Дачные вопросы

Поддержка садоводов увеличится в два раза

Финансирование садоводческих, огороднических и дачных объединений Иркутской области планируется увеличить в два раза – до 10 млн рублей. Такое поручение дал губернатор Сергей Левченко.

– Сегодня садоводческие и огороднические товарищества – самые массовые общественные объединения граждан, которые охватывают большую часть населения, – отметил глава региона. – У нас насчитывается 1,3 тыс. садоводств, в которых трудится порядка 385 тыс. семей на площади 37 тыс. га. Это порядка 70% населения региона. Наиболее крупные дачные массивы располагаются в близлежащих районах Иркутска. Так, в Иркутском районе сосредоточен 21% садоводств, в Ангарском – 18%. Проблемы, с которыми сталкиваются дачники, в большинстве своем одинаковые для всего Приангарья. Это вопросы благоустройства, жизнеобеспечения, производства сельскохозяйственной продукции, безопасного проживания граждан и другие.

По словам губернатора, развитие и поддержка таких объединений – важная задача государства. В области действует ряд соответствующих программ. Например, развитие сельского хозяйства, где есть раздел по обеспечению инженерной инфраструктурой садоводческих и дачных некоммерческих товариществ. В прошлые два года на эти цели из областного бюджета выделялось по 5 млн рублей в виде грантовой поддержки.

– Из-за отсутствия средств садоводства испытывают серьезные трудности в решении вопросов обеспечения их надлежащей инженерной инфраструктурой, – добавил министр сельского хозяйства области Илья Сумароков. – Во многих товариществах не решаются вопросы правопорядка, сохранности имущества, медицинского обслуживания. Поэтому и была принята государственная программа области по развитию сельского хозяйства, в рамках которой определены меры поддержки садоводств, а именно гранты на развитие инфраструктуры. Пока наибольшую активность в получении финансовой поддержки проявляют районы, где созданы союзы, – Иркутский, Ангарский и Братский.

По словам Ильи Сумарокова, с 2015 года в конкурсе приняли участие 78 садоводств, из которых 21 объединение стало обладателем областного гранта в размере до 500 тыс. рублей. Четыре садоводства отремонтировали систему водообеспечения, 17 реконструировали линии электропередач, включая замену трансформаторных подстанций. Поддержка выделяется на условиях софинансирования, где 95% – средства областного бюджета, остальное – садоводческих объединений.

Губернатор поручил министерству сельского хозяйства скорректировать областную программу с тем, чтобы увеличить на следующий год финансирование грантовой поддержки в два раза – до 10 млн рублей. Кроме того, предполагается включить в документ такие направления, как обеспечение пожарной безопасности, приобретение мусоровозов, газоанализаторов, оснащение охранной сигнализацией, системами видеофиксации. Проведение грантового конкурса на 2018 год запланировано в октябре, как только будут внесены корректировки в нормативный акт.

IMG_5354Заместитель министра строительства, дорожного хозяйства области Евгений Липатов вкратце рассказал о поддержке в части ремонта дорог к садоводствам. По его словам, с 2014 года приведены в порядок подъездные пути к 24 СНТ общей протяженностью 85 км. И если три года назад на эти цели направлялось порядка 60 млн рублей, то в 2016-м – 92,7 млн рублей. На 2017 год запланирован ремонт 33,6 км дорог, ведущих к 20 садоводствам, на сумму около 170 млн рублей. Заявки на субсидии были поданы администрациями Иркутского района, Иркутска, Братска, Усолье-Сибирского, Ангарска, Нижнеудинска, Большереченского и Новоигирминского муниципальных образований. Последние три населенных пункта впервые участвуют в программе, тем не менее в Нижнеудинске и Большой Речке уже выполнены работы. А вот в Иркутске, Иркутском районе и Усолье-Сибирском до сих пор не заключены контракты на капремонт дорог. Так что есть риск не освоения бюджетных средств и не выполнения целевых показателей.

– Есть поручение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о том, чтобы муниципалитеты разработали и утвердили план по включению автодорог, обеспечивающих подъезд к садоводствам, в перечень дорог общего пользования, – подчеркнул Евгений Липатов. – В ряде МО эта работа организована, и они могут рассчитывать на поддержку из областного бюджета. Но есть и такие, где ничего не делается в данном направлении. Например, Шелеховский район, жители которого постоянно жалуются на плохие дороги, ведущие к садоводствам. А субсидии мы выделяем только муниципалитетам, поэтому садоводам необходимо плотно работать с местными властями. Кстати, на 2018 год срок подачи заявок истекает 15 сентября.

На заседании координационного совета также поднимался наболевший вопрос по энергообеспечению садоводств. Как правило, в товариществах энергоимущество бесхозное, находящееся в плачевном состоянии, существующих мощностей катастрофически не хватает, да и сами дачники, бывает, не брезгуют бесплатным электричеством, загоняя СНТ в долговую яму. Садоводческие объединения рады бы передать электросетевое хозяйство энергетикам, да компании не берут.

Как заявил заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Сергей Малинкин, основной проблемой реализации механизма передачи энергоимущества является федеральный закон, который возлагает бремя ответственности за содержание сетей непосредственно на СНТ.

– Можно передать электрические сети компаниям в оперативное управление, – продолжил замминистра. – Для этого председателям садоводств нужно заключать договоры на эксплуатацию электросетевого хозяйства. Мы знаем, что такая практика в стране не распространена. Оптимальным механизмом является передача энергоимущества сетевым компаниям. Но последние готовы принимать их на определенных условиях. Чтобы были оформлены правоустанавливающие документы на имущество, чтобы оно было приведено в нормативное состояние, чтобы был организован учет электроэнергии.

Сергей Левченко также поручил министерствам сельского хозяйства, жилищной политики, энергетики и транспорта рассмотреть возможность создания подпрограммы по приведению энергоимущества садоводств в надлежащее состояние и разработать механизм по его передаче сетевым компаниям в рамках действующей государственной областной программы.

– Я рассчитываю на понимание со стороны электросетевых компаний, на результативное сотрудничество, на ответственность всех задействованных сторон. На следующий год можно было бы уже приступить к реализации мероприятий подпрограммы, предусмотрев в бюджете необходимые средства, – подчеркнул губернатор.

 

Сергей Брилка: Садоводство – не только хобби

IMG_5116Председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка принял участие в открытии выставки «Огород. Сад. Загородный дом».

– Масштабность выставки, число участников, в том числе из других регионов, показывают, насколько она значима для Иркутской области. Это доступная площадка для демонстрации садово-огороднического мастерства сибирских тружеников, – отметил Сергей Брилка. – Уверен, что садоводство и огородничество – это не только хобби увлеченных людей, меняющее в лучшую сторону окружающий нас мир. Садоводы и огородники вносят существенную составляющую в продовольственный рынок Приангарья.

Спикер ЗС добавил, что в регионе действует закон «Об областной государственной поддержке деятельности по ведению садоводства, огородничества и дачного хозяйства», также в рамках госпрограммы по развитию сельского хозяйства реализуется подпрограмма «Создание условий для развития садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан». В Дорожном фонде Иркутской области также заложены средства на строительство дорог до дачных объединений.