22 ноября 2017

Дом на ул. Лапина, 45 в Иркутске получил престижную премию

На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме состоялась церемония награждения премии «Феникс» за лучшие осуществленные проекты сохранения и приспособления к современному использованию объектов культурного наследия. Премия инициирована федеральным агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК).

Всего на конкурс было подано несколько десятков заявок. Москва, Пермь, Улан-Удэ, Курская область, Башкортостан, Липецкая область, Новосибирск, Владивосток и другие регионы приняли участие в конкурсном отборе. Экспертный совет, в который вошли уважаемые специалисты в вопросах реставрации и сохранения культурного наследия, оценивал заявки по многочисленным строгим критериям, и в итоге выбрали 6 самых достойных проектов, в том числе проект из Иркутска.

Также гостей церемонии, которая прошла в торжественной обстановке в Главном Штабе Эрмитажа, поприветствовал заместитель министра культуры России, руководитель секции «Сохранение культурного наследия» Санкт-Петербургского международного культурного форума Олег Владимирович Рыжков. Жилой дом в Иркутске (улица Лапина, 45) был отмечен в номинации «За лучшее приспособление под офис», руководителем проекта стала Ирина Кравец, генеральный директор «Агентства развития Памятников Иркутска». Вручал награду руководитель АУИПИК Роман Рыбало.

Кроме того, призами были отмечены ресторан в историческом «Доме Сироткина» в Нижнем Новгороде, лофт в Волгограде, усадьба «Студёные ключи» в Ивановской области, Международный центр балета в Москве и «Дом Петра I» в Дербенте.

Другие материалы