Валерий Тюменцев: Чунский район нацелен на плодотворную работу

Чунский район – одна из самых лесных территорий Иркутской области. 89% его площади покрыто лесом. Основное направление экономики – лесопереработка. Район, казалось бы, должен купаться в достатке. Однако несовершенство и регулярные изменения законодательства, транспортные проблемы, высокая стоимость электроэнергии и нерешенные вопросы с сырьевой базой тормозят лесную отрасль. Для того чтобы развивать территорию, власти вынуждены искать дополнительные источники дохода. Какие – рассказывает мэр Чунского района Валерий Тюменцев.

 – Валерий Григорьевич, Чунский район изначально создавался для развития лесной промышленности. Расскажите, как сегодня обстоят дела на лесозаготовительных предприятиях.

– Действительно, в 1953 году район был создан именно для этой цели. На Чунском ЛПК работало более 2 тыс. человек, в Лесогорском ЛДК – 800, предприятие выпускало до 500 тыс. кубометров экспортной древесины. Всю Чуну: жилые дома, школы, детские сады, дома культуры – все в свое время строил Чунский ЛПК. У них было свое строительно-монтажное управление. Древесина, которую заготавливали и перерабатывали на наших предприятиях, высоко ценилась во всей стране. Вы знаете, что для строительства олимпийских объектов в Москве использовали лесогорский паркет? И велотрек в Крылатском был отделан именно нашей лиственницей. Чунскую древесину поставляли также для олимпийских объектов в Сочи. Но Лесогорского ЛДК сегодня уже нет, на его базе созданы несколько предприятий. Лишь Чунский ЛПК сохранил профиль. Сейчас на нем работает 600 человек. Другие собственники, устав бороться с несовершенством законодательной системы, распродают или совсем закрывают производства. Идут суды по изъятию лесосырьевой базы. Наша основная задача – сохранить рабочие места.

 – Неужели администрация района никак не может на это повлиять?

– К сожалению, нет. Раньше весь бизнес контролировался администрацией, выдавались разрешения, сегодня все по-другому. Да и доход от лесной отрасли, по сути, район получает минимальный. Основная доля идет производственникам и в вышестоящие бюджеты. В бюджете района, кроме подоходного налога работников лесных предприятий, от лесного богатства не остается ничего. Но я искренне благодарен тем лесникам, кто оказывает помощь по договорам социально-экономического сотрудничества, помогает школам, детским садам, учреждениям культуры и спорта.

 – А если заготавливаемый лес полностью перерабатывать, открывать дополнительные предприятия? Это же новые рабочие места и, как следствие, поступления в бюджет.

– Сегодня в районе перерабатывается более 80% заготавливаемой древесины. Но, к сожалению, в основном это пиломатериал. Других видов продукции практически нет. Чтобы предприятиям выйти на глубокую переработку, нужно провести модернизацию, а технологии отстают. Нужны льготные кредиты, госинвестиции, внятная политика по отношению к иностранным инвесторам. Развитие отрасли тормозят высокая стоимость электроэнергии, тарифы на железнодорожные перевозки, цена на дизельное топливо… У лесников есть и транспортная проблема – поставка подвижного состава, оборачиваемость вагонов.

IMG_7347_resize – Каким же образом развивать экономику района, пока «тормозит» лесная отрасль?

– Максимально продвигать другие направления. В Лесогорске у нас расположено предприятие химической промышленности ООО «Сибхимпром». Учредители у него в Омске. Предприятию уже 15 лет, трудоустроено 80 человек. Завод был построен в Иркутской области специально для переработки фракции С9, выпускаемой Ангарским заводом полимеров. За Уралом он единственный. Остальные предприятия по выпуску фракции находятся в европейской части России.

Еще мы серьезно нацелены на развитие сельского хозяйства. У нас работает более 15 КФХ и около 20 ИП. Достаточно крупное предприятие – ИП Шаповалова. Руководитель вложил порядка 7 млн рублей в строительство двух коровников на 400 голов и построил свинарник на две тысячи голов. Им создано 80 рабочих мест.

IMG_7394_resizeМы помогаем сельхозпроизводителям войти в областные программы для получения инвестиций на развитие мясного и молочного животноводства. Каждый год гранты минсельхоза получают не менее трех аграриев из Чунского района. На днях я смотрел итоги посевной кампании. По планам мы, как минимум, сможем обеспечить всю социальную сферу собственной продукцией: мясом, молоком, овощами, картофелем. Но сегодня действует конкурсная система. Школы, больницы и детсады обязаны выходить на конкурс. Кто победит, тот поставляет продукцию. И не всегда у наших аграриев получается побеждать. Зачастую выигрывают недобросовестные поставщики, заведомо снижая стоимость контрактов. Однако мы намерены в ближайшее время составить им серьезную конкуренцию. Также в планах – наладить в районе переработку мяса и молока.

– Как повышаете доходную часть бюджета?

– Ведем активную работу по собираемости налога на доходы физических лиц. В прошлом году, например, мы увеличили поступления по этой статье на 5%, что дало бюджету дополнительно более 98 млн рублей. Продолжаем развитие социального партнерства – с 2016 года заключено более 115 соглашений о социально-экономическом сотрудничестве на общую сумму около 7 млн рублей. Большое внимание уделяем работе с руководителями предприятий и организаций, которые, уходя от налогов, выплачивают работникам серую зарплату. После вмешательства нашей антикризисной рабочей группы порядка 200 работодателей довели уровень заработной платы до среднеотраслевого. Нам удалось добиться постановки на налоговый учет семи иногородних предприятий – арендаторов лесного фонда.

 – В каких федеральных и областных программах участвует Чунский район?

– Главный федеральный проект – строительство автодороги Тайшет – Чуна – Братск. К сожалению, оно затянулось, но сейчас находится в стадии завершения. Сдано в эксплуатацию четыре участка. Осталось достроить 38 км, а общая ее протяженность – 210 км. Для нас эта дорога важна, как и для всей области, по ней пойдет северный завоз.

Также мы вошли в программу строительства школ и сегодня достраиваем школу на 350 мест в поселке Новочунка, цена вопроса 220 млн рублей. К новому учебному году мы должны ее открыть.

На средства областного бюджета мы провели капитальный ремонт трех детских садов, в Лесогорске построили один новый и еще один открыли после реконструкции и капитального ремонта. Сегодня у нас нет очередности в дошкольные учреждения даже для детей от полутора лет.

С 2014 года участвуем в программе «Переселение из ветхого жилого фонда». В районе был солидный аварийный фонд – практически 2 тыс. кв. м. Войдя в программу, мы достроили в Чуне многоквартирный дом на 60 квартир. В Новочунке сдали один двухквартирный дом, в этом году готовимся сдать еще два. Продуктивно участвуем и в программе «Развитие сельских территорий». Для молодых специалистов в селе Бунбуй сдали три дома, в деревне Паренда – один, возводится жилой дом в поселке Приудинск. Введена в эксплуатацию первая очередь водовода в поселке Веселый, продолжаются работы по вводу второй очереди. Кроме того, в четырех населенных пунктах: поселках Хоняки, Бидога, Изыкан и в деревне Новобалтурина – сданы в эксплуатацию современные модульные фельдшерско-акушерские пункты.

Благодаря участию в программе модернизации жилищно-коммунального хозяйства Иркутской области в поселке Сосновка решен вопрос ремонта и обслуживания электросетей, приобретено новое котельное оборудование для двух детских садов поселка Октябрьский. В этом году по данной программе мы получим около 7,5 млн рублей. Приобретено котельное оборудование для школы № 15 поселка Изыкан, планируется ремонт сетей и системы вентиляции в лесогорской школе № 4, замена двух вышедших из строя теплообменников на Лесогорской модульной котельной, установка оборудования по очистке воды на канализационных очистных Лесогорска. По проекту «Народные инициативы» мы получаем 7 млн рублей. На эти деньги запланированы работы по ремонту объектов социальной сферы, обеспечение учреждений образования резервными источниками питания и приобретение мягкого инвентаря для дошкольных учреждений. В августе начинается строительство пешеходного моста в поселок Веселый. Мы шли к этому больше 10 лет. В областной программе «Развитие дорожного хозяйства и сети искусственных сооружений» на 2014–2020 годы заложено финансирование  порядка 70 млн рублей. Заявили об участии в федеральной программе «Развитие физкультуры и спорта». Принято решение о строительстве в Чуне многофункционального спортивного комплекса в 2019 году.

 – Расскажите о ближайших планах.

– Первоочередные – модернизация ведомственных сельских электрокотельных. Работать на электричестве очень дорого. Мы стараемся от этого уйти, приобретаем котлы, которые могут работать на древесных отходах. Уголь завозить в сельские территории проблематично, от железной дороги они находятся на расстоянии до 70 км. Наша задача – строительство завода по переработке отходов лесопиления – пеллет. Мы заявились с этим проектом на областном уровне, готовим проектно-сметную документацию. Есть уже три инвестора. За год в районе накапливается около 500 тыс. тонн отходов. Это без верхнего склада. Там еще столько же. Так что, недостатка в сырье совершенно точно не будет. Завод планируют построить в Чуне. На его строительство необходимо не менее 100 млн рублей. Еще готов проект завода по выпуску ламинированной фанеры на базе Пионерского ЛПХ, керамической плитки в поселке Заводской. Нефтепровод ВСТО планирует построить перерабатывающую станцию на 80 рабочих мест в Чуне.

 – Что еще можно использовать для развития территории?

– У нас большие залежи промышленной железной руды Октябрьского железорудного узла. Они рассматриваются в качестве резервной сырьевой базы Коршуновского ГОКа. Месторождение расположено в 15 км восточнее железной дороги Тайшет – Лена. Эта руда высокого качества и хорошо обогащается – извлечение железа в концентрат составляет 86,6%. Суммарные прогнозные ресурсы Ангаро-Чунского железорудного района оцениваются геологами в 1,3 млрд тонн. Есть богатые залежи глины, качество ее не уступает мировым стандартам. Пока инвесторы смотрят и думают, область испытывает дефицит кирпича. В районе есть богатейшее разведанное газоконденсатное месторождение с объемами газа более 5 млрд кубометров, залежи минералов. Мы готовы рассматривать, поддерживать и продвигать любые предложения инвесторов. Администрация Чунского района нацелена исключительно на плодотворную работу, которая всегда строилась на принципах открытости, готовности к диалогу, ответственности и эффективном взаимодействии со всеми уровнями власти.