Осторожно: ртуть!

Сотни тонн металлической ртути и зараженного ею шлама остаются на промышленной площадке неработающего ныне производственного объединения «Химпром» в Усолье-Сибирском. Опасные отходы накопились там во время работы цеха ртутного электролиза, закрытого по требованию экологов 19 лет назад. Реализация проекта демеркуризации затягивается. В этом году он направлен на Главгосэкспертизу. На объекте побывали общественники в рамках проекта «Лесной дозор».

– Осторожнее, не стоит туда ходить! – сотрудники «Кластер Химпром Усолье», очередного ООО, появившегося на останках погибшего химического гиганта, сами не торопятся заходить в здание бывшего цеха ртутного электролиза и удерживают от этого участников рейда. Помещение и правда выглядит как после бомбежки: все стекла разбиты, железные конструкции болтаются на честном слове, с прохудившейся крыши капает, да и микрофон коллег-телевизионщиков отказывается работать из-за помех.

Я же высматриваю здесь следы ртути. Еще два года назад, по словам представителей минприроды, на полу и стенах были блестящие потеки. Я тоже видела их в 2002 году, когда, будучи корреспондентом областного телевидения, снимала здесь сюжет.

В то время, спустя четыре года после скоропалительного закрытия цеха, его помещения внешне напоминали пещеру сказочного подземного короля. Они были сплошь покрыты сверкающими каплями тяжелой серебристо-белой жидкости. На полу металла находилось еще больше, его мы собирали палкой в лужицы. Ртуть проникла повсюду – даже в поры других металлов, например, в кусок графита, который автор этих строк держала в руках во время съемок стендапа. Хотя это вещество не имеет запаха, дышать было тяжело настолько, что выбросы с содержанием хлора от работающего еще тогда производства показались потоком свежего воздуха.

В этот раз такой картины не наблюдалось, правда, весь цех обойти не удалось: сверху что-то стало осыпаться, и мы покинули здание. Какую опасность представляет этот цех?

– Там есть розливы ртути на стенах, на полу. Идет испарение. Их может унести на город. И, конечно, надо все это убирать, проводить демеркуризацию, чтобы не было попадания в другие среды – подземные воды, почву. Летом обследовали цех, там в испарениях очень высокое содержание ртути – до 1000 ПДК, – поясняет замминистра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова.

Конечно, всех сразу заинтересовало, каково содержание ртути у цеха в данный момент. Спрашиваем об этом у сопровождающего нас генерального директора ООО «Кластер Химпром Усолье» Игоря Интигринова. Ответ несколько обескуражил:

– На сегодняшний день такого глобального тотального мониторинга этой территории не проводится. Нет промышленных объектов, на которых бы работали люди, посещение в принципе ограничено. Почвенный мониторинг – бурение – проводился в прошлом году.

Меж тем совсем рядом с цехом, за забором, есть действующее предприятие – ТЭЦ-11. По словам нашего собеседника, там проводится свой производственный контроль. А содержание канализационных стоков в Ангару мониторит городское предприятие «Аквасервис». Как заверил нас Игорь Интигринов, превышения ПДК по ртути в стоках за последние годы не наблюдалось.

– Но ведь есть роза ветров. Есть жаркие дни, когда происходит испарение. Оно ведь в любом случае движется с потоком воздуха в сторону города, населенных пунктов. Мониторинг нужно осуществлять постоянно. Это связано со здоровьем людей, с экологией, с загрязнением почвы. Для проведения мониторинга нужны деньги и хорошие специалисты. Власти города в первую очередь должны быть обеспокоены здоровьем своих жителей, должны выносить эти вопросы на уровень Законодательного Собрания региона, чтобы предусматривать в бюджете области определенные средства, – считает координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ в Иркутской области, руководитель проекта «Лесной дозор» Сергей Апанович.

– Изначально мы полагали, что огромная программа мониторинга будет проводиться в рамках реализации проекта демеркуризации. И о необходимости выделения дополнительных средств никто не думал. Но, к сожалению, реализация проекта затягивается. И если мы не приступим к ней в 2017–2018 годах, то, конечно, мониторинговую работу надо проводить однозначно. И результаты мониторинга «Аквасервиса» надо обязательно проверить, – комментирует Нина Абаринова.

О демеркуризации промплощадки «Химпрома» говорится с конца 1990-х. В интервью, которое я брала у специалистов предприятия в 2002 году, речь шла о 120 млн рублей. Сейчас стоимость проекта оценивается в 1,2 млрд рублей. Осуществлять его придется за государственные деньги ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». Но дело не только в финансах.

Долго пришлось решать земельные вопросы. Только на то, чтобы уговорить депутатов усольской городской думы внести изменения в генплан, было потрачено около двух лет. Суть в том, что специально созданная экспертная комиссия постановила захоронить отходы рядом с цехом, чтобы не заражать новую территорию, транспорт. А такие объекты по закону не могут располагаться в границах населенных пунктов.

Неразбериха с банкротствами, смены властей тоже не добавляли процессу скорости. Да и качества. В ходе прохождения экспертиз авторы проекта демеркуризации из ООО «Гипрохлор» получили порядка 60 различных замечаний. Разработчики уверяют, что все подсказки учли, и теперь охотно делятся планами.

– Проект выполнен по образцу Павлодарского химического завода, который его успешно реализовал. В нем предусматривается сперва ограждение всей этой площадки. Здесь будут располагаться два могильника. Цех ртутного электролиза будет демонтирован, проведена демеркуризация колонн с повышенным содержанием ртути, цех разберут, складируют и поместят в могильники, защищенные экраном из бентонитовой глины. Они предотвратят проникновение стоков. Грунт, который имеет малое содержание ртути, смешают с цементом, колонны будут заливаться, сделают такой «слоеный пирог». Глубина могильников – до шести метров. Будет убираться грунт, проводиться мониторинг по наличию ртути и, если появятся превышения ПДК, будет завозиться свежий грунт, засыпаться. После этого делается укрытие, закрывается асфальтом, бетоном, высаживаются растения. На дорогах у цехов грунт снимется на глубину не менее 20 сантиметров, – говорит заместитель генерального директора ООО «Гипрохлор» Валерий Константинов.

По результатам планируемых вскрышных работ планируют получить точные данные, каковы объемы токсичного металла, скопившегося под зданием цеха. Ранее исследования «ртутного озера» говорили то о 500–600 тоннах, то о 100. От проникновения ртути в подземные водоносные горизонты защищает глиняная линза. Однако так или иначе опасное вещество хоть и не в былых огромных концентрациях (только в 1996 году валовый сброс ртути от «Усолье-Химпрома» в водный объект составил 448 кг), но по-прежнему попадает в водные стоки по канализации и через грунтовые воды. К тому же от цеха идет естественный уклон к Ангаре: разница уровней составляет 52 метра. И чем скорее начнется реализация проекта демеркуризации, на который в этом году уже запланированы расходы консолидированного федерального и областного бюджетов в размере 160 млн рублей, тем надежнее будут защищены природа и здоровье людей.