28 июня 2017 10:06

Первая Парасибириада

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутске впервые прошла Парасибириада. В общекомандном зачете сборная Приангарья стала второй, уступив Бурятии всего одно очко.

Парасибириада – это спортивные игры Сибирского федерального округа среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. В них принимали участие 124 спортсмена из 11 сибирских регионов. На открытии спортсменов и зрителей приветствовала зампред правительства Валентина Вобликова:

– Для многих из нас вы являетесь живым подтверждением того, что физическая культура и спорт позволяют достойно жить: выйти из четырех стен, ездить на соревнования, активно общаться, работать, создавать семьи. Вы для нас пример стойкости духа, пример мужества и чувства товарищества.

Итоги первого дня: в легкой атлетике спортсмены Иркутской области завоевали семь наград. Александр Андреев получил золото в толкании ядра и серебро – в метании копья. Вторые в толкании ядра – Алексей Дудков и Светлана Николаева. Третьи места: в прыжках в длину – Алексей Самсонов, в метании копья – Иван Петрик. И в  эстафете команда Иркутской области в составе Анатолия Мокина, Алексея Дудкова, Ивана Петрика и Светланы Николаевой также заняла третье место.

30-летний Алексей Дудков лишился возможности нормально передвигаться 14 лет назад, но к профессиональному спорту пришел только четыре года назад – когда появилась такая возможность после курса реабилитации. Алексей толкнул ядро на 9,5 метра – а у победителя 9,56 метра, всего-то ничего уступил иркутянин.

А вот пауэрлифтинг – это наш вид, иркутяне в мире на ведущих позициях. Тут мы просто не могли проиграть! У нас есть даже паралимпийские награды.  Вообще, пауэрлифтинг включает три упражнения и не является олимпийским видом спорта, однако для людей с ПОДА все иначе: доступен только один вид – жим лежа, и он как раз входит в программу Паралимпиады.

– Чем хорош пауэрлифтинг? Тут почти нет возрастных ограничений, – говорит Валерий Володько, председатель Федерации пауэрлифтинга Иркутской области. – От Иркутской области сейчас выступают двое мужчин и две женщины. Кстати, у нас есть правило: на соревнованиях по пауэрлифтингу вместе со спортсменами одновременно соревнуются люди с ПОДА – чтобы шло формирование среды, общение. Вот сейчас будет выступать Анатолий Мокин – возрастной спортсмен, ему 53 года, но он самый титулованный здесь, неоднократный призер чемпионатов и кубков России. И Александр Трачук, спортсмен из Ангарска. На них мы возлагаем надежды.

Пауэрлифтеры не подвели: заняли первое командное место. Мокин выиграл, а Трачук стал вторым.

Еще отметим победу Леонида Семенова из Иркутской области в соревнованиях по шашкам, а в целом наша команда в этом виде стала второй. В настольном теннисе успехи скромнее: тут сборная Приангарья четвертая, серебряными призерами соревнований стали Алексей Самсонов и Михаил Серебреников (Иркутская область).

 

На третий день наши волейболисты становятся третьими. И в общекомандном зачете сборная Иркутской области уступает только Бурятии, причем всего одно очко!

 

На церемонии награждения министр спорта Илья Резник поблагодарил участников Парасибириады за мужество, отвагу, профессионализм и любовь к спорту:

 

– Отдельное спасибо Константину Шумкову, председателю Иркутской областной организации Всероссийского общества инвалидов, который привез этот праздник на нашу землю! Я надеюсь, что время, проведенное на байкальское земле, останется для всех одним из самых светлых воспоминаний.

 

Ника ПЕСЧИНСКАЯ

Фото Алексея ГОЛОВЩИКОВА

 

 

 

 

Другие материалы