Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

02 августа 2017

Спецвагон «Стоп ВИЧ»  

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Всероссийская акция по бесплатному и анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ прошла в Приангарье. В течение трех дней, с 25 по 27 июля, на железнодорожном вокзале Иркутска работали мобильные лаборатории, где можно было сдать анализы и получить консультации.

Акцию по тестированию на ВИЧ проводит Минздрав России совместно с РЖД. По стране следует специально оборудованный поезд, в котором каждый желающий пассажир может пройти бесплатное и анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию, а также получить консультации медиков. Для поезда разработан маршрут Владивосток – Санкт-Петербург с остановками в 24 самых «инфицированных» регионах страны.

Иркутск стал пятым городом в России, куда прибыл спецвагон.

25 июля, в день открытия акции в столице Приангарья, сдать тест на ВИЧ можно было как в поезде, так и на территории вокзала.

– Что дает человеку знание о ВИЧ-статусе? Это уверенность в завтрашнем дне. Даже если тест будет положительным, – говорит Олег Салагай, директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России. – Можно жить нормальной жизнью, рожать здоровых детей. Сегодня государством делается очень многое, чтобы увеличить доступность антиретровирусной терапии, увеличить охват тестированием.

– Узнай свой ВИЧ-статус! Бесплатно и анонимно! За 15 минут, – призывают волонтеры на вокзальной площади, вручая прохожим буклеты с информацией об акции, которые с виду напоминают пассажирские билеты.

Иркутянин Сергей Сидоров участвует в волонтерском движении «Танцуй ради жизни» четвертый год:

– Проблема ВИЧ может коснуться абсолютно каждого. Болезнь не выбирает по полу, социальному статусу, ориентации или возрасту. Мы оповещаем жителей региона о простых правилах, которые нужно соблюдать, чтобы не заразиться. Посещаем с профилактическими программами школы, техникумы, вузы.

Значимость подобных мероприятий для Иркутской области отметила зампред правительства Валентина Вобликова. Она выразила уверенность, что новый формат проведения акции будет эффективным, ведь путь следования поезда охватывает практически всю страну. Главный врач Иркутского центра СПИД Юлия Плотникова подчеркнула, что в борьбе с распространением ВИЧ-инфекции самое главное – неравнодушие.

– Победить ВИЧ можно только в партнерстве, целенаправленно действуя не от акции к акции, а ежедневно и последовательно, научно, профессионально, – сказала она.

 

справка

За три дня пребывания вагона в столице Прибайкалья через мобильный пункт тестирования на ВИЧ-инфекцию, открытый на вокзале Иркутск-Пассажирский, прошли 392 человека. Помимо иркутян это были жители Шелехова, Черемхова, Куйтуна, Зимы и Кемерова. По итогам тестирования пять проб показали положительный результат.

Другие материалы
Реклама от YouDo