Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

26 октября 2017

Инвалидность будут устанавливать под видеокамерами

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Главном бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области ведутся технические работы по установке видеокамер и микрофонов. Уже с декабря нынешнего года медико-социальная экспертиза жителей области будет фиксироваться, сообщает ГБ МСЭ по Иркутской области.

Такие меры необходимы как гражданам, проходящим освидетельствование, так и врачам-экспертам. Возникают спорные и порой даже конфликтные ситуации во время МСЭ. Иногда граждане, результат экспертизы которых не оправдал их ожидания, жалуются на специалистов бюро. Нередко встречается в последнее время и неэтичное поведение пациентов в отношении медиков. На помощь в разрешении таких случаев и придет запись с камер видеонаблюдения. Кроме того, подобное оснащение организаций, работающих с инвалидами, необходимо как антикоррупционная мера.

Руководитель-главный эксперт учреждения теперь в любой момент может проконтролировать работу своих подчиненных в любом районе области. Однако никто из специалистов администрации не будет сидеть и круглосуточно наблюдать на мониторе за прохождением освидетельствований во всех филиалах. Информация будет стекаться по защищенным каналам связи в базу на сервере и храниться там 90 дней. Извлекать запись оттуда руководитель будет также, например, по жалобе человека, проходящего медико-социальную экспертизу, или самих сотрудников учреждения. Просмотреть материал с письменного согласия человека смогут и члены Общественного совета при ГБ МСЭ по Иркутской области, работа которых как раз и предусматривает независимое рассмотрение конфликтных и спорных ситуаций.

И. о. руководителя-главного эксперта Лариса Баранова рассказала, что камеры и микрофоны будут установлены в холлах для ожидания, в кабинетах, где принимают специалисты и врачи-эксперты. Устройства будут охватывать рабочие места всех сотрудников, в том числе, где человеку объявят экспертное решение. А вот на место, где непосредственно проводится осмотр пациентов, направление видеокамер недопустимо. О том, что в комнате происходит запись, граждане узнают из установленной на видном месте информационной таблички: «Внимание! В помещении ведется аудио- и видеозапись!». Сообщит им об этом и руководитель бюро или экспертного состава.

Все работы по видео и аудиофиксации в ГБ МСЭ проводятся с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите персональных данных и в сфере охраны здоровья граждан.

Другие материалы
Реклама от YouDo