Какое снаряжение выбирают охотники Приангарья

Рыболовные снасти, снаряжение, экипировка для охоты, транспортные средства для болот и тайги, оружие, боеприпасы – это и многое другое увидели посетители специализированной выставки «Охота. Рыболовство. Отдых». Она прошла в Иркутске при поддержке правительства Приангарья.

– Мы приехали специально из Качугского района, – рассказал охотник Сергей Вершинин. – Для многих моих земляков охота и рыбалка – основное занятие. Планируем приобрести, в частности, боеприпасы, будем заключать контракт с поставщиками.

К слову, экспонирование оружия и боеприпасов стало возможно благодаря тому, что в 2016 году Сибэкспоцентр получил соответствующую лицензию.

В этом году в выставке «Охота. Рыболовство. Отдых» приняли участие компании из Иркутской области, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области, Красноярска, Новосибирска, Кургана, Вологды, Ворсмы, Красногорска, Нижегородской области, Алтайского края, Ижевска, Воронежской области, Харбина и Узбекистана.

Жители Бурятии Андрей и Александр Кондратьевы присмотрели здесь лодку, предназначенную для охоты на утку, гуся и другую водоплавающую дичь.

– Лодка имеет легкий плавный ход под мотором, развивает скорость 15–17 км/ч. Она устойчива, позволяет комфортно передвигаться, не опасаясь переворота. Жесткость дна и безопасность охотника обеспечивают двойное дно, заполненное пеноплексом, – перечислили достоинства своего приобретения гости из Бурятии.

Самая эффектная экспозиция, на которой чучела рыси соседствовали с огромной медвежьей шкурой, была у Иркутского государственного аграрного университета.

– У нас есть мастерская, где мы обучаем желающих скорняжному делу и мастерству таксидермии, – пояснила менеджер выставки Елена Будлянская.

По словам врио ректора ИрГАУ Юрия Вашукевича, за годы работы вуза было подготовлено 15 тыс. охотоведов. Сегодня на одного инспектора приходится 1 млн га лесных угодий и задача охотников – помогать инспекторам охранять животный мир Приангарья.

Не менее интересным был и соседний павильон с коллекцией аномальных рогов косули. Отклонения от нормы охотовед Сергей Калуцкий объяснил генетическими или механическими повреждениями. Необычные рога могут служить украшением интерьера дома или нести чисто утилитарную нагрузку – работать вешалкой.

Изюминкой выставки стал мини-парад охотничьих собак. Было представлено две породы – русская пегая гончая и восточно-сибирская лайка.

– Мы хотим ознакомить охотников с породами животных, которые есть в нашей области. Обычно оценивается экстерьер собаки и ее рабочие качества, – прокомментировал  кинолог Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов Сергей Обревко.

Заводчик Владимир Лагутин привез на показ трехлетнюю русскую пегую по кличке Тайна. Животное носит ошейник, оборудованный GPS-приемником. Это устройство позволяет охотнику поддерживать с собакой связь в лесу.

– Наша цель – волк, барсук, заяц, – рассказал хозяин Тайны. – Собака добрая. Однажды она без единого выстрела загнала зайца. Три километра неотрывно шла по следу. И это не предел. Ее бабка Веда могла похвастаться восемью километрами беспрерывного гона.

Кинолог Шелеховского общества охотников и рыболовов Лариса Терентьева привезла трех лаек – Дану, Бэлу и Мишку. Красавица Дана прославилась тем, что на выставке Российской кинологической федерации (РКФ) за экстерьер взяла призовое место.

– Собаки участвуют в загонной охоте на козу, белку, зайца. На притравке неплохо работали на медведя, – рассказала Лариса Терентьева.

Собаки, принимавшие участие в показе, важно дефилировали на площадке и охотно фотографировались со всеми желающими.

Одним из главных событий выставки «Охота. Рыболовство» стал круглый стол «Первый пушной аукцион: результаты и перспективы развития». Все желающие также могли прослушать лекцию «Холодное орудие как предмет искусства», которую провел художник по металлу, ювелир-оружейник Александр Алсаткин.

Любителей своего дела собрал и мастер-класс по использованию современных приманок в рыбной ловле. В день закрытия выставки на открытой площади Сибэкспоцентра была приготовлена вкусная уха, которую смогли отведать все желающие.

А те, у кого уже начался сезон отпусков, получили возможность познакомиться с программами, которые предлагают сибирские турбазы и курорты.