Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

28 сентября 2017

ИРКУТСКГЕОФИЗИКА: 70 ЛЕТ ПОИСКОВ И ОТКРЫТИЙ

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Легендарные открытия многих месторождений полезных ископаемых связаны с АО «Иркутскгеофизика», для которого 2017-й тоже юбилейный. Иркутские геофизики отмечают 70-летие!

Именно благодаря труду старшего поколения АО «Иркутскгеофизика» открыты многие кладовые земли, а на геологической карте Иркутской области появились месторождения нефти, газа, золота, свинца, олова, железа, угля и молибдена, придавшие региону новый импульс развития.

MU7A3929Сегодня иркутское предприятие в составе российского холдинга АО «Росгеология» занимает лидирующие позиции по объемам геофизических и геологических исследований в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

ЯРКИЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

На протяжении 70 лет иркутские геофизики проводили и продолжают проводить масштабные работы по изучению нефтегазоносности Сибирской платформы в пределах Иркутской области, Красноярского края, Республики Саха (Якутия) и Дальневосточного федерального округа. Значительный объем комплексных геофизических исследований был выполнен Иркутскгеофизикой на Камчатке. В основе сегодняшних проектов газификации полуострова лежат результаты именно этих работ.

Трудились и в Якутском заполярье, помогая своим северным коллегам готовить «якутский газовый триллион». А когда потребовалось оперативно провести комплексное геологогеофизическое изучение будущей трассы строительства БАМа, соответствующие работы были оперативно организованы и проведены на высоком профессиональном уровне.

Многие яркие страницы истории Иркутскгеофизики связаны с именем известного геолога Марка Мироновича Мандельбаума. Своему родному предприятию он отдал более 50 лет жизни! Именно по его инициативе была организована лаборатория ядерных исследований в Восточном геофизическом тресте (одно из прошлых наименований Иркутскгеофизики), благодаря которой Иркутская область гордится крупнейшим Непским калиеносным бассейном. Наверное, не найдется ни одного сибиряка, который не знал бы или, по крайней мере, не слышал про Ковыктинское газоконденсатное и про Верхнечонское нефтяное месторождения. Без Мандельбаума не состоялись бы открытия и других углеводородных месторождений – Ярактинского, Аянского, Дулисьминского, Даниловского.

RSPP4325В организации за десятилетия накоплен огромный объем различных геофизических и, прежде всего, сейсморазведочных данных. Вся эта информация не лежит мертвым грузом. Она постоянно находится в работе, в обороте. Меняются не только приемы ее обработки, но и формы хранения: с бумажных и магнитных носителей информация «перекочевала» на цифровые устройства. А применение технических и программных средств мирового уровня позволяет из архивных материалов извлечь такие данные о строении геологической среды, которые заставляют смотреть на известные уже объекты с новой точки зрения, порой абсолютно противоположной давно укоренившейся. Иногда эти новые воззрения как раз и подкрепляются результатами полевых работ, проводимых также на самой современной основе. Опираясь на научные знания прошлых лет, можно совершать открытия новых месторождений полезных ископаемых в будущем.

РЕКОРДЫ ИРКУТСКИХ ГЕОФИЗИКОВ

В 2013 году начался новый исторический этап развития АО «Иркутскгеофизика». Предприятие вошло в состав АО «Росгеология», объединяющего государственные геологоразведочные предприятия России.

С вхождением в состав вертикального холдинга Иркутскгеофизика получила новые стимулы для роста. Холдинг «Росгеология» постановлением правительства и указом президента на ближайшие два года определен единственным поставщиком по выполнению геологоразведочных работ на восполнение минеральносырьевой базы России.

Предприятие живет не только заслугами старшего поколения, но и покоряет новые горизонты. В его арсенале производственные базы в Иркутске, Бодайбо, Братске, УстьКуте, Жигалово, Мальте, Осе, обширная сеть полевых подбаз на площадях исследований.

Бурение сейсморазведочных скважин на профилеСегодня Иркутскгеофизика выполняет широкий комплекс геофизических работ по поискам нефти и газа, твердых полезных ископаемых, проводит гидрогеологические, прогнознопоисковые работы, осуществляет геодинамический, гидрогеологический и экологический мониторинг. Ведутся работы по поиску новых объектов в Иркутской области, Республике Саха (Якутия), в Томской области, на Таймыре (Красноярский край) и Камчатке.

– Мы часто приводим в пример высокие достижения советских геологов. Хочу сказать, что место трудовым подвигам и рекордам есть и в наши дни. Лучше всего говорят цифры. За зиму прошлого года геологи Иркутскгеофизики отработали более 5,5 тыс. погонных километров геофизических профилей – это больше расстояния от Иркутска до Москвы! Если анализировать по показателям общего объема выполнения работ, по валовой выручке и численности персонала, то по всем этим показателям мы в холдинге уверенно занимаем порядка 10%, – с гордостью констатирует управляющий директор АО «Росгео» Анатолий Кабанов.

ОТКРЫВАЯ ТАЙНЫ ЗЕМНЫХ НЕДР

Известно, что в Восточной Сибири находятся сложные комплексные месторождения. Для их разработки необходимо более тщательно подходить к подбору и соблюдению технологий, особенно с учетом сложнейших геологических, сейсмических и климатических условий. И востребованы на рынке будут те, кто способен предложить заказчику инновационные и эффективные технологии.

– Иркутскгеофизика является одним из крупнейших и, пожалуй, единственным предприятием, выполняющим полный комплекс геологоразведочных работ на углеводородное сырье (УВС) и твердые полезные ископаемые, который включает в себя сейсморазведочные, электроразведочные, грави- и магниторазведочные работы.

Основный метод получения геолого-геофизической информации на УВС – сейсмо разведка. Мы вызываем с помощью взрывных либо невзрывных источников возбуждения сейсмических сигналов искусственные акустические колебания земной коры и анализируем их с помощью датчиков. Однако сложность геологического строения Восточной Сибири требует уточнять данные, полученные методами сейсморазведки, другими методами – электроразведки, магниторазведки, геохимии, гравиразведочных работ. Поэтому большой объем работ производится методами комплексной геофизики, – поясняет управляющий директор.

RSPP4010Для открытия новых месторождений в сложных геологических условиях Восточной Сибири одним рюкзаком и молотком уже не обойдешься, нужна сложная и дорогостоящая аппаратура, специальный транспорт. Комплексные исследования, по словам Анатолия Кабанова, тесно связанны с аналитической работой, которая производится с помощью мощных вычислительных комплексов и специализированного программного обеспечения. Хотя романтики по-прежнему хватает – перспективные площади, как правило, находятся в труднодоступных местах. Бездорожье, тайга или тундра, комары летом и морозы зимой – вечный спутник геолога. Открывать тайны земных недр – это работа для людей, сильных духом.

– Геологоразведка делится на три основных этапа – поисковый, разведочный и детализационные съемки. Первые два этапа, как правило, выполняются на самом начальном этапе, когда территории еще не исследованы, за счет федерального бюджета. Что же касается детализации, то она проводится, когда уже определены участки недропользования, это могут быть геологоразведочные работы на УВС или на твердые полезные ископаемые, – поясняет управляющий директор.

Генеральная линия АО «Иркутскгеофизика» во все времена неизменна – обеспечивать прирост разведанных запасов полезных ископаемых на будущее. Работы у геологоразведчиков сегодня много.

Территория Восточной Сибири огромна, и степень изученности отдельных ее районов недостаточна. Несколько лучше исследованы юг и центральная часть Красноярского края, район Юрубчено-Тохомского и Куюмбинского месторождений, Иркутская область (Верхнечонское, Ковыктинское, Даниловское месторождения и др.), юг Якутии. Остальные же территории – север Якутии и Красноярского края, полуостров Таймыр изучены недостаточно. А ведь это очень перспективные территории, особенно Лено-Вилюйская газонефтеносная провинция.

– А на полуострове Таймыр по результатам проведения геологоразведочных работ были определены участки для лицензирования, – констатировал Анатолий Кабанов.

БУДУЩЕЕ – ЗА ГЕОЭКОЛОГИЕЙ

В юбилейный год география работ Росгеологии в Иркутской области насчитывает порядка 14 геологоразведочных объектов, семь из них выполняет Иркутск геофизика.

– В этом году мы будем выполнять работы на полуострове Камчатка в интересах «Газпром-Добыча Ноябрьск», а также по госконтракту на реализацию программы обеспечения энергобезопасности полуострова. В обоих случаях мы выступаем основным оператором геологоразведочных работ, что потребует значительного увеличения производственных мощностей, – отмечает управляющий директор.

Также Анатолий Кабанов поделился мнением, что в рыночных условиях выжить может только предприятие с широко диверсифицированным портфелем заказов. В постоянно возрастающем накале конкурентной борьбы каждое государственное предприятие должно демонстрировать свои преимущества.

Перспективным направлением развития для Иркутскгеофизики можно считать геоэкологию. На совещании по вопросам экологического развития Байкальской природной территории, которое президент РФ Владимир Путин провел в начале августа текущего года в Республике Бурятия, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской предложил, чтобы именно государственная компания «Росгеология» стала единственным оператором выполнения работ по ликвидации опасных отходов, накопленных в результате деятельности БЦБК на берегу озера Байкал.

Компанией накоплен опыт по ликвидации отходов производства и потребления, проведена техническая рекультивация острова архипелага Земля Франца-Иосифа. Здесь было собрано и вывезено более 10 тыс. тонн отходов.

– Наши проекты и предложения по байкальской теме мы представили на Байкальском экологическом водном форуме, – отметил Анатолий Кабанов.

За 70 лет предприятие накопило колоссальный кадровый, производственный и научный потенциал, что позволяет ему выполнять задачи любого уровня сложности, работать во всех климатических зонах и регионах страны, даже мира. АО «Иркутскгеофизика» следует курсом стабильного развития и уверенно смотрит в будущее!

 

Другие материалы