Культурная мозаика

27 июля в поселке Хужир на байкальском острове Ольхон туристы и местные жители могли услышать песни разных народов, вместе станцевать хоровод или ёхор, попробовать блюда национальных кухонь Бурятии, России и даже Южной Кореи. Все это стало возможным благодаря благотворительному проекту «Культурная мозаика».

Побратимские связи порой выливаются не только в поездки в разные страны, но и рождают на свет новые культурные форумы. Так получилось с Южной Кореей. Не первый год делегации жителей Прибайкалья и южнокорейских городов Кангмэнг и Чунчонг прокладывают тропы народной дипломатии. Вот и этим летом Ольхон снова посетили школьники и студенты из этой азиатской страны. И не просто погостили, а решили показать несколько концертных номеров для того, чтобы ближе познакомить островитян и туристов со своей культурой. Местные артисты не остались в долгу.

– Корейцы рассказали о своей идее выступить перед публикой супругам Бенчаровым, которые осуществляют проект «Культурная мозаика». Мы же в ответ приняли решение ознакомить гостей острова с многонациональной культурой нашего края, – говорит глава Хужирского МО Вера Маланова.

IMG_1988Большой культурный праздник в Хужире проходил на летней сценической площадке возле местного дома культуры. Вход был свободным. Перед зрителями выступили творческие коллективы Хужирского, Еланцынского, Куретского муниципальных образований Ольхонского района. Были гости из Иркутска и Бурятии. Одни танцевали народный ёхор, рассказывали на ольхонском диалекте бурятского языка сказки, угощали гостей традиционной белой пищей. Другие водили хороводы, подносили хлеб-соль, развлекали публику частушками.

– Предварительно в Хужире впервые прошел конкурс частушек, который был приурочен к этому фестивалю. У нас исполнитель Дмитрий Русин специально для конкурса выучился игре на балалайке. Фестиваль интересен как гостям, туристам, так и самим жителям острова. Это возможность представить свое творчество на сцене, перед большим количеством иностранных гостей. Нужно выступать в разных форматах. Так мы взаимно обогащаемся, – комментирует организатор фестиваля, руководитель общественной организации Ольхонского района «Новое поколение» Наталья Бенчарова.

Корейцы подошли к делу основательно. Они привезли с собой национальные народные инструменты. Очень энергичной оказалась игра на их традиционных ударных – самульнори. Понять этот культурный код было несложно – музыка далекой страны поведала слушателям о молодости, силе природы и биении ее сердца.

– Этот момент я запомню на всю жизнь! Мне очень понравились выступления корейцев. Так зажигательно били в барабаны. Они общались со мной на языке жестов, и у них очень красивые маски. А еще я впервые увидела Ольхон, здесь замечательно, – делится впечатлениями участница фестиваля, усть-ордынская школьница Арина Тамбалеева.

IMG_2021Она восторженна, как и героини исполненной ею песни про двух девочек, плетущих венки из степных цветов. Любовь, дружба, красота окружающего мира – темы у поющих на разных наречиях людей общие. И пусть не было академических исполнителей, дело не в высоком профессионализме артистов. Русские, бурятские, корейские участники просто знакомили других, таких же обычных людей, будь то житель Хужира или турист из Англии, как они умеют на общем для всех языке культуры радоваться или переживать. Это и есть народная дипломатия.

Пока шел концерт, гости фестиваля могли поупражняться в гончарном ремесле. Или попробовать какое-нибудь яство национальных кухонь – русские блины и пироги, бурятский домашний сыр, корейские роллы – кимбапы, которые от японских отличаются тем, что начинкой в них чаще служат маринованные овощи, а не сырая рыба.

Интерес к мероприятию проявила межрегиональная ассоциация событийного туризма Сибири. Как подчеркнул ее президент Максим Хвостишков, фестиваль может стать заметным в области событийного туризма Иркутской области.