19.07.2017 11:46
19.07.2017 11:46

Вредитель уходит с полей

Шесть районов Иркутской области пострадали от нашествия саранчи в этом году. Специалисты «Россельхозцентра» обследовали около 200 тыс. га засеянных полей, из них почти 88% было заселено опасным вредителем. Однако в ближайшие две недели эксперты прогнозируют снижение численности саранчи на полях Приангарья.

Как рассказал заместитель руководителя по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Дмитрий Полномочнов, в Иркутской области распространены нестадные саранчовые. В основном преобладают 17 видов, наиболее вредоносные – белополосая, сибирская и крестовая кобылки, изменчивый конек, евразийская троянка.

– В южных районах Приангарья единичные отрождения саранчовых начались уже с 10 мая, – продолжил специалист. – А массовое отрождение личинок зарегистрировано с 25 мая, позже на несколько дней, в центральных, западных и верхнеленских районах. Окрыление саранчовых было зарегистрировано в южных и верхнеленских районах с 12 июня. В западных и центральных на конец июня наблюдалось только начало окрыления.

Сухая и жаркая погода, установившаяся в Приангарье во второй и третьей декадах июня, способствовала развитию почвенной засухи. В результате произошло выгорание трав, и начался повсеместный переход саранчовых на посевы зерновых культур. Специалисты обследовали более 178 тыс. га засеянных полей, из них 157 тыс. га заселено вредителями (почти 88%). Средняя численность — 22,4 экземпляра на 1 кв. м. Лидером по «заселенности» стал Боханский район, где на 39 га сенокоса количество саранчи на одном «квадрате» достигало 170 особей.

Экономический порог вредоносности саранчи, который составляет 10–15 экземпляров на 1 кв. м, был превышен еще в пяти районах области: в Заларинском (52,8 особей), Качугском (40), Усольском (39), Черемховском (38,3) и Иркутском (29,1).

– Особую опасность саранча представляет при заселении зерновых культур, где в основном и проводились истребительные мероприятия, – говорит Дмитрий Полномочнов. – Борьба с вредителем проведена на 81,8 тыс. га и до сих пор продолжается. Думаю, площадь обработки достигнет прошлогодних показателей – 100 тыс. га.

Ведущий специалист отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Людмила Строцкая подчеркнула, что саранчовые вредят каждый год, разница только в объемах. Последняя массовая вспышка была зарегистрирована в 1995 году, когда пришлось обработать 328 тыс. га от саранчи. Потом было постепенное снижение, в 2000-х годах с вредителем практически не боролись. Но в последние годы вновь наблюдается рост вредоносности. В 2016 году, например, вредитель также бесчинствовал на полях области.

– Когда стоит сухая погода в июне – в период отрождения личинок, посевам причиняется значительный вред, – пояснила Людмила Строцкая. – В жаркое лето саранча переходит не только на посевы зерновых, но и на огороды частных подворий, не брезгуя различными овощами. В западных районах этот вредитель даже заселял теплицы.

Как отмечают в отделах сельского хозяйства пострадавших территорий, основная проблема – это бесхозяйные земли, откуда в основном и приходит вредитель на обработанные поля. Дело в том, что неиспользуемые участки никем не пашутся, и личинки саранчовых там без труда выживают. Тем не менее в районах были готовы к массовому нашествию вредителей, поэтому заранее запаслись химическими препаратами и своевременно обработали зерновые. Нанесенный урон еще подсчитывается. Но очень редко наблюдается полная гибель посевов, потому что аграрии стараются не допустить вредителя – борются с ним на подступах к полям.

В министерстве сельского хозяйства Иркутской области напомнили, что ежегодно из областного бюджета выделяются субсидии сельхозтоваропроизводителям на приобретение химической защиты растений, в том числе от таких опасных вредителей, как саранча. В текущем году на компенсацию части затрат за приобретенные инсектициды и фунгициды предусмотрено 7,4 млн рублей. Документы на предоставление субсидий принимаются до 15 августа.

– После прошедших дождей вредоносность саранчи значительно снизилась, – обнадежил Дмитрий Полномочнов. – Через две недели начнется спаривание, потом яйцекладка и отмирание насекомых.

Кстати, саранча – не единственный вредитель на полях Иркутской области. К числу особо опасных также относятся луговой мотылек и мышевидные грызуны. Однако, по данным «Россельхозцентра», в этом сезоне их численность невелика, и угрозы для посевов вредители не представляют. На наличие лугового мотылька было обследовано 8,5 тыс. га, в результате отмечен единичный лет бабочек. По грызунам тоже все благополучно – на 9,3 тыс. га обнаружено незначительное количество особей.

Всего же в регионе насчитывается более 200 видов вредителей. Огородам в частном секторе нынче грозит спутник саранчи – картофельная шпанка, а также клоп-краевик.

– Шпанка вредит очагами, поэтому нет необходимости обрабатывать все поле, – советует Людмила Строцкая. – Для борьбы годятся обычные препараты против жуков. Помимо этого, в текущем году большой угрозой для картофеля является заболевание «черная ножка». Нужно внимательно наблюдать за картофелем. Если где-то увидите увядание или почернение стебелька, а растение легко выдергивается, необходимо провести фитопрочистку. Удалить пораженное растение с поля и выбрасывать не на обочину, не в лес, а только на городскую свалку. Иначе бактериальное заболевание сохранится в почве. Пораженные поля стоит засеять сидератами, например, горчицей.