Министерство строительства и ЖКХ РФ провело совещание с сибирскими регионами в Иркутске

Расширенное совещание под председательством заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Хамита Мавлиярова состоялось 20 июля в правительстве Иркутской области. Обсуждались вопросы ценообразования и применения типовых проектов в строительной отрасли.

В совещании приняли участие представители министерства строительства и ЖКХ РФ, исполнительной власти сибирских регионов, а также предприниматели.

– Сегодня мы обсуждаем очень серьезные актуальные вопросы – ценообразование и применение проектов повторного использования в строительстве. Все здесь прекрасно знают, с каким сложностями приходится сталкиваться при апробировании новых проектов. Для нашего субъекта это более чем актуально, так как существуют дополнительные требования по экологической экспертизе, что, безусловно, ведет к определенному увеличению сроков прохождения экспертных заключений, а самое главное, зачастую вынуждены либо по ходу выполнения работ дорабатывать проекты, либо исправлять ошибки впоследствии, – отметил в своем приветствии исполняющий обязанности первого заместителя губернатора – председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов.

 Он подчеркнул, что много времени требует подготовка проектно-сметной документации. Применение типовых проектов значительно ускорит процесс.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Хамит Мавлияров поддержал этот тезис:

– Мы должны прийти к тому, чтобы иметь понятные решения, которые проектировщик достает из ящика, и мы их используем для дальнейшей работы. Это взаимодействие нужно выстраивать. В конечном счете оптимальные технические решения, которые приняты, должны повторяться, или проектировщики должны предлагать более эффективные решения, лучше предыдущих, – и по стоимости, и с учетом сроков эксплуатации.

Во время встречи обсуждались вопросы совершенствования системы ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли, применения экономически-эффективной проектной документации повторного использования и модифицированной проектной документации при осуществлении строительства и реконструкции объектов, финансируемых за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Другие материалы