Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

22 ноября 2017

Инвестпроекты Приангарья поддержат в Японии и Италии

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

 

АЭХК планирует поставлять свою продукцию на итальянский ранок, а компания из Японии готова предоставить оборудование для предприятия по переработке талька, которое намерены создать в Приангарье. Таковы первые итоги переговоров, которые прошли в рамках презентации Иркутской области в Японии и бизнес-миссии Ассоциации индустриальных парков в Италию.

Японии интересен байкальский тальк…

Презентация инвестиционного потенциала Иркутской области в Токио в середине ноября собрала почти полсотни японских компаний. Свои проекты представляли 15 предприятий нашего региона. Делегацию Приангарья возглавил губернатор Сергей Левченко. В нее вошли также представители ряда областных министерств и Агентства инвестиционного развития.

Об экономике области и ее конкурентных преимуществах рассказал министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский. С докладом о перспективных площадках для локализации производств, инвестиционных проектах Приангарья и компаниях, которым интересна Япония как рынок сбыта продукции, выступила представитель Агентства инвестиционного развития Мария Лысенко.

На последующих за официальной частью b2b-встречах (бизнес для бизнеса) обсуждалось сотрудничество в рамках конкретных проектов. Окончательные итоги этих переговоров можно будет подвести позже, после успешной реализации задуманного. Но предварительные договоренности уже есть.

– У нашей группы компаний есть несколько инвестиционных проектов, один из них – создание Байкальского талькового комбината. Он находится на сопровождении в Агентстве инвестразвития, благодаря которому я оказался здесь, за это отдельное спасибо, – подчеркнул Алексей Кардонов, генеральный директор ООО «ТСК «ТОН-М» – Сейчас уже ведется добыча талька, но мы хотим создать завод по его переработке. В Японию приехали для поиска оборудования, также рассматриваем возможность создания российско-японского предприятия. На данный момент нам предложили первый вариант – одна японская компания готова закупать у нас тальк, а также готова вложиться в оборудование. Будем надеяться, эти договоренности перерастут в конкретный проект.

Исполнительный директор ЗАО «Энерпром-Микуни» Оксана Кравченко доложила об успешном опыте создания российско-японского производства. Директор по стратегическому развитию ЗАО «Техноинвест альянс» Алексей Селезнев представил проект освоения Зашихинского тантал-ниобиевого месторождения – компания ищет рынки сбыта и потенциальных инвесторов. Кроме того, с презентациями выступили Ассоциация лесозаготовителей и лесоэкспортеров Иркутской области, отель «Кортъярд Марриотт Иркутск Сити Центр», Иркутский международный аэропорт.

… а Италии – Ангарский электролизный химический комбинат

В это же время Иркутскую область, ее инфраструктурные площадки для бизнеса и инвестпроекты презентовали в Италии сотрудники Агентства инвестиционного развития в рамках бизнес-миссии. Ее организовала Ассоциация индустриальных парков (АИП) совместно с конфедерацией итальянских промышленников Confindustria для привлечения партнеров в российские проекты.

Инвестиционные семинары и b2b-встречи состоялись в Венеции и Брешии. Они собрали свыше 100 участников с итальянской стороны. В состав российской делегации вошли руководители компаний и институтов развития из Подмосковья, Тамбовской и Рязанской областей. Это уже третья ежегодная бизнес-миссия членов АИП в Италию, но первая, в которой принимает участие Иркутская область.

С итальянской стороны выступали компании, у которых уже есть положительный опыт работы в России. Так, генеральный директор «Фондиталь» Джакомо Дзени рассказал о своей организации, которая уже в следующем году планирует открыть в России завод по производству алюминиевых радиаторов. Вице-президент Confindustria Russia Джон Мотта посвятил свою презентацию инструментам поддержки итальянских компаний в России и подчеркнул важность сотрудничества с Ассоциацией индустриальных парков.

Руководитель управления по сопровождению и мониторингу проектов Агентства инвестиционного развития Мария Нуйкина рассказала итальянским коллегам о Приангарье, его инфраструктурных площадках и инвестиционных проектах. Кроме того, сотрудники АИП посетили торговое представительство РФ в Италии. Достигнуты договоренности о продвижении продукции Ангарского электролизного химического комбината на итальянский рынок. Как только паспорт проекта будет подписан в Министерстве экономического развития РФ, торгпредство начнет работу с потенциальными покупателями и партнерами.

Специалисты торгового представительства готовы напрямую сотрудничать с Агентством инвестиционного развития и помогать бизнесу Иркутской области в выходе на новые рынки сбыта и поиске партнеров, а также предоставлять аналитические данные. Агентство в свою очередь готово в индивидуальном порядке работать с запросами предприятий региона, которые хотели бы выйти на итальянский рынок, либо найти инвесторов из этой страны в свой проект.

комментарии

Губернатор Иркутской области Сергей ЛЕВЧЕНКО:

– На протяжении последних 15 лет Япония уверенно удерживает позиции одного из крупнейших внешнеторговых партнеров Иркутской области. По итогам 2016 года объем двусторонней торговли составил 749 млн долларов США. У нас большой потенциал взаимного сотрудничества.

Руководитель управления по сопровождению проектов Агентства инвестразвития Иркутской области Мария НУЙКИНА:

– В рамках b2b-встреч мы ответили на вопросы предпринимателей. По традиции больше всего интересуют лес и продукты его переработки, здесь есть уже конкретные предложения по сотрудничеству. Также итальянские участники обратили внимание на наши производственные и туристические инвестпроекты.

Исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков Денис ЖУРАВСКИЙ:

– Расширение географии участников регионами Сибири – это хороший знак для потенциальных итальянских партнеров. Европа мало что знает о вас, и презентация Иркутской области – первый шаг к налаживанию деловых связей, которые смогут привести к реализации совместных проектов. Все слышали о Байкале, а теперь узнали, что в Иркутской области есть серьезные лесоперерабатывающие, химические, пищевые производства. Это определенно хорошее начало долгосрочного сотрудничества.

Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Иркутской области Яна ШЕВЧЕНКО:

– За рубежом Иркутскую область знают как регион, который находится на берегах Байкала. Но также это крупный торговый и промышленный центр. И мы хотим, чтобы он был экономически успешным. Но, как известно, под лежачий камень вода не течет, именно поэтому так важно участвовать в подобных мероприятиях, чтобы у нас была возможность рассказать о нашем регионе и его конкурентных преимуществах. Именно в таких поездках мы находим единомышленников, готовых помочь бизнесу Приангарья. И договоренности о взаимодействии с торгпредством России в Италии – лучший тому пример.

Другие материалы
Реклама от YouDo