09.08.2017 11:46
Рубрики
Общество
09.08.2017 11:46

В частную клинику с полисом ОМС

Иркутская область находится на первом месте в Сибири по финансированию частных клиник из Фонда ОМС. Примерно каждое четвертое медучреждение, где жители Приангарья могут лечиться по полису, – частное. Попасть в территориальную программу обязательного медицинского страхования хотели бы многие коммерческие клиники. Чего не хватает «частникам» для работы в ОМС – об этом шла речь на круглом столе в областном минздраве.

Как рассказала замминистра здравоохранения Галина Синькова, участие в территориальной программе ОМС носит заявительный характер. Это значит, что медицинская организация, имеющая лицензию, независимо от формы собственности, в срок до 1 сентября имеет право подать заявление и быть включенной в перечень учреждений, работающих по ОМС. По данным на 1 июля 2017 года, в Иркутской области более 800 организаций всех форм собственности имеют лицензию на осуществление медицинской деятельности, из них 149 работают с Фондом ОМС.

Заместитель директора Иркутского территориального фонда ОМС (ТФОМС) Сергей Шойко отметил, что распределение денежных средств контролируется федеральными и антимонопольными структурами. Для самого же фонда не имеет значения форма собственности. Тарифы для всех организаций в России единые. Сегодня в системе ОМС Иркутской области работают 110 государственных медицинских организаций и 39 частных клиник.

Всего частные компании в 2017 году получат из ТФОМС более 1,8 млрд рублей. 30 частных организаций оказывают амбулаторно-поликлиническую помощь, 17 – работают по полисам в условиях дневного стационара, восемь клиник оказывают специализированную медицинскую и еще две – высокотехнологичную помощь. И с каждым годом количество частных клиник, участвующих в территориальной программе ОМС, увеличивается.

Участвовать в программе ОМС, подчеркивают эксперты, это не только получать бюджетное финансирование, но и оказывать медицинскую помощь с той же ответственностью и контролем, что и государственные больницы, и в соответствии с государственными стандартами качества. Выполнять не только высокодоходные и малозатратные виды медицинской помощи, но и заниматься сложными и затратными случаями, как это делают бюджетные больницы.

Государственная медицина очень надеялась, что частные клиники будут помощниками в общем деле, например, в ранней диагностике заболеваний, но пока результата нет, заявила главный врач Областного онкологического диспансера Виктория Дворниченко. Так, привела она пример, в области растет число частных клиник, оказывающих услуги по компьютерной томографии, но при этом запущенность онкологических заболеваний остается на прежнем уровне.

Еще одной важной проблемой частной медицины, по признанию самих же руководителей негосударственных клиник, остается нехватка кадров.

Галина Синькова рассказала, что сегодня на федеральном уровне ставится задача по привлечению негосударственных больниц к оказанию амбулаторно-поликлинической и экстренной помощи. Им предлагается оказывать те виды медицинской помощи, которые востребованы у населения, но не могут быть выполнены в полном объеме государственными клиниками. Ведь, по сути, и у государственных, и у частных клиник должна быть одна задача – сохранение здоровья населения.