Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

22 августа 2017

Крестьянствуйте!

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На подворье молодого фермера из деревни Вершина Ирины Стемплевской красуется новенький трактор, недавно пригнанный из областного центра. С него все еще не сняты праздничные ленточки. Ирина, единственная в Боханском районе, стала в этом году победителем в конкурсном отборе областной программы «Начинающий фермер».

Еще несколько лет назад Ирина Петровна была педагогом Вершининской школы. Причем ярким, талантливым. И ни один ее урок не был похож на другой. За высокие достижения в педагогической деятельности учитель была награждена премией губернатора Иркутской области «Золотое сердце».

– Я жила в Дундае. Отучилась в Иркутском торговом колледже, затем закончила Боханский педколледж с красным дипломом, поступила в ИГЛУ на специальность «менеджер». Еще получила дополнительное образование по специальности «Управляющий фермерским хозяйством». В жизни никакой работы не боялась, даже прачкой работала, – вспоминает Ирина.

А если заглянуть еще дальше, в детство, то сколько себя помнит, столько и занималась крестьянским трудом. У бабушки Елены Осиповны было 200 индюков и гусей. И пасла их маленькая Ира.

Несколько лет назад дед Валентин Иванович оставил ей в наследство земельные паи. Документы дед передал внучке и наказал: крестьянствуйте! Так в собственности у Стемплевских оказалось 30 гектаров земли.

Сестра и брат Ирины стали горожанами, а она выбрала деревенскую стезю и вовсе об этом не жалеет.

– Обустроились мы, дом купили. Можно и в деревне жить хорошо, если не спать до обеда, – улыбается молодая фермер.

Строго говоря, Стемплевские крестьянствуют вот уже 10 лет. В этом году семье понадобился кредит на покупку нового трактора. Старый, 1973 года выпуска, сыпался на глазах. Супруг Сергей, благо руки золотые, собирал технику по гаечкам и винтикам, но старое – оно и есть старое. Ирине добрые люди тогда и посоветовали – подай заявление в программу «Начинающий фермер». Легко сказать – подай! Пришлось оформлять личное подсобное хозяйство в фермерское, тонну документов, бизнес-план составить.

Программа «Поддержка начинающих фермеров Иркутской области» стартовала в 2012 году. В этом году на ее финансирование выделено 98,9 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 66,3 млн рублей. Для участия в конкурсе поступило 156 заявок от глав фермерских хозяйств, а победителями признаны 69 фермеров. Задача программы – поддержать начинающих фермеров, развивать КФХ в Приангарье и «привязать» к земле жителей сельской местности.

Чтобы получить грант, необходимо было иметь помещение или земельный участок для будущего хозяйства, проживать в сельской местности либо иметь стаж работы на сельхозпредприятии или образование, связанное с агропромышленным комплексом.

– Пожалуй, одним из ключевых моментов стало составление бизнес-плана своего дела, – рассказывает Ирина Петровна. – Ведь если он составлен правильно, это настоящая рекомендация, где и что закупать и как реализовываться в течение пяти лет.

Все получилось. Ирина официально примерила на себя статус начинающего фермера со всей вытекающей ответственностью. Не думала, что получится победить, смущало большое количество претендентов – от Боханского района в конкурсную комиссию поступило семь заявок. Когда Ирине позвонили из областного минсельхоза, радоваться сил почти не было. Зато подруги, помогавшие ей все это время, звонили и от восторга кричали в трубку слова поздравления.

Шутка ли – молодой фермер получила грант в 1,4 млн рублей. Первым делом купили трактор с фронтальным погрузчиком. Пригнанный из Иркутска, он уже стоит в усадьбе и радует глаз. Скоро к нему придут еще и грабли.

Новый трактор – большое и серьезное приобретение для семьи. Потому что, например, комбайн для уборки зерновых все еще приходится брать в аренду.

Дальше – только развитие. Сейчас на фермерском подворье 40 голов скота, в том числе молодняка. Ирина планирует закупить молодняк калмыцкой породы. Этот вид КРС – единственная и лучшая в России отечественная порода скота мясного направления. Она выведена калмыками-кочевниками много веков назад в суровых условиях горных и степных пастбищ Китая, Средней и Центральной Азии. Калмыцкий скот хорошо переносит длительные перегоны, обладает высокими нагульными качествами.

Первый калмыцкий скот уже завезен в КФХ и построена зимняя воловня – помещение для содержания, в том числе стельных коров.

Работы впереди еще немерено, но Ирина ее не боится. И у мужа Сергея дел много –необходимо построить теплый гараж для техники.

В этом году в хозяйстве посеяно 15 га пшеницы, 10 га овса и зеленка. Остальная земля занята парами. В следующем году с учетом увеличения стада фермер начнет сеять многолетние травы. И возьмет в аренду новую землю.

– Что изменилось после того, как вы стали фермером?

– Да ничего, – смеется хозяйка. – Я как рано вставала, так и встаю. Так же голова за все болит. Налогов только теперь больше буду платить. А все же хорошо, что есть такие программы у государства. Хорошо, что оно помогает тем, кто работает на земле…

Другие материалы
Реклама от YouDo