Сибирь. На поселение ему приписали Хор-Тагну, а для строительства жилья разрешили выбрать место самому. Казак выкупил местечко под будущую усадьбу у бурята за ружье. Женился на его дочери, дожил до глубокой старости. Старожилы вспоминали, что жили они с женой очень дружно. Вырастили двоих сыновей. Антипин место своего жительства назвал Кавказом, а озерко, расположенное неподалеку, – Черным морем в память о своей Родине. Эти названия в селе прижились – до сих пор одна из улиц в Хор-Тагне называется Кавказской, а озеро величают по имени водоема, расположенного на юге России.
Сахалин Хор-Тагна обрела тоже благодаря каторжанину. Поселенец Митрошкин обосновался в селе через несколько месяцев после Антипина. Заларинские места он проходил этапом, следуя к месту ссылки на Сахалин. Заболел тифом, лежал в Черемхово, а после лечения его направили в Хор-Тагну на поселение. Митрошкин выбрал место под строительство дома, которое впоследствии назвал Сахалином, рассудив: «Земля хорошая, ключ рядом, вокруг вода, чем не Сахалин!» И это название пришлось сибирякам по душе, «захватив» всю улицу.
Конец «неуловимых мстителей»
Известие об Октябрьской революции дошло до глухого таежного села к концу 1917 года, а спустя год в Хор-Тагне появился первый большевистский агитатор Чернов. Им была создана партийная ячейка из пяти человек. Блюстителем общественного порядка стал ярый коммунист, милиционер Тимофей Михайлов.
Летом 1918 года в Хор-Тагну ворвался отряд во главе с офицером Быковым, который расправлялся со сторонниками советской власти. Белобандиты учинили репрессии против народа, отнимали скот, хлеб. Пытками, избиениями они требовали назвать имена активистов и коммунистов. Каппелевцы расстреляли Степана Бутырина за то, что тот не выдал красногвардейцев, а Прокопию Демонову было дано 120 плетей и четыре удара прикладом.
Частенько наведывались в село и более мелкие банды, среди которых особой жестокостью прославился отряд Константина Замащикова – уроженца Троицка, бывшего прапорщика русской армии. Вначале Замащиков был членом формирования купца Обушникова, а после его разгрома ушел в «свободное плавание». Очевидцы вспоминали, что 25-летний Константин был здоровенным детиной ростом около двух метров и весом более ста килограммов, обладал могучей силой и крутым нравом.
Впервые самостоятельно отряд Замащикова объявился после ликвидации колчаковщины. В сентябре 1920 года у деревни Чаданово повстанцы приняли бой с частью особого назначения под командованием Ивана Смолина, тоже уроженца Заларинской волости. Обе стороны тогда понесли большие потери, и после этого атаман перешел к партизанской тактике – в открытые сражения не вступал, устраивал засады, неожиданные налеты, совершал теракты. Банда то появлялась, то бесследно исчезала на долгое время, чекисты даже снимали ее с учета. Атаман выбрал отличную тактику: когда становилось слишком опасно, он распускал свой отряд по группам в два-три человека, бандиты скрывались в селах и на таежных заимках, залечивали раны и вербовали новых сторонников. Однако по первому же сигналу главаря повстанцы возвращались «с каникул», и борьба продолжалась. Говорят, у Константина были надежные связи среди населения. В деревне Каратаево жила его красавица-невеста – купеческая дочь Надежда Галашина, многочисленная родня которой снабжала бандитов продовольствием, лошадьми и предупреждала об опасности. Имелись свои осведомители даже в ОГПУ. Однажды коммунисты деревни Толстый Мыс готовились к приезду красного отряда. Вместо него по донесению бандитского агента приехали замащиковцы и перебили весь актив. В другой раз при помощи своего разведчика Якова Богданова, внедренного в Аларский отдел ОГПУ, повстанцы заманили в ловушку десять аларских чоновцев и в трехчасовом бою у деревни Цыганово всех уничтожили. В Нукутах они ограбили кредитное товарищество и кооперативный магазин, в Алари – сельпо, а в улусе Зоны – хромовый завод. Весной 1922 года люди Замащикова швырнули гранату в здание хор-тагнинской школы, где в то время проходило комсомольское собрание. Четыре комсомольца были убиты на месте. Летом 1923-го банда совершила налет на магазин в Холмогое, а через год близ того же села повстанцы окружили чоновцев и нанесли им сокрушительное поражение. В бою погибло много красноармейцев, включая командира отряда Ивана Телешова.
Чтобы покончить с неуловимым бандитом, осенью 1925 года в Залари прибыл воинский эшелон с эскадроном ОГПУ во главе с бывшим штабс-капитаном, кавалером четырех Георгиевских крестов и ордена Красного Знамени Петром Щетинкиным. Чекистам удалось выследить связного повстанцев – бывшего колчаковского милиционера Аввакума из поселка Хор-Тагна. Тот, раненый при попытке к бегству, в бреду произнес слово «табула». Чоновцы выяснили, что это имя поселившегося еще до войны в деревне Русь кубанского казака. Через день его арестовали. На допросе казак в обмен на жизнь пообещал указать зимовье, в котором скрывалась банда Замащикова. Как оказалось, оно представляло настоящую атаманскую крепость: в нем находилось много винтовок, гранат, боеприпасов, четыре пулемета «Максим», которые держали под прицелом все стороны света, а продуктов питания вполне хватило бы до весны. Замаскированные строения связывались между собой подземными ходами. Когда чекисты подползли к зимовью, залаяла собака. Из избы вышел сам Замащиков. Прицыкнул на собаку и тут же упал, сраженный выстрелом. Обладая богатырским здоровьем, главарь все же нашел в себе силы заползти в избу: «Красные! К оружию!» Бандиты выбегали к пулеметам и падали, скошенные ураганным огнем. Когда чекисты ворвались в избу, Замащиков лежал на полу с простреленным виском – не желая попасть в плен, атаман застрелился.
Жительница Руси Екатерина Степановна Галеева вспоминала, как вывозили из тайги убитых бандитов. Людям велели каждый дом в деревне украсить лоскутом красной ткани, а тело Константина Замащикова возили по деревням, чтобы ни у кого не осталось сомнений в его смерти. Иркутская губернская газета «Власть труда» вскоре опубликовала сообщение: «В Заларинском районе после скоротечного боя банда Замащикова, наводившая ужас на окрестные деревни и села, уничтожена».
Жители Хор-Тагны решили увековечить память погибших в годы Гражданской войны, захоронив в братской могиле останки 11 человек. В честь 50-летия Советской власти на этом месте был открыт обелиск, шефство над которым взяли учащиеся хор-тагнинской школы.
Хозяйства, родившиеся из «Искры»
В 1935 году в Хор-Тагне был организован колхоз, названный в честь первой ленинской газеты «Искрой». Сначала в него вошли 13 хозяйств, а спустя несколько лет их объединили с соседними артелями. В укрупненное коллективное хозяйство вошли «Горный охотник» (Толстый Мыс), «Танкаса» (Хор-Бутырино), «Путь к коммунизму» (Шерагульские Сачки), «Георгиевский», а в 1955 году присоединили к Тыретскому колхозу. В апреле 1961 года колхоз реорганизовали в 10-е отделение зерносовхоза «Тыретский».
Массовая лесозаготовка в здешних краях началась еще в 1928 году, а через шесть лет образовался первый леспромхоз. Тогда были построены бараки для заготовителей и контора. Заготавливали круглый лес, подвозя бревна на лошадях к Оке, после связывали в плоты и отправляли до Зимы. Постепенно неподалеку от Хор-Тагны были построены новые дома, образовавшие деревню Левый Сарам. В 1936 году в селе появился первый гусеничный трактор Челябинского тракторного завода.
В 1942 году в Хор-Тагну приехала экспедиция во главе с инженером Безматерных для изучения лесосырьевой базы. На Бомах была построена плотина, перегородившая реку Вердигуль, и вода хлынула в Хорку. На следующий год по реке произошел первый сплав леса. После Великой Отечественной войны территория заготовки леса стремительно расширялась, открывались новые участки: в 1947 году появилась Каменка, в 1949-м – Харагун, Сотники, Черемшанка, Сарамский и Таежный. В 1956 году план лесозаготовки составлял 650 тыс. кв. м древесины.
Бурная лесозаготовительная деятельность благотворно сказалась и на развитии Хор-Тагны. 1 января 1959 года здесь открылась двухэтажная школа, спустя год – детский сад. В селе работали сельпо, ОРСовские магазины, пекарня, столовая на 40 мест, дом культуры, почтовое отделение, больница со стационарным отделением. В доме культуры находилась сельская библиотека. С октября 1966 года в Хор-Тагну провели высоковольтную линию электропередач, а к 100-летию Владимира Ильича Ленина в центре села построили новый большой клуб.
С закрытия леспромхоза в 1984 году началось медленное, но неуклонное увядание Хор-Тагны. Единственными яркими событиями того времени можно считать открытие новых школьных мастерских и появление детского дома в здании школьного интерната. Идея его создания принадлежала первому директору Любови Ивановой и тогдашнему председателю Законодательного Собрания Иркутской области Ивану Зеленту.
Рай для туризма
Как уже было сказано выше, жизнь в современной Хор-Тагне течет неспешно, как вода в «черной» реке. Бурные страсти и яркие события остались в далеком прошлом. Люди живут за счет личных подсобных хозяйств, как их далекие предки. Кроме социальной сферы – в школе, детском саду, центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, – работы никакой нет. Мужчины трудятся на вахтах, женщины растят детей. Нищий бюджет, как пояснил глава МО Сергей Ненахов, «не позволяет строить грандиозные планы». Кое в чем, впрочем, выручают районные и областные программы, в которые удается войти муниципальному образованию. Дом культуры, например, отремонтировали благодаря областной программе. На полученные с 2014 года 3 млн рублей также приобрели мультимедийное оборудование, красочные костюмы для творческих коллективов, обновили одежду для сцены. Новенький фельдшерско-акушерский пункт открыли полгода назад тоже благодаря региональному проекту. А подвесной мост протяженностью 147 метров обновили на средства, полученные по проекту «Народные инициативы» и деньги спонсоров. К новому учебному году в Хор-Тагне откроются столярные мастерские для школьников, деньги на реконструкцию объекта – 1, 2 млн рублей – выделил районный бюджет, многофункциональная игровая площадка, которая строится по программе «Устойчивое развитие села», и капитально отремонтированный детский сад. Для проведения работ региональная казна раскошелилась на 18 млн рублей.
Говоря о перспективах Хор-Тагны, поселковый руководитель поясняет: они не столько в сельском хозяйстве, сколько в туризме. Администрация при поддержке районных властей уже разработала интереснейший туристический маршрут, причем как зимний, так и летний. Сергей Ненахов уверен: отдохнуть в дикой тайге найдется немало желающих среди любителей экстремальной охоты и рыбалки. А местная природа совершенно точно никого не оставит равнодушным, ведь не зря же эти места облюбовали для жизни их далекие предки. И обосновались здесь с размахом, на века.
*В тексте использованы краеведческие материалы Н. Беловой и текст И. Подшивалова «Неуловимый бандит Костя».