Кем были коренные жители Сибири?

Ученые исследовали кости древних людей из фондов Иркутского краеведческого музея

Шведские ученые начали исследование ДНК древних людей, обитавших на территории Восточной и Северной Сибири, от эпохи мезолита до железного века. И первые результаты их очень удивили.

Оказалось, что коренные жители – далекие прапредки современных нганасанов, алеутов, эвенков, эвенов и тунгусов – на протяжении 9 тыс. лет не только не покидали эту территорию, но и, возможно, не пускали сюда представителей других популяций. Эта картина в корне отличается от ситуации в Европе, где смена культур была обусловлена миграцией и замещением одной популяции другой.

– Раньше стандартным считался процесс замещения одной культуры другой, когда на смену существующей на определенной территории популяции приходила новая. Здесь мы можем говорить о том, что смена культуры зависела лишь от воли этих людей, – рассказала работник лаборатории Стокгольмского университета при Институте археологии и античной истории Наталия Кашуба. – Сибиряки от мезолита до бронзового века были достаточно сильной и разнообразной популяцией.

Центром этой обособленной территории ученые считают Прибайкалье и Забайкалье. Кстати, именно по берегам верхней Ангары и Лены были найдены погребения древних людей, чья ДНК легла в основу данного исследования.

– Байкал – это уникальное геологическое явление, и популяция не случайно решила оставаться вблизи озера, – считает Наталия Кашуба. – Во-первых, это огромный резервуар пресной воды, во-вторых, здесь уникальная флора и фауна. Ведь ученые говорят о том, что раньше нерпа водилась не только в Байкале, но и в близлежащих озерах. Еще именно здесь находился некий культурный центр – это ясно по тому количеству захоронений, которые мы видим.

Костные останки, которые легли в основу исследования, находятся в фондах Иркутского областного краеведческого музея. Кстати, многие из этих погребений в свое время обнаружили легендарные ученые Михаил Герасимов, Алексей Окладников и другие. Но десятилетиями кости оставались практически безмолвными. Изыскания стали возможными благодаря совместному проекту Иркутского областного краеведческого музея и Стокгольмского университета. Сотрудничество началось в прошлом году.

– Иркутский областной краеведческий музей старейший за Уралом, поэтому формирование наших коллекций шло исторически раньше, чем в других музеях. Об этом знают во всем мире, поэтому шведские ученые и обратились к нам, ведь мы обладаем уникальным и разнообразным материалом, – пояснил директор Иркутского областного краеведческого музея Сергей Ступин. – Данное исследование – отличная возможность для всех нас узнать как можно больше о людях, которые населяли нашу территорию много тысяч лет назад. И первые результаты уже впечатляют.

Помимо определения пола индивидуумов, останки которых хранятся в фондах музея, ученым удалось уточнить их возраст. Оказалось, что эти люди в некоторых случаях старше, чем считалось согласно предыдущим данным, в среднем на 500-1000 лет.

– Датирование по углероду – это дорогостоящий метод, поэтому обычно возраст определяют по артефактам, обнаруженным в захоронении, или стратиграфии, – рассказал заведующий научно-фондовым отделом музея Григорий Иванов.

Именно он заново проводил каталогизацию костных останков в фондах музея и тем самым подготовил почву для работы шведских ученых.

– Мы намерены сделать полногеномное исследование, – пояснила Наталия Кашуба. – Нужно прочитать геном несколько десятков раз, чтобы по генетическим маркерам определить внешность человека и сделать 3D-конструкцию, узнать цвет кожи, глаз, морфологию лица. В итоге мы сможем сравнить то, что у нас получится, с пластическими реконструкциями работы Мамоновой и Герасимова.

Для того чтобы сделать исследование более полным, шведы изучили генетический материал костных останков из Якутии, Забайкалья и с реки Колыма. Данные также подтверждают общую концепцию исследования, которое в дальнейшем может стать революционным для изучении истории Сибири.