Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

11 июля 2017

Когда стены помогают выздоравливать

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Болеть и лечиться всегда неприятно. Особенно маленьким детям. Особенно если вокруг серые стены, казенная обстановка, белые халаты, медицинские инструменты. Как быть? Делать больницы красивыми – решили иркутские волонтеры.

У психологов есть понятие «помогающее пространство». Оно включает все, что окружает маленького пациента во время лечения: уровень комфорта, многофункциональность помещения больницы, возможность быть как дома.

Руководитель иркутского благотворительного фонда «Я волонтер» Диана Козулина точно знает, что помогающее пространство уменьшает стресс, связанный с приемом лекарств, прохождением процедур, отсутствием мамы – теми негативными обстоятельствами, которые сопровождают ребенка в болезни.

Недавно в токсикологическом отделении детской Ивано-Матренинской больницы открылась игровая комната, созданная силами волонтеров фонда.

MU7A0104Специальное ярко раскрашенное помещение заполнено игрушками, книгами, наборами для рисования и настольными играми.

– Есть детки, у которых нет игрушек, например, ребята из детского дома. Игрушки можно взять из комнаты в палату в любое время, а в самой комнате наши дети резвятся по окончании всех процедур. Какое доброе дело сделали волонтеры, насколько они дружественны к детям и нам! – рассказывает Аделя Петрович, чья дочь Арина находится в отделении токсикологии из-за аллергии на укус насекомого.

Малышка Арина с такими же крохами старательно рисует забавных животных. Темноглазый малыш раскладывает на полу большие пластмассовые кубики. Сестра-хозяйка токсикологического отделения Тамара Шестакова зорко оглядывает свое беспокойное хозяйство и попутно рассказывает, как преобразилось пространство благодаря волонтерам.

– Сейчас у нас на лечении 15 малышей. Теперь у них все новенькое – игрушки, столы, шторы, телевизор, карандаши, краски, пластилин, – перечисляет сестра-хозяйка. – Спасибо всем неравнодушным людям, кто умеет заботиться о чужих детях.

MU7A0029_1Художники и строители работали в отделении токсикологии 3,5 месяца. За это время здесь появился еще и зимний сад. Безликий серый эркер волонтеры превратили в кусочек джунглей, где соседствуют лианы и пальмы, вьющиеся растения и зеленые насаждения, красивые лавочки и разноцветные подушки. Динамик ненавязчиво транслирует маленьким пациентам музыку из мультфильмов.

Фонд «Я волонтер» начал свою работу в 2009 году. За это время были организованы и проведены праздники в отделениях тяжелобольных. Волонтеры проводили в больницах цирковые и театральные представления, дни именинника, утренники, занимательные уроки и развивающие игры. На базе отделения гематологии была открыта студия детской анимации «Муха».

Еще фонд проводил благотворительный аукцион «Подари мне жизнь». На собранные средства были закуплены медицинское оборудование и расходные материалы для онкогематологического отделения Областной детской больницы.

В Ивано-Матренинской больнице волонтеры оборудовали палаты для детей-сирот, детские комнаты в отделениях кардиологии, неврологии, офтальмологии, пульмонологии.

В прошлом году фонд стал победителем конкурса социальных проектов Губернского собрания общественности Иркутской области. Грант на 280 тыс. рублей помог в обустройстве еще одного пространства для арт-терапии больных детей.

Кто еще помогает фонду? Меценаты, друзья, просто неравнодушные иркутяне.

– Нам всегда нужны люди, готовые помочь организовать пространство для максимально комфортного времяпрепровождения деток, – говорит Диана Козулина. – Мы будем очень рады и благодарны, если кто-то решит поучаствовать в этих проектах материально. Любая помощь для нас бесценна. К нам обращаются не только из городских и областных клиник, звонят из других городов с просьбой помочь в оформлении детских комнат в лечебных учреждениях.

Для нее самой работа в фонде – неотъемлемая часть жизни.

– Я мама троих детей, и вся моя жизнь 24 часа в сутки связана с детьми, – признается она. – У меня детский сад, школа резьбы, детский театр, – рассказала руководитель волонтерского фонда. – Дел впереди еще много. Ждут обустройства инфекционное отделение Ивано-Матренинской больницы, нефрология. Если будут еще силы, мы обязательно продолжим нашу работу…

 

 

Реклама от YouDo