Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

07 июля 2017

Новшества от ГИБДД

Детей с семи лет можно возить без специальных кресел

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

С 10 июля в стране вступили в силу изменения в правила дорожного движения, касающиеся, прежде всего, перевозки детей в машинах. Теперь специальные удерживающие автомобильные кресла не понадобятся для ребятишек старше семи лет (ранее действовало ограничение для несовершеннолетних до 12 лет). Но только в том случае, если дети будут пристегнуты ремнями безопасности и находиться на заднем сиденье машины.

Как рассказал начальник УГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области Вячеслав Жилкин, ситуация на дорогах России с перевозкой несовершеннолетних в автомобилях остается напряженной. В 2016 году в целом по стране произошло более 2 тыс. ДТП с участием детей, 94 ребенка погибли и более 2,4 тысяч – ранены. При этом смертность несовершеннолетних в результате неправильного использования детских удерживающих устройств и ремней безопасности, в прошлом году в РФ увеличилась на 47,4%. Выявлено более 780 тыс. нарушений правил перевозки детей, в этом году – свыше 325 тыс.

– В Иркутской области с января по июнь 2017 года произошло 83 дорожных аварии с участием несовершеннолетних пассажиров, – продолжил Вячеслав Жилкин. – Это на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В этих авариях погибли два месячных ребенка, которые находились на руках родителей, травмировались 96 детей. В 18 ДТП несовершеннолетние находились в машинах без специальных удерживающих устройств и даже не были пристегнуты ремнями безопасности. Это говорит о том, что родители совершенно не думают о безопасности своих чад. К слову, за шесть месяцев этого года сотрудниками Госавтоинспекции было выявлено 8,2 тыс. нарушений правил перевозки детей.

С 10 июля начинают действовать поправки в правила дорожного движения, ужесточающие требования к перевозке детей в автотранспорте. Согласно корректировке для несовершеннолетних пассажиров младше семи лет необходимо устанавливать в машине сертифицированное удерживающее устройство, соответствующее весу и росту ребенка. Использование различных адаптеров лямок ремней безопасности, бескаркасных устройств запрещено, так как в случае ДТП они могут нанести еще больший вред. А вот перевозка детей с 7 до 11 лет включительно теперь разрешена без использования специальных кресел, но только в том случае, если несовершеннолетний находится на заднем сиденье и пристегнут ремнями безопасности. Штраф за несоблюдение вышеперечисленных требований безопасности не изменился – 3 тыс. рублей. Измененными правилами дорожного движения также запрещается перевозить детей младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

– Послабление в части перевозки детей старше семи лет продиктовано жизненной необходимостью, потому что есть категория ребятишек, которых в этом возрасте перевозить в удерживающих устройствах затруднительно. Например, инвалидов, – пояснил Вячеслав Жилкин. – Но мы все равно настаиваем на максимальном использовании автокресел. Как показали краш-тесты, специальные удерживающие системы на 80% снижают риск получения травм среди малышей до четырех лет, и на 50% – среди детей в возрасте 5-9 лет. Аварии, конечно, разные бывают. Но доказано, что самое безопасное место для несовершеннолетних пассажиров – на заднем сиденье посередине. Это позволит избежать печальных последствий при боковых ударах в ДТП.

Кроме того, теперь законодательно закреплен запрет на оставление детей дошкольного возраста в машине на время ее стоянки без взрослых. Эта норма введена в результате неоднократных случаев перегревания и переохлаждения малышей, брошенных без присмотра в автомобиле.

– Оставлять ребенка без присмотра в машине – это крайне опасно, – подчеркнул начальник УГИБДД. – Родители должны понимать, что он может задохнуться, просто испугаться. Были примеры в Иркутске, когда эвакуаторы забирали машины с детьми в салоне, поскольку либо окна затонированы, либо ребенка укрывали одеялом так, что его не было видно, либо наши сотрудники и водители эвакуаторов оказались невнимательными. В конце концов, машину с несовершеннолетним внутри могут даже похитить.

Правда, наказание за оставление детей в машине без присмотра пока не включено в кодекс об административных правонарушений. Но, по словам Вячеслава Жилкина, это дело времени.

Другие материалы
Реклама от YouDo