Фермерский прорыв

В Боханском районе активно создаются «Семейные животноводческие фермы». Во время рабочей поездки в территорию министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков побывал на открытии новой фермы, осмотрел строящийся животноводческий комплекс, проверил, как ведется заготовка кормов.

Из физиков в аграрии

IMG_1924В деревне Калашникова настоящий праздник. Гостей встречают жители в национальных костюмах, возле дверей туго натянута алая лента, которую должны в честь торжественного открытия фермы перерезать прибывшие гости. Праздничный антураж вполне объясним – этого события сельчане ждали почти 30 лет. Ровно столько прошло с того момента, как совхозная ферма, кормившая село и дававшая людям работу, была закрыта. Оставшись без присмотра, с каждым годом здание все больше и больше разрушалось. Крошились стены, протекала крыша, в оконные проемы, лишенные стекол, задувал ветер и попадал снег. Еще пару лет, и оно наверняка окончательно рухнуло бы, если бы за его реконструкцию не взялся местный фермер Дмитрий Пашков. Понимая, что капремонт потребует серьезных вложений, он защитил грант, а на полученные по федеральной программе средства не только полностью обновил ферму, но и приобрел современное кормоуборочное оборудование.

– Фермерское хозяйство я организовал в 2009 году, – пояснил Дмитрий. – Закончил физический факультет Иркутского госуниверситета по специальности «Радиоэлектроника». В 1996 году получил диплом, попробовал заниматься бизнесом. Ездил в Китай, Москву, но вскоре понял, что это не мое. У меня отец работал главным инженером в совхозе Каменский. Я сам отсюда родом. С отцом постоянно ездил по полям, помогал ремонтировать трактора и комбайны… Видимо, гены проснулись. Начал с обработки земли. Было-то всего 30 га, а сейчас сею 1200 га зерновых и 120 – на корма. Есть свиноферма – около 300 голов, кролики – почти две сотни, 79 голов КРС, из которых 45 – дойное стадо. Порода своя, местная, симменталы, но планирую осенью из Красноярска привезти 40 коров красно-пестрой породы.

IMG_1793К полученным по гранту 10 млн рублей Дмитрий добавил столько же собственных средств. На эти деньги отремонтировал здание, купил рулонообмотчик, трактор К-700, автоматическую косилку, захват для тюков и пресс-подборщики. Благодаря инженерной смекалке оснастил ферму высокоэффективным и простым в эксплуатации оборудованием.

– Получилась ферма на 102 головы дойного стада, – проводит экскурсию хозяин. – Так как прежняя была меньше по ширине, пришлось оставить только один ряд. К нему будем завозить корма техникой. Коровы будут стоять не как обычно, в четыре ряда, а в два. По краям распределили телят на доращивание. Здесь вполне можно разместить их не менее 60. Полностью все стены прошпаклевали ротбандом, много бетонных работ провели. Все обработали полиуретаном толщиной 5 см, что заменяет 30 см дерева. Здесь будет зимой тепло, дополнительного отопления не потребуется. Также полностью модернизировали систему навозоудаления. Вырыли яму на 12 кубов, установили мощный насос вместо наклонного транспортера. Яма может заполняться до самого верха. Нет необходимости каждый день ее прочищать. Достаточно делать это раз в три дня. Меньше трудозатрат и никакого намерзания в холода. Закупили молочное оборудование шведской фирмы. Система доения и сбора молока полностью автоматизирована. Молоко по молокопроводу поступает в охлаждающий танк. Его объем – 2 тонны. Пока надаиваем в сутки всего 450 литров, но ведь у нас сейчас доится только 49 коров! У каждой установлены автоматические поилки. За водой можно не следить, коровы всегда будут вовремя напоены, не проглядят ни скотники, ни доярки…

Заведующая фермой Антонина Шумкова добавила, что сейчас на ферме работают три скотника, телятница и две доярки. Доят коров дважды в день. Средний надой с каждой коровы – 13 литров в сутки. Недостатка в кадрах нет. Зарплата хорошая, люди стремятся устроиться сюда на работу. Вот и она, узнав, что открывается новая ферма, поспешила перебраться в Калашникова из села Петровское Усольского района.

Фермер рассказал, что уже сейчас, несмотря на небольшие объемы, занимается переработкой молока. Разливает его в пластиковые литровые бутылки, делает творог и сметану. Реализуют продукцию через собственные торговые точки в Каменке. Большим спросом продукция пользуется не только у жителей близлежащих населенных пунктов, но и у многочисленных туристов. Рядом проходит федеральная автомобильная трасса. К тому же с этого года работает бесплатная паромная переправа на Свирск, жители которого теперь с удовольствием приезжают за свежими, экологически чистыми продуктами в Боханский район.

В планах руководителя хозяйства – наладить полную молочную переработку, чтобы обеспечивать районный центр и учреждения соцсферы – переговоры о получении сертификата уже ведутся. Еще он намерен увеличить поголовье скота, а также расширить посевные площади как минимум до 3 тыс. га.

Для того чтобы обеспечивать собственный скот кормами, фермер выращивает донник, кормовой овес, вику и суданскую траву. Последняя, по его словам, вообще незаменима для получения высококачественного сена и сенажа. Высотой она вырастает более 2,5 метра, дает большой объем зеленой массы и урожай более 400 ц с га.

– Под суданскую траву нынче отдал 50 га, – объясняет министру Дмитрий. – Пока убираем на жатке, потом подбираем пресс-подборщиком и скатываем в рулоны. На хоздворе рулоны закатываем под специальную пленку. Для этого приобрели специализированное оборудование для упаковки. Пленка позволяет сохранять в зеленой массе свежесть и все питательные вещества. В каждом тюке по 300-350 кг.

IMG_1660– Безусловно, здесь бюджетные деньги потрачены не зря, – заключил после осмотра хозяйства Илья Сумароков. – Мы приехали сюда, чтобы это проверить. Для нас открытие каждой фермы – большой праздник. Замечательно, что господдержка приносит такой эффект. Дмитрий Пашков, например, должен был реконструировать ферму за два года, а справился всего за год!

Министр уточнил: фермер из деревни Калашникова выиграл грант по федеральной программе «Семейная животноводческая ферма». По ней предусматривается реконструкция здания, а также приобретение сельхозоборудования и техники.

Федеральная программа работает в Иркутской области с 2012 года. По ней в 2015 году в регионе было реконструировано 11 ферм, в 2016 – девять, в нынешнем – семь. Сумма гранта колеблется от 10 до 11 млн рублей. Кроме того, в регионе работает областная программа «Семейная животноводческая ферма», по которой предусмотрена не реконструкция, а исключительно строительство новых объектов. Сумма гранта достигает 12 млн рублей. Ежегодно благодаря ей в области вводится в строй по пять новых семейных молочных ферм.

Проектная простота

Решив осмотреть строительство новой фермы, делегация минсельхоза посетила деревню Морозова, расположившуюся по соседству. Уже сам проект здания вызвал у гостей удивление, ведь здание фермы ангарного типа. Такой вариант, по словам главы КФХ Ивана Григорьева, не только прост и быстр в возведении, но и необычайно экономичен в эксплуатации.

– Получается нечто вроде термоса, – раскрывает тонкости технологии строительства хозяин. – Толщина стен – 12 см. Каркас из металла. Утепление стен – минвата. Внутри создается микроклимат, не требующий абсолютно никакого дополнительного обогрева. Общая стоимость строительства – 13,5 млн рублей, грантовая помощь – 10,5 млн, плюс 3 млн рублей я вложил своих средств.

IMG_1941Он рассказал, что на данный момент пробурена скважина, приобретено оборудование для сбора и охлаждения молока, готов стойловый зал, заканчивается строительство бытовых комнат и компрессорной. Срок сдачи объекта – август 2018 года.

Иван Григорьев оформил КФХ в 2008 году. До этого работал в Каменском совхозе водителем, после – бригадиром. Начинал сеять с 20 га, сейчас у него в обработке 1130 тыс. га пашни. Первые годы занимался исключительно растениеводством, скот – 20 голов – держал только для себя. Выиграв областной грант, решил развивать еще и животноводство. Строящаяся ферма рассчитана на 120 голов КРС. После того, как строительство будет завершено, он намерен также приобрести племенных коров, а для обеспечения их кормами расширить посевные угодья, предназначенные под кормовые культуры.

Осмотрев фермерские поля, министр остался доволен:

– Те рекомендации, которые разработаны минсельхозом совместно с учеными, успешно применяются. Корма сбалансированные и качественные, правильно подобран севооборот, выращиваются культуры с высоким содержанием протеина и сахара.

IMG_1549Глава ведомства пояснил: на зимний период необходимо заготовить не менее 23 ц кормовых единиц на одну фуражную голову. Сегодня 10% от плана уже выполнено. Во многих районах региона будет два укоса кормовых культур ввиду благоприятных погодных условий. Сельхозтоваропроизводители Иркутской области заготовили 52,5 тыс. тонн грубых и сочных кормов. Аграриями области по состоянию на 25 июля заготовлено 21,8 тыс. т сена, 20,6 тыс. т сенажа, 10,1 тыс. т силоса. Также под урожай будущего года подготовлено 208,4 тыс. га чистых паров – 83% от плана. Сельхозтоваропроизводителями проведена химпрополка посевов зерновых культур на площади 254,2 тыс. га, обработано против болезней и вредителей 125,2 тыс. га пашни.