Международная экспедиция археологов отправится в Бодайбинский район

Автор: Юрий Юдин

Фото: пресс-служба ИРНИТУ

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Иркутский национальный исследовательский технический университет посетили доктор Университета Французской Ривьеры Ореад Анри (Ницца, Франция) и доктор Тюбингенского университета (Германия) Максим Ражу. Ученые обсудили с иркутскими коллегами планы по совместному исследованию археологической стоянки каменного века «Коврижка IV», расположенной в Бодайбинском районе Иркутской области, – сообщает пресс-служба ВУЗа.

По словам сотрудника научно-исследовательской лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии ИРНИТУ Алексея Тетенькина, Ореад Анри является палеоботаником, и ее цель оценить характер сохранности палеоботанических материалов, фрагментов древесины, растительности. Взятые образцы будут подвергнуты различным видам анализов, в том числе и радиоуглеродному – для определения возраста биологических материалов. Ранее О. Анри  уже проводила исследования в Сибири, в рамках которых сравнивала данные о жизни коренного населения Приангарья с особенностями ведения хозяйства и промысловых занятий народов, проживающих на Дальнем Востоке и Аляске.

О. Анри в прошлом году работала  в районе реки Холодная на севере Байкала. Палеобиолог изучала традиционное использование растений северными народами. В этом году она продолжит свои исследования совместно с коллегой из Германии, который специализируется на междисциплинарных исследованиях на стыке археологии и химии.

Реклама от YouDo