Лекарство на грядках

Как вылечить гипертонию и болезни суставов, помочь при желудочных расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях без таблеток и уколов? Об этом расскажут в Ботаническом саду Иркутского госуниверситета. 12 июня здесь открылась новая экспозиция, представляющая собой огромное многообразие лекарственных растений, систематизированных по основным заболеваниям человека.

Что делать, если заболели суставы или сердце? Первая мысль – выпить таблетку. Так, во всяком случае, поступает большинство. При этом они совершенно не задумываются, что, избавляясь от боли, наживают серьезные проблемы, связанные с употреблением «химии». Еще наши бабушки, если ломило колени, прикладывали к ним настойку из цветов сирени, а при сердечных болях пили ландышевую микстуру. Сегодня об этих чудесных природных помощниках, к сожалению, забыли. И зря! К счастью, возрождением народной медицины озаботились на государственном уровне. В декабре прошлого года премьер Дмитрий Медведев подписал пакет документов по развитию в России персонализированной медицины, одним из направлений которой являются лекарственные растения. По этому проекту планируется создание в нашей стране более тысячи фермерских хозяйств, связанных с лекарственным растениеводством. Но чтобы что-то выращивать, надо знать – как. Для обучения природной фармакопее руководителей сельхозпредприятий, фермеров и садоводов-любителей как раз и предназначены аптекарские огороды.

История аптекарских огородов, или лекарственных садов, насчитывает несколько веков. Например, в Западной Европе сады с лекарственными растениями появились при монастырях в средние века. Причем созданный в Италии в городе Падуе в XVI веке аптекарский огород существует и поныне. В России они также создавались при монастырских стенах, а по приказу Петра I были созданы еще и во всех крупных городах при военных госпиталях. Сейчас в России существует всего несколько аптекарских огородов. В основном они расположены в ботанических садах: филиал Ботанического сада МГУ, Петра Великого в Санкт-Петербурге, Сибирский ботанический сад Томского госуниверситета, Спасо-Евфимиева монастыря в Суздали…

MU7A4736_112 июня в список полезных природных кладовых добавился еще один аптекарский огород Ботанического сада биолого-почвенного факультета ИГУ – единственный на огромной территории от Томска до Владивостока.

– В нашем саду всегда были коллекции лекарственных растений, но небольшие, скорее научного плана, потому что мы, как любой Ботанический сад, занимаемся введением в культуру новых видов растений, – рассказывает директор Светлана Сизых. – Однако года два назад мы стали создавать больше публичных проектов – не только образовательных, предназначенных для студентов и ученых, но и для широкой публики. 1 июня, например, открыли экзотариум, а сегодня – просветительский дисплейный участок аптекарский огород.

Участок обустроили на средства государственной субсидии, полученной из Министерства образования и науки РФ в конце прошлого года, по классическим европейским канонам. Более 300 растений, высаженных в 32 гряды, сгруппировали по основным видам заболеваний: сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, легочные, кожные, заболевания суставов, верхних дыхательных путей… Между грядами сделали дорожки, ограждения, провели освещение и систему водообеспечения. В центре создали зону отдыха с удобными скамейками и фонтаном, где, по задумке сотрудников Ботанического сада, можно будет проводить семинары, обучающие курсы, лекции и мастер-классы. Возле каждого сектора разместили специальные стенды с подробной информацией и рисунками о каждом произрастающем там растении: что оно лечит, какую часть нужно использовать, в какое время заготавливать и как применять.

– На каждой гряде у нас высажены и кустарники, и травянистые растения, и ягодники, и овощные культуры, и даже злаковые, – поясняет директор. – Некоторые растения повторяются на нескольких грядах, ведь лечить ими можно разные болезни. Возьмем, например, сектор сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь вы видите жимолость и калину, которые, как все знают, помогают снижать артериальное давление, а вот о лечебных свойствах, допустим, медуницы, пастушьей сумки или купены многие даже не догадываются. Пастушья сумка – одно из самых полезных лекарственных травянистых растений, но красотой особой не отличается. Ее считают сорняком и тщательно убирают с приусадебных участков. Однако каждый год ранней весной из едва прогретой почвы вновь появляются нежные розетки. Уникальные свойства этой травы известны еще со времен Древнего Рима, где ее использовали в качестве эффективного кровоостанавливающего, вяжущего, противовоспалительного и кровоочистительного средства. Медуница помогает излечить нервные расстройства, бессонницу, головную боль, эпилепсию, гипертонию, нормализует сердечную деятельность, а купена – отличное обезболивающее. Но следует помнить: растение ядовито. Если употребить много ягод, можно отравиться!

Почитав информацию на стендах, можно узнать еще много удивительных вещей. Обычная белокочанная капуста, оказывается, помогает при желудочных расстройствах и головной боли, любисток – при заболеваниях нервной системы, а сорняк одуванчик и вовсе обладает сильнейшим спазмолитическим и жаропонижающим действием!

Рядом с привычными сибирскими травами, ягодами и кустарниками соседствуют экзотические. Светлана Витальевна говорит, что находиться в лекарственном саду они будут исключительно летом, поскольку большинство из них теплолюбивые. Разместили их в аптекарском огороде для того, чтобы показать, как они используются в народной медицине других народов мира. Например, полюбившаяся садоводам за яркие расписные листья хоста входит в состав прописей североамериканских индейцев, которые использовали ее корни в качестве общеукрепляющего средства. А средиземноморская гостья – шефлера – настоящий природный ионизатор, который бесперебойно трудится без батареек и электричества, улучшая экологическую обстановку дома. Помимо этого, близкое соседство деревца укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, а еще повышает способность ко всякой деятельности.

Двери аптекарского огорода отныне будут открыты для широкой публики постоянно. Сотрудники Ботанического сада надеются: он принесет немало пользы и будет популярен как среди школьников, так и среди взрослых людей, готовых ответственно заботиться о своем здоровье. Однако останавливаться на достигнутом ученые не собираются. Для большего привлечения посетителей в Ботанический сад они готовят очередное открытие – экспозицию «Этноботанический центр». Первая, созданная совместно с сотрудниками кафедры бурятского языка ИГУ, будет посвящена традициям коренных народов Прибайкалья и расскажет, какие растения они выращивали в степной зоне, и каким образом их применяли.