01.11.2017 08:37
Текст
Анна СОКОЛОВА
Текст:
Анна СОКОЛОВА
01.11.2017 08:37

Чем живут территории?

Губернатор Сергей Левченко продолжает встречи с мэрами территорий, избранными на свои посты в сентябре текущего года. Главы районов рассказывают о социальной жизни сел и деревень, делятся проблемами и нередко находят им решение прямо во время беседы с главой региона.

Слюдянский район: туристический центр

Слюдянский район – один из туристических центров нашего региона. Но до туристического рая здесь еще очень далеко. Об этом шла речь на встрече губернатора и нового мэра Слюдянского района Алексея Шульца.

Сергей Левченко призвал активнее заниматься развитием инфраструктуры:

– Если мы приглашаем гостей, то мы обязаны все организовать должным образом. Туризм должен развиваться с опережающей базой.

В планах районных властей – строительство социальных объектов. Алексей Шульц рассказал, что в ближайшее время надо реконструировать несколько сельских ДК. Более масштабная задача – строительство школы и детского сада в Слюдянке. Здесь без финансовой поддержки областных властей не обойтись.

Байкальск после закрытия комбината пытается жить новыми проектами. Там планируется развивать тепличные хозяйства, а в селе Тибельти и деревне Быстрая – организовать переработку молочной продукции с ее дальнейшим сбытом, в том числе в Бурятии.

Сергей Левченко нашел эту идею перспективной и посоветовал доработать ее с учетом сотрудничества Иркутской области с Монголией.

Не остался без внимания вопрос обеспечения теплом Байкальска. Глава региона отметил, что при его решении нужно в первую очередь ориентироваться на природоохранные требования.

Тулунский район: передовик по зерну

Сергей Левченко поздравил мэра Тулунского района Михаила Гильдебранта с переизбранием на новый срок и поинтересовался достижениями одного из крупнейших сельскохозяйственных центров в регионе.

– Есть чем гордиться, у нас в нынешнем году валовый сбор зерна увеличен на 20 тыс. тонн, – похвалился Михаил Гильдебрант. – Идет работа и с бесхозными землями, у нас введено в оборот 7 тыс. га. В целом мы обработали порядка 90 тыс. га, на будущий год планы еще масштабнее – в целом планируем ввести в оборот порядка 100 тыс. га. Есть перспективы и по выращиванию рапса. Его сельхозтоваропроизводители поставляют на ОАО «Иркутский масложиркомбинат».

Сергей Левченко поинтересовался, как в районе идет строительство восьми ФАПов, есть ли проблема с кадрами. Михаил Гильдебрант сказал, что проблем с выплатой заработной платы нет. ФАПы строятся, кроме того, в двух школах в текущем году построены блочно-модульные котельные, на 2018 год запланировано ввести еще восемь.

– Проблемы у нас в другом. В поселке Центральные мастерские в очень плохом состоянии находится детский сад. Ремонтировать здание нельзя, нужно построить новый объект. С этой задачей мы сами не справимся. Еще требуют ремонта дороги областного подчинения на участках Котик – Умыган, Едогон – Владимировка, дорога на Аршан. Нужен также автомобильный мост в поселок Октябрьский 2, – отметил Михаил Гильдебрант.

Сергей Левченко поручил заняться рассмотрением озвученных мэром вопросов.

Бодайбо и район: рекорд по золотодобыче

Еще одна встреча – с переизбранным мэром города Бодайбо и района Евгением Юмашевым. Налоги, поступающие в бюджет района от предприятий золотодобывающей сферы, позволяют многое в городе и районе делать самостоятельно. Как пояснил Евгений Юмашев, в текущем году ожидается рекорд по золотодобыче.

В Бодайбо сдан 30-квартирный дом, в котором 24 квартиры предназначены для переселения из ветхого и аварийного жилья, а оставшиеся муниципалитет купил для бюджетников. В декабре в райцентре откроется новый физкультурно-оздоровительный комплекс.

И все же без помощи областных властей не обойтись. Один из таких вопросов – переселение поселка Маракан, входящего в состав Артемовского муниципального образования. Как сообщил Евгений Юмашев, в поселке состоялся сход жителей, большинство из них высказались за переселение. Если этого не произойдет, в следующем году там необходимо будет строить котельную. Дополнительных расходов требует и местная школа, рассчитанная на 250 человек, а учатся в которой всего 17 детей. Губернатор поручил профильным ведомствам заняться рассмотрением данного вопроса.

Жигаловский район: лесной и газовый проекты

С хорошими новостями пришел на встречу к губернатору мэр Жигаловского района Игорь Федоровский. К концу этого года в Жигалово должен быть запущен завод по глубокой переработке древесины и производству сушеного пиломатериала. Сумма частных инвестиций составила порядка 200 млн рублей.

Уже приступила к работе котельная, которая будет сжигать отходы и производить тепло для сушилки. Пиломатериалы предполагается отправлять на экспорт, в страны Европы и Японию. Этот проект, по словам мэра, для района очень важен, он обеспечит налоговые поступления, позволит создать 80 новых рабочих мест.

Среди прочих вопросов развития района – газовый. Сергей Левченко напомнил, что достигнута договоренность с руководством ПАО «Газпром» о социальном партнерстве и поручил мэру Игорю Федоровскому подготовить планы по реализации социальных проектов на территории Жигаловского района с привлечением частных инвестиций.

– Я рассчитываю на то, что грядут серьезные положительные изменения в развитии района. Для этого у нас есть все основания с точки зрения реализации газового проекта, – сказал губернатор.

Еще несколько просьб мэра касались строительства социальных объектов. В районе есть потребность в детских садах, мэр попросил губернатора предусмотреть возможность выкупа за счет областных средств одного детского сада и строительства второго, а также выделить средства на строительство ФОКа.